ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крах цивилизации или новая эра? Право

Ярослава Науменко
На встрече с журналистами глава научно-образовательного фонда “Аспандау” Сергей Грисюк, экономист с тридцатилетним стажем, радужными прогнозами собравшихся обманывать не стал. Но, вопреки всем, все-таки обнадежил - мы стоим на пороге нового мироустройства, и такого перелома до сих пор не было в истории нашей цивилизации...

- Виноваты правительства, совершавшие на протяжении последних десятилетий кредитно-денежную эмиссию, не согласованную с реальным товарным содержанием экономики. Это и породило нынешнее противоречие. Пока мировые власти пытаются бумажную пирамиду поддерживать новой порцией бумаги, но это все равно, что тушить пожар бензином.
Если мы принципиально не поменяем экономическую доктрину, если будем думать, что так можно жить, кризис будет только углубляться и закончится все это глобальной катастрофой. Цивилизация на основе этих принципов существовать не сможет. Она будет вынуждена деградировать на предшествующие уровни своего развития. Все страны разбредутся по своим национальным “квартирам” и будут пытаться выживать. Отброшенные назад, мы начнем эволюционировать с уровня XIX века. Понятно, что технологически это будет наш уровень, но за технологии платить подавляющее большинство не сможет.
- Что может помешать разрушению системы?
- Выходу из кризиса может способствовать возвращение к политике протекционизма. После Второй мировой войны средний уровень таможенных пошлин был равен 40-50 процентам, но за 50 лет его удалось снизить до четырех. Таким образом, с протекционизмом во второй половине ХХ века было покончено. Так вот, сегодня все чаще говорят о том, что к нему придется вернуться.
- Во времена экономических бурь “тихой гаванью” всегда становилось золото, цена которого обратно зависима от стоимости нефти. Будет ли мир снова привязывать обесценивающиеся деньги к этому металлу? Кроме того, на недавней встрече глав России, Белоруссии и Казахстана говорилось о том, что в скором времени резервной и расчетной валютой может стать рубль или, скажем, тенге. Насколько это эффективно?
- Циркулирующие в мировой экономике деньги перестали выполнять присущие им функции - меру стоимости прежде всего, - потому как больше не имеют товарной привязки. Стоимости у всех нынешних денег нет.
Все чаще политики самого высокого уровня, такие, как, например, Николя Саркози и Ангела Меркель, в разное время и явно не сговариваясь, говорят о необходимости возврата к Бреттон-Вудской системе, то есть привязке ключевой валюты к золоту.
Эта система существовала до 1974 года, пока американское правительство не оказалось неспособным платить по своим обязательствам.
- Часто противники золотого стандарта настаивают, что золота очень мало, поэтому система, связанная с золотым стандартом, приведет к сдерживанию развития международной торговли.
- Это глупости. Даже разведанные месторождения золота на суше далеко еще не все освоены. Кроме того, многие территории просто не исследованы, особенно под толщей океанских вод. Более того, помимо золота подобную функцию может выполнять любой другой металл платиновой группы. Что нам мешает помимо той же платины использовать родий, иридий, рутений, палладий, осмий. За счет металлов мы можем товарную массу увеличивать еще очень долго.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390