КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обещанного три года ждут Право

Алла Иванилова
Прошел год, как 56 стран - членов ОБСЕ одобрили кандидатуру Казахстана в качестве председателя в 2010 году. Полгода страна “раскачивалась”, и только в последние несколько месяцев обещания министра иностранных дел Марата Тажина, данные им в Мадриде, стали приобретать реальные очертания. Оглядываясь назад, стоит оценить, какая работа проделана Казахстаном в уходящем году, и заглянуть в будущее - что планирует наша страна предпринять уже в составе так называемой “тройки”

2008 год Казахстан встречал с радостной новостью: нас наконец-то избрали председателем ОБСЕ. Более пятидесяти стран - участниц престижной европейской организации согласились с нашим руководством в 2010 году. Таким образом, нашей республике первой из стран СНГ доверили столь ответственный пост. Дипломаты и чиновники пребывали в шоке: впервые в истории ОБСЕ ее возглавит тюркское, азиатское государство с преимущественно мусульманским населением. Среди председателей всегда преобладали представители Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз.
Правда, Казахстан намеревался возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству на год раньше, в 2009 году. Однако такие влиятельные страны-участницы ОБСЕ, как США и Великобритания, посчитали, что наше государство еще не “доросло” до этого, и дали отсрочку. Обещания казахстанского министра иностранных дел Марата Тажина привести к демократическому знаменателю отечественное законодательство растопили лед.
На Западе неоднократно говорили о том, что нашей стране стоит пересмотреть некоторые нормы законов относительно СМИ, выборов, политических партий и местного самоуправления.
Первые несколько месяцев Европа и Соединенные Штаты Америки заняли “выжидательную” позицию. Сюда приезжали их посланники и проверяли почву, подгоняя отечественных мужей быстрее выполнять взятые страной обязательства. В середине ноября соответствующие поправки были представлены и одобрены правительством. Сейчас пакет законопроектов находится на рассмотрении в парламенте.
До сих пор в обществе идут жаркие дискуссии по поводу предложенных изменений и дополнений. Некоторые считают, что они носят декларативный характер. Так, председатель ДПК “Адилет” Максут Нарикбаев, проведя анализ законопроектов, уверен, что “правительство, по-прежнему игнорируя установки президента страны по дальнейшей демократизации государственной системы, вводит в заблуждение и главу государства, и парламент, продолжает имитировать активность в этих вопросах”.
Руководители ряда СМИ и общественных организаций заявляли, что не согласны с правительственными поправками в законодательство по вопросам средств массовой информации. Но, как бы там ни было, на этой неделе мажилисмены единогласно одобрили все четыре законопроекта, а проект закона “О средствах массовой информации”, который рассматривался в первом чтении, даже предложили в этот же день одобрить и во втором, что и сделали. Поистине историческое событие - за полчаса принять поправки в четыре важных для страны документа.
Между тем с наступлением 2009 года наша страна войдет в состав “тройки”. Сюда входят страны, председательствующие в данный момент, те, кто только что покинул этот пост, и те, кому через год только предстоит его занять.
Недавно глава внешнеполитического ведомства Марат Тажин рассказал, чем будет заниматься Казахстан в ближайшие три года в составе “тройки”. Высокий статус, который займет Казахстан уже через год, предъявляет новые требования к отечественным чиновникам. “Практика пассивного участия в мероприятиях и, в лучшем случае, выступления с дежурным докладом должна быть оставлена в прошлом. Вместо этого важно целенаправленно продвигать отобранные идеи, активно участвовать в дискуссиях. В отдельных случаях казахстанские представители будут выступать в качестве ведущих или модераторов”, - отметил глава МИДа.
Пока чиновники будут осваивать ораторское искусство, в Министерстве иностранных дел будут определять приоритеты Казахстана в качестве руководителя организации. Планируется, что окончательный вариант концепции будущего председательства будет внесен в Администрацию президента уже в первой половине 2009 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390