ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пирамиды знаний Право

Ботагоз Омар
Средства, выделенные на строительство “храмов знаний”, используются бесконтрольно и “не на то”. К такому выводу пришли специалисты Счетного комитета по итогам проведенных ревизий. Во многом это объясняет низкую скорость и недостаточное качество работ по возведению социальных объектов

alt
Ревизоры изучили ситуацию лишь в шести регионах страны: в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, и получили весьма красноречивые результаты. Как выяснилось, чиновники допустили нарушения в использовании бюджетных средств на сумму более пяти миллиардов тенге. А потому неудивительно, что представителями Счетного комитета был сделан вывод о том, что при использовании целевых трансфертов в регионах не были достигнуты ожидаемые результаты. К примеру, центральная проблема, касающаяся ликвидации школ с трехсменным обучением, так и осталась нерешенной. По-прежнему в 51 школе Кызылординской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей учащиеся обучаются в три смены.
Качество строительства также оставляет желать лучшего. Многим казахстанцам запомнились случаи обрушения еще не введенной в эксплуатацию школы в Талдыкоргане и ситуация с обвалившейся крышей спортивного зала в новой столичной школе №17. Не говоря уже о “незначительных” трещинах в “свежих” “храмах знаний”, протекании кровли в них и отклонениях от строительных нормативов.
Вместо запланированных в 2006-2008 годы 75 объектов образования, которые должны были распахнуть свои двери для учеников Южно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областей, фактически введено в эксплуатацию 33. При этом, по официальным данным, индекс цен на строительно-монтажные работы и элементы их технологической структуры в 2008 году существенно не изменился.
Тем не менее за последние 3 года в Южно-Казахстанской области за счет средств республиканского бюджета удалось увеличить стоимость строительства по 21 объекту на общую сумму 2,2 миллиарда тенге. В этой связи сложилась парадоксальная ситуация: по данным Министерства образования и науки, в ЮКО стоимость одного ученического места составляет 1,2-1,4 миллиона тенге, “обогнав” в этом рейтинге столицу, известную одними из самых высоких в стране ценами на строительные работы. Для сравнения: в Астане одно ученическое место обходится казне в 940-960 тысяч тенге.
В вопросах возведения объектов здравоохранения - аналогичная ситуация. Сумма, необходимая для строительства медицинских учреждений, возросла с 6 миллиардов тенге (по 24 объектам) в 2007 году до 7,3 миллиарда (по 17 объектам) в 2008 году. Всего за 3 последних года на возведение социальных объектов было дополнительно запрошено 22 миллиарда тенге.
Между тем, несмотря на то, что подобные факты нарушений выявляются из года в год, количество мест в больницах и школах на деле не меняется. И ситуация как с трехсменным обучением, так и с переполненными медицинскими учреждениями по-прежнему остается острой. А потому лицам, ответственным за исполнение президентской программы “100 школ, 100 больниц” на местах, необходимо ставить реальные сроки по сдаче объектов и гнаться не за количеством, а за качеством. В регионах часто встречались случаи, когда в договоре с подрядчиком специалисты “забывали” указать сроки ввода, при этом заранее оплачивая его работы. Это заведомо открывает подрядчикам возможность к затягиванию сроков строительства и удорожанию стоимости проектов. И навевает на мысли, что случайностей в этом вопросе не бывает...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Агашка

  • 10 января 2009 09:47
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Министерству образования и науки рекомендуется....и исключить факты перечисления трансфертов областным бюджетам на содержание школ, не введенных в эксплуатацию.....а это явный пример сговора и коррупции! А что ещё и какие факты нужны Генпрокуратуре?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390