“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как не воспитать рецидивиста Право

Алан Байтенов
Несовершеннолетние преступники - один из главных индикаторов наличия серьезных проблем в обществе. Однако признание существующего порока - это уже один из сильных шагов к попытке решить проблемы.
В работе с этой категорией нарушителей есть очень важный момент - надо попытаться всеми силами вернуть в общество именно ребенка. То есть не вытолкнуть его во взрослый преступный мир. Оступиться очень легко. Ведь как показывает существующее законодательство, не все несовершеннолетние, совершившие уголовно-наказуемые проступки или преступления, имеют право на квалифицированную защиту

Площадкой, на которой заявили о существующей проблеме, стало заседание координационного совета в рамках проекта “Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане”. Напомним, что проект реализуется фондом “Евразия Центральной Азии” совместно с ОО “Талдыкорганский правозащитный центр”. Финансовая поддержка осуществляется со стороны представительства Европейского союза в Республике Казахстан.
Суть проблемы, которой в том числе был посвящен доклад Светланы Витковской, заведующей специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов, сводилась к обнаружению и исправлению несовершенства существующего законодательства, которое фактически лишает детей, вовлеченных в сферу уголовного процесса, права получить помощь квалифицированного адвоката. Речь идет о несовершеннолетних, которые не достигли возраста уголовной ответственности, но все же могут быть привлечены к ответственности.
“Согласно существующему законодательству, несовершеннолетний подросток, совершивший уголовный проступок или преступление, но не достигший возраста уголовной ответственности, не подвергается уголовному преследованию в связи с прекращением уголовного дела. В то же время уголовный процесс предоставляет всем подозреваемым права, в том числе на защиту, на презумпцию невиновности, право на квалифицированную юридическую помощь и прочее согласно закону. При этом получается, что несовершеннолетний, не достигший возраста уголовной ответственности, не имеет гарантий справедливого уголовного процесса. Однако при этом он может быть отправлен в организации образования с особым видом содержания на срок от шести месяцев до двух лет”, - отмечает в анализе проблемы Светлана Витковская.
Иными словами, продолжает эксперт, обязательное участие адвоката в формировании материалов в отношении несовершеннолетних, что не достигли возраста уголовной ответственности, принятым в Казахстане Уголовным кодексом, не предусмотрено. Что, естественно, является нарушением, в том числе и норм международного права.
Да, безусловно, уголовное дело по отношению к этим детям прекращается. Однако выходит, что опрос и работу следователя с подозреваемым ведут в отсутствии адвоката и психолога. И, отмечает эксперт, остается только надеяться на профессионализм следователя, который не будет оказывать чрезмерного давления на ребенка и не нанесет ему дополнительной психологической травмы. Тем более что все это разбирательство само по себе сложный период для ребенка.
В то же время кроме дополнительной моральной травмы, которая может повлиять на характер ребенка в будущем (это, к слову, о “путевке” в зрелый преступный мир), есть и такой момент - подозреваемый ребенок ввиду чрезмерного давления может взять на себя чужую вину. В этом смысле мы согласны с экспертом - если называть вещи своими именами, порой некоторым недобросовестным следователям очень важно как можно быстрее “раскрыть”, то есть завершить дело.
Подобное отношение может привести не только к осуждению невиновного, но и существенно увеличить риск воспитания в характере неокрепшего человека протестной позиции к принципам жизни в нормальном, законопослушном обществе с традиционными ценностями.
Светлана Витковская в своем докладе касалась также и определения юридического статуса социальных психологов, что могут работать на стороне защиты совместно с адвокатом. “Таким образом, социальный психолог, действующий на стороне защиты несовершеннолетних в уголовном процессе совместно с адвокатом, может стать новой процессуальной фигурой уголовного процесса... в полном соответсвии с международными стандартами и политикой государства”, - отмечает в своем анализе эксперт.
Кстати, часто неустроенность жизни может серьезно влиять на характер человека. То есть система, загоняя его в угол, заставляет двигаться в сторону нарушения закона. Надо ли говорить, что отсутствие родительского контроля и опеки создает не самый здоровый эмоциональный фон и настроение еще неокрепшего, еще не полностью социализированного человека. Речь идет о детях, которые по разным причинам остались без попечения родителей.
Поэтому следующий момент, который также разобрали на упомянутом заседании, - расширенные юридические, социальные гарантии и права детей со сложной судьбой, в том числе и после достижения ими совершеннолетнего возраста. Выяснилось, что в этом направлении многие вопросы касательно соблюдения их прав на доступ к квалифицированной юридической помощи в существующем законодательстве определены не в полной мере.
“В действующем законодательстве РК правовой статус выпускников детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, других медицинских организаций и организаций образования не определен. Это значительно снижает эффективность государственной поддержки этой социально уязвимой категории лиц. Поэтому мы в том числе предлагаем принять специальный правовой акт о дополнительных гарантиях социальной поддержки определением статуса и расширении прав этой категории граждан до того момента, который прописан в законе, до 29 лет”, - отмечает Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в своем выступлении.
“Также мы предлагаем закрепить законодательно, если так можно сказать, право на три права для этих людей - жилье, образование, трудоустройство. Речь идет о тысячах несовершеннолетних, которые нуждаются в доступе к квалифицированной государственной юридической помощи и расширенной поддержке со стороны государства, в том числе и в этих упомянутых трех моментах”, - отмечают эксперты проекта Светлана Витковская и Евгений Жовтис.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390