“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кому на Руси дать из казны Право

Константин Маскаев
На прошлой неделе стало известно, что крупная казахстанская финансовая группа намерена поддержать нестабильные или проблемные российские банки и подала соответствующую заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) РФ

Речь идет об участии в санации банков в объеме 20-30 миллионов долларов. И если бы тут говорилось просто о намерении приобрести определенный пакет акций или какой-нибудь банк соседнего государства целиком, сложно было бы избежать чувства гордости за отечественного инвестора. Но данные намерения выразил банк, один из братских субъектов которого намедни сам только что получил финансовую помощь из казахстанского Нацфонда.
Итак, героем финансового северного фронта становится российский “СтарБанк”, 92,75 процента которого с 2006 года принадлежат финансовому холдингу инвестиционной группы Сеймар - Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC), иначе - АО “Финансовая Корпорация Сеймар Альянс”. В состав SAFC также входят “Альянс Банк” и другие финансовые компании. И вот присутствие в данных обстоятельствах “Альянс Банка” портит все впечатление от новости, ведь именно “Альянс Банк” только что не отказался от предложенных правительством средств.
Напомним, деньги Национального фонда РК были выделены на то, чтобы удержать отечественные банки от падения. И именно поэтому нашелся, по меньшей мере, один крупный банк, который отказался от спасительных государственных финансовых инъекций и заявил, что справится сам. “Альянс Банк” таких заявлений не сделал, деньги получил. И теперь готовит экспансию в соседнем государстве. И как выглядит вся эта ситуация с точки зрения обычной этики?
На этой неделе председатель правления ЗАО “СтарБанк” Борис Шульман прокомментировал планы компании. Он подтвердил, что “СтарБанк” проходит аккредитацию в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) РФ, которое помимо страхования вкладов от имени Центробанка занимается еще и санацией банков. Борис Шульман говорит об условном приобретении активов, ссылаясь на международную практику.
По его словам, “санация банка” по-российски - это прежде всего оценка активов санируемого банка (это могут быть кредиты либо какая-то недвижимость) и затем их условное приобретение. То есть прием на себя ранее сделанных банком обязательств на соответствующую сумму. Государству это действительно выгодно, ведь если у банка отзовут лицензию, то государство должно в течение двух недель выплатить деньги вкладчикам этого банка. А здесь все обязательства по вкладам, хранящимся в этом банке, переходят к санирующему банку - в данном случае “СтарБанку”. “СтарБанку” установили лимит - 20 млн. долларов, в пределах которого банк сможет условно приобрести активы одного из санируемых банков.
Пока у санируемого банка не отзовут лицензию, вся эта схема реализуется без денег. Но при развитии ситуации по плохому сценарию придется платить по счетам санируемого банка. Для осуществления операционной деятельности у “СтарБанка” есть и собственные, и привлеченные средства. В настоящее время капитал ЗАО “СтарБанк” составляет порядка 45 млн. долларов, активы же превышают 140 млн. долларов.
Но так же существует мнение, что дела у “СтарБанка” идут не так радужно, как это следует из официальных заявлений. И тех собственных средств, которые банк показывает как собственный капитал, может не хватить. Есть опасение, что по долгам “СтарБанка” перед кредиторами будет расплачиваться уже его акционер - “Альянс Банк”. И, насколько мы понимаем, это деньги Нацфонда, которые были ранее взяты по несколько иным мотивам, чем спасение дочернего банка.
Мы не беремся пророчить. Более того, надеемся, что до этого не дойдет. Мы лишь пытаемся предположить развитие по не самому хорошему сценарию. И здесь возникает опасение за репутацию “Альянс Банка” в глазах вкладчиков и положение на рынке. Кроме того, неужели все проблемы “Альянс Банка” внутри страны уже решены и пора простирать взоры за ее пределы?
Хотя, возможно, здесь кроется весьма понятная попытка сделать себе благоприятный пиар - в столь сложный для экономики и финансов период развернуть деятельность за рубежом. Если так, то менеджеры SAFC должны быть очень уверены в своих силах и безупречности планов.
Но пока планы и действия компании вызывают больше вопросов. И, пожалуй, единственный вопрос, ответ на который напрашивается охотнее всего, это то, что в процессе реализации этого проекта увести деньги из Казахстана станет намного проще.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Степан

  • 24 мая 2009 18:38
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наличие развитой и доступной системы страхования банковских вкладов является важнейшим индикатором качества жизни в развитых странах, а для развивающихся – это одно из условий для дальнейшего развития и укрепления своих позиций как внутри самой страны, так и на международном уровне. Поэтому создание механизма гарантирования банковских вкладов граждан выступает для России одной из первостепенных задач. В противном случае невозможно обеспечить устойчивость банковской системы, уменьшить ее подверженность резким колебаниям конъюнктуры рынка и защитить от негативных психологических ожиданий населения.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390