АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потерпевший всегда не прав Право

Константин Маскаев
19 июля 2018 года навсегда останется в календаре как день, когда погиб герой и гордость Казахстана, олимпийский призер Денис Тен. Непрекращающееся противостояние: темный, чуждый, негуманный преступный мир и оказавшийся без защиты случайный гражданин. Один. Или с семьей. В такие моменты перед человеком неизменно возникает дилемма: смириться, подчиниться и принять унижение или противостоять, отбиваться и наказать. Нередко на кону в этой схватке оказывается жизнь. Кто-то очень далекий от реальности улиц не оставил нам возможности уравнять шансы

Но вернемся к обстоятельствам, при которых получил смертельное ранение Денис Тен. Если бы ему было суждено наказать воришку с ножом, на скамье подсудимых оказался бы он сам. Потому что существует статья 102 УК РК “Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны”. Позже ее переквалифицировали в “Причинение смерти по неосторожности” (статья 104 п.1).
Таким образом Уголовный кодекс, как мы можем убедиться, фактически лишает граждан инициативы по защите не только своих имущественных прав, но и по защите жизни и здоровья себя и своих близких. Преступник же, понятно, нисколько не рефлексирует относительно правомерности своих действий. Он априори знает, что совершает преступление. А отягчающие его вину обстоятельства наступают спонтанно, когда на них уже сложно или совершенно невозможно повлиять.
В этом смысле наше гуманизируемое год от года законодательство оставляет законопослушным гражданам все меньше шансов защитить себя и лишь развязывает руки преступному миру. Любой хулиган изначально в выгодном положении, потому что намерен нападать, а гражданин об этих намерениях не знает.
В Казахстане не первый год идет дискуссия относительно весьма спорного закона, который лишил граждан обладать оружием самообороны: газовым и травматическим. Законодатели утверждают, что стоит нам разрешить оружие, его будут использовать по любому пустяку. Кроме того, уверены полицейские, это же оружие станет оружием преступного мира.
Защитники законного оборота гражданского оружия им резонно возражают: в преступной деятельности не используют зарегистрированное оружие; меньше этого оружия у преступников не стало, разоружили только законопослушных.
Сторонники легализации огнестрельного оружия утверждают, что стоит разрешить пистолеты для самообороны, наше общество сразу же превратится в самое вежливое и законопослушное: кто рискнет нападать на потенциально вооруженного человека?
Как эту проблему решают, например, в США? Общее для всей страны в целом правило таково: гражданин имеет право применить силу при необходимости защитить себя или другого человека от противоправных насильственных действий.
Американский закон не столько защищает право на самооборону, сколько дает четкую линию защиты на суде. Но правовые нормы о самозащите используют адвокаты при обвинении в любом из видов убийства. Чтобы понять, насколько было правомерным использование летального оружия при самообороне, суды используют тест Норриса, состоящий из четырех пунктов.
Первое. Обороняющийся должен осознавать, что он применяет смертоносное насилие для предотвращения серьезных увечий или убийства себя или других.
Второе. Обстоятельства должны подтверждать, что ситуация не оставила ничего другого, кроме как совершить обоснованное убийство. Такими обстоятельствами могут быть: наличие оружия у нападавшего, численный перевес агрессоров, силовое проникновение в дом (в некоторых штатах в машину или на место работы), диспропорция в физической силе у нападавшего и защищающегося.
Третье. Обвиняемый сам не является агрессором. Это значит, что стрелявший не только не имеет права первым выстрелить или дать подзатыльник, но даже как-либо спровоцировать нападавшего, иначе он потеряет право на самооборону.
Четвертое. Использование силы должно быть пропорционально агрессии. Смертоносное насилие не может быть применено для защиты собственности за исключением защиты дома от поджога, что приравнивается к попытке силового проникновения, или для защиты себя от незначительного ущерба.
В случае, если все четыре пункта соблюдены, самооборону считают обоснованной. Если подтверждают лишь два первых пункта, стрелявшего обвинят в умышленном убийстве. Если любой из двух первых пунктов не подтвердится, то обвинения будут куда более суровыми: запланированное убийство первой или второй степени.
Открыто носить оружие разрешено в 23 штатах, скрыто - в 38, запрещено - в двух: Висконсине и Иллинойсе.
В Латинской Америке граждане пользуются правом обладать оружием для самообороны. Например, сама Конституция дает право гражданам Мексики иметь оружие для самообороны и защиты личного имущества.
На Святой земле, в Израиле, огнестрельное оружие может купить любой совершеннолетний, но при соблюдении необходимых формальностей. Военнослужащий может приобрести в военторге пистолет со скидкой и открыто носить его, как и любой гражданин страны. Разрешение на владение оружием выдают на три года.
Швейцария - одна из самых вооруженных стран мира. Там каждый мужчина до 53 лет состоит в резерве и может приобрести любое оружие, даже танк. Более того - закон обязывает каждого гражданина хранить дома автоматическую винтовку, ведь до 53 лет мужчины считаются бойцами ополчения. Затем оружие можно сдать или оставить себе. Правда, его необходимо переделать в неавтоматическое на специальном заводе. Приобретать оружие можно с 18 лет. Право на ношение выдают отдельно. Но чем больше прав, тем больше ответственность. Если оружие украли и совершили с его помощью преступление, то отвечать придется владельцу.
Исходя из опыта развитых стран, где закон позволяет иметь оружие для самообороны, можно обнаружить, что лояльность там тесно связана и с высокой степенью ответственности владельцев оружия и перед государством, и перед гражданами. Это правильно и последовательно. Законопослушный гражданин готов соблюдать закон, как говорится, по умолчанию. За право защитить себя, своих близких и свое имущество. Защитить от тех, кто сознательно преступает закон, идет на обострение и посягает на честь, жизнь и здоровье. У нас же гражданин порой вынужден отказаться от обороны, поскольку и обороняться-то нечем. Взяв нож (гаечный ключ, скалку, бутылку) в ответ на нож нападающего, сам становишься преступником. Почему нам оставили лишь такой выбор: сидеть в тюрьме или остаться только в светлой памяти?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390