АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Избавление от греха Право

Алла Иванилова
В Казахстане с 1 января 2018 года законодательно разрешили применять к педофилам химическую кастрацию. Деньги на эту процедуру уже заложили в бюджет, а госорганы подтвердили свою готовность к исполнению этого наказания

Принудительную химическую кастрацию как весьма действенный способ борьбы с педофилами в Казахстане предлагали ввести давно. Эту инициативу регулярно выдвигали прокуроры, парламентарии и просто неравнодушные казахстанцы. К тому же все предпосылки были - количество таких правонарушений с 2010 года увеличилось более чем в два раза. И хотя, по данным Министерства внутренних дел, число преступлений против половой неприкосновенности в 2017 году снизилось на 31 процент - с 531 до 364, это не повод “расслабляться”.
Поправки, которые ввели в стране новый вид наказания - химическую кастрацию, внесли в прошлом году в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка. Справедливости ради стоит отметить, что в республике к педофилам и насильникам весьма особое отношение - срок для них никогда не бывает условным, отсутствуют возможность примирения, выход по УДО, замена неотбытой части срока на более мягкий вид. После освобождения за такими преступниками три года ведут жесткий административный надзор. К слову, к химической кастрации в республике уже ранее прибегали, но единожды. Как ранее заявляли, осужденного за педофилию мужчину признали психически больным и направили на принудительное лечение.
Теперь же в отношении тех, кто совершает сексуальные преступления против детей, повсеместно станут применять химическую кастрацию. Что это такое? Эта процедура осуществляется с помощью препаратов, которые выпускают в форме таблеток либо инъекций, они блокируют действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Однако это не одноразовая инъекция - сделал один укол и избавился от проблем. Эффект сохраняется только на период приема препарата, а уколы необходимо делать раз в три месяца. Если “лечение” прекратить, мужские функции восстанавливаются.
Процедура химической кастрации в Казахстане будет выглядеть следующим образом: подозреваемому в педофилии назначат судебно-психиатрическую экспертизу. На ее основании суд примет решение о химической кастрации. Саму процедуру станут осуществлять в тюрьмах или в амбулаториях, которые предоставляют психиатрическую помощь (уже освобожденным). Однако непонятна целесообразность химической кастрации в тюрьмах - преступник ведь уже изолирован от общества и не представляет опасности. При этом стоимость препарата, содержащего ципротерон (выбранный в Казахстане антиандроген), составляет до 4 тысяч за одну ампулу. На проведение химической кастрации педофилов в Казахстане в 2018 году выделили 9,6 миллиона тенге. Судя по распределению средств по областям, больше всего педофилов в Карагандинской области, на которую выделили почти два миллиона тенге. Следом идут Астана и Восточно-Казахстанская область. На Алматы предусмотрено всего 512 тысяч тенге, “минимум” - за Атырауской областью - 121 тысяча тенге.
Следить за явкой педофилов на инъекции будут органы, осуществляющие административный надзор. Кроме того, есть ряд ограничений - такому правонарушителю нельзя выходить из дома в определенное время, посещать общественные места и общаться с детьми без ведома их родителей. К иностранцам или лицам без гражданства за совершение таких преступлений в качестве дополнительного наказания применяется выдворение за пределы Казахстана.
Препараты для подавления сексуального влечения имеют немало побочных эффектов - это снижение памяти, депрессия, общая вялость, высокий риск смерти от инфаркта и инсульта, сахарный диабет, камни в почках, увеличение веса, остеопороз и феминизация - потеря мышечной массы, выпадение волос на теле, возможное развитие гинекомастии (увеличение молочных желез). Однако их действие можно “обмануть”. Так, по словам специалистов, ципротерон подавляется алкоголем, а эффект от лекарства наблюдается только после четвертого укола. Вернуть мужскую силу могут различные лекарственные средства - так называемые антидоты, которые продаются в любой аптеке, правда, отпускаются по рецепту врача, но достать их при желании не проблема.
Практическим путем доказано, что там, где действует медикаментозная профилактика педофилии, а это США, Канада, ряд европейских государств - Великобритания, Франция, Германия, Дания, Израиль, Швеция, Польша, Норвегия, количество подобных преступлений снизилось на 50 процентов,
В России, которая занимает первое место в мире по числу педофилов, Госдума еще в 2012 году приняла президентский законопроект о пожизненном заключении (в случае рецидива) и химической кастрации тех, кто совершил преступления сексуального характера в отношении детей. Однако есть одно “но” - химическая кастрация допускается лишь по желанию самого педофила избавиться от пагубного влечения. При этом согласие на кастрацию никак не смягчает наказание в виде длительного тюремного заключения. Практика показала, что за эти пять лет желающих пройти такую процедуру практически не появилось. Немаловажно, что более половины педофилов вскоре вновь попадаются за аналогичные преступления. Таким образом, несмотря на существенные изменения уголовного законодательства и существенное ужесточение наказания, не удается переломить тенденцию роста преступлений сексуального характера, совершенных в отношении малолетних. Поэтому звучат предложения сделать химическую кастрацию принудительной, а также пожизненное наказание в случае первичного совершения преступления, когда насилие над ребенком повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть. К слову, смертная казнь за педофилию предусмотрена в Китае, в странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Иране, Ираке, Южной Корее, Саудовской Аравии.
Насколько химическая кастрация педофилов будет эффективна в Казахстане, покажет время.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390