МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пересечение душ Право

Азамат Горожанин
Водитель, погубивший в резонансном ДТП девушку, едва ступившую на пешеходный переход, получил реальный срок заключения. Суд Ауэзовского района Алматы на полтора года лишил его свободы и на четыре года - права управлять транспортными средствами

Реакцию подавляющего большинства граждан в соцсетях и комментариях к новости можно описать как негодование. Срок, к которому водителя приговорили за ДТП, оборвавшее жизнь человека, да еще с учетом времени, проведенного в СИЗО, нельзя назвать значительным. Да и наказание виновный будет отбывать не в заключении, а в колонии-поселении. То есть в условиях ограничения свободы.
Тем не менее председательствующий судья сопроводил свое решение такими словами: “Пусть это послужит уроком для других водителей. У нас в Алматы многие спешат и не смотрят на других участников дорожного движения, думают только о себе. Особенно это касается водителей автобусов”.
Не знаю, насколько серьезным сдерживающим или дисциплинирующим фактором может оказаться этот пример?
Но вернемся к ДТП, произошедшему в Алматы утром 18 апреля на злополучном пересечении улиц Толе би и Утеген батыра у автовокзала “Сайран”.

 

 

Водитель утверждал, что въезжал на перекресток на зеленый свет. Но ни о каком комментарии со стороны дорожной полиции относительно режима работы светофора на этом сложно регулируемом перекрестке нам не известно. На видеозаписи в момент ДТП уже горит красный. Значит, водитель пытался ввести дознавателей в заблуждение. То есть выгораживал себя? Вскоре после ДТП суд выдал санкцию на его арест.
Позже стало известно, что водитель признал вину и раскаялся. А затем и примирился с потерпевшей стороной. Адвокат, понятно, вообще стремился получить для своего подзащитного наказание, не связанное с лишением свободы. Дескать, и автопарк - компания Green Bus Company - взял на себя расходы потерпевшей стороны, и у виновного трое детей, и ранее не привлекался к суду...
В ходе слушаний гособвинитель запрашивал для подсудимого 2,5 года лишения свободы. То есть в два раза ниже максимума по такому составу - пять лет. Но поскольку в рамках ст. 345 ч. 3 УК РК примирение с представителями погибшего не влечет освобождение виновного от наказания, этот приговор выглядит весьма мягким.
В любом ДТП с участием автомобиля и пешехода, повлекшем травмы, а тем более гибель, водитель виновен хотя бы потому, что управляет средством повышенной опасности. И по отношению к пешеходу находится в безопасном положении, защищен. Да, пешеход может проявить беспечность, утратить внимание, неожиданно выйти на дорогу. Водитель, коль скоро он выбрал для перемещения руль, должен компенсировать эту невнимательность предупредительностью. Особенно в тесном от машин и людей пространстве.
Это ни в коей мере не снимает ответственности за собственную безопасность и с пешехода. Он может быть сколь угодно прав, пока жив. Но вот Ануар Жанибеков через полтора года будет свободен, через четыре - вновь сможет получить водительское удостоверение. А жизнь вчерашней алматинской студентки Айганым оборвалась в 22 года. Это грустный урок. В особенности для пешехода, который думает, что правда на его стороне.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390