ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крыса бежит с корабля? Право

Юлиана Жихорь
Встречая 2008 год, мир и подумать не мог, что крыса подложит такую свинью. Усугубившийся кризис разорвал привычный мироуклад, казавшийся таким незыблемым. Станет ли год Земляного Быка спасением или придется съесть последнюю корову - предсказать очень сложно

alt
После обозначившегося в прошлом году продовольственного кризиса казалось, что хуже быть не может. Первые полгода мир с волнением наблюдал, как кривая цен на нефть упорно карабкается вверх, обогащая нефтедобывающие компании и страны. Пик был достигнут в июле, когда баррель едва не дотянул до 150 долларов.
Остановившиеся ненадолго цены вселили надежду всему миру. Аналитики тут же переориентировали свои краткосрочные прогнозы с “200 долларов за баррель в сентябре” “на стагнацию на ближайшие полгода”. Однако выяснилось, что углеводородные нострадамусы, равно как и финансовые аналитики, наблюдавшие за дикими танцами индексов на мировых фондовых биржах, жестоко ошиблись. Уже к концу сентября мировая экономика вошла в крутое пике, продолжающееся почти три месяца.
Разорившимся компаниям и банкам мира несть числа - вдруг выяснилось, что существующая финансовая система несовершенна. Довольно странно, учитывая, что экономисты и финансисты говорили этими же словами в конце 90-х годов прошлого века, во время азиатского кризиса.
Страны постсоветского пространства вдруг прозрели, выяснив, что все пирамиды, массово облапошивавшие граждан СНГ в бурные 90-е годы - есть ничто иное, как порождение изощренных капиталистических умов. Ведь, как неожиданно выяснилось (!), самая крупная из них, ударившая по крупнейшим банкам мира, так же, как и МММ, и “Властелина” в России, долгое время считалась одним из самых надежных хедж-фондов в мире! 70-летний Бернард Медофф - основатель и глава Bernard L. Madoff Investment Securities - на протяжении 17 лет под носом у регулирующих и надзорных органов США прокручивал миллиарды долларов своих наивных вкладчиков. Приблизительный ущерб от недавнего обрушения пирамиды - 50 миллиардов долларов.
Уолл-стрит пестрит объявлениями ищущих работу и новостями о самоубийствах финансистов. Буквально на днях французский финансист Тьерри Магон де ля Виллюше покончил с собой, обнаружив, что более 1,5 миллиарда долларов денег клиентов его фонда растаяли, когда рухнула пирамида нью-йоркского мошенника Бернарда Медоффа. Даже появилась грустная шутка, что “измерять глубину экономического кризиса можно числом самоубийств среди биржевиков”. Число самоубийств среди простых потребителей вообще не поддается счету. Для представителей среднего класса одной из основных проблем стала невозможность расплатиться по взятым кредитам из-за повышения процентных ставок в банках. В России, например, был случай, когда дети заказали своим родителям киллера, чтобы получить богатое наследство и рассчитаться с банком.
Даже в ожидании праздника, традиционно несущего обновление, надежды на лучшее не прибавляется. Мир экономит деньги на новогодних и рождественских подарках, сокращает расходы на туризм. Салоны красоты, обычно неплохо зарабатывающие на предновогодних приготовлениях, нынче сидят без работы. Даже Деды Морозы и Снегурочки в нынешнем году уже не пользуются прежним спросом.
Но человек так устроен, что даже в плохом видит хорошее. В Японии бестселлером стал фундаментальный труд Карла Маркса “Капитал”, представший перед читателями в виде комикса.
Что год грядущий нам готовит, пока не ясно. Бык, хоть и огненный, создание довольно спокойное, не терпящее перемен и резких движений. Тогда его сила из созидательной превращается в разрушительную. Думается, что лишь на следующий год мы сможем вкусить всю “прелесть” осеннего финансового штопора.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390