ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Однажды в Зазеркалье Право

Константин Маскаев
Вчера в специализированном межрайонном суде Алматы продолжились слушания по факту гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена. И вчера же главный фигурант дела, Нурали Киясов, нанесший спортсмену смертельные ранения, сознался в содеянном, признал вину и рассказал, как стал участником этого жуткого преступления

Но прежде он и другие подельники рассказали о предшествующих трагедии событиях, упирая на то, что у печально известной теперь компании не было предварительного сговора. За пару дней до ограбления и убийства Нуралы Киясов поссорился с братом, в доме которого все трое жили в микрорайоне Шанырак, и им пришлось съехать. Но 18 июля утром в квартиру, где они остановились, пришла девушка Киясова в сопровождении полицейского Алатауского района и устроила скандал, сообщив также, что беременна от Нурали, и пригрозила, что может написать на него заявление. По словам Киясова, их с Арманом Кудайбергеновым забрали в районное управление полиции, где они находились до полудня, после чего отпустили. До вечера Киясов “таксовал”, заработал немного денег, которые требовались на приобретение в аптеке препарата для медикаментозного аборта и аренды жилья.
Вечером Кудайбергенов и Киясов забрали Жанар Толыбаеву из общественной бани, где она мылась, поехали поужинать и продолжили “таксовать”, заодно попросили девушку купить препарат в аптеке, поскольку самим, по их словам, это делать было неловко. Но без рецепта врача лекарство не отпустили. Тогда они на сутки арендовали квартиру на Наурызбай батыра - Маметовой и оставили там Жанар, а сами поехали заниматься извозом, но заработали немного - три-четыре тысячи тенге. Кудайбергенов отметил, что у Киясова серьезные проблемы с финансами, и предложил легкий способ наживы - красть зеркала машин. Тот поддержал идею.
Охранник магазина Magnum видел, как ночью на парковке остановилась машина, из которой вышли трое. Один из них, Кудайбергенов, в секции хозтоваров выбрал небольшой кухонный нож, также приобрел перчатки, вернулся к машине, и все трое уехали.
Около четырех часов утра Кудайбергенов и Киясов купили четыре бутылки пива и вернулись в арендованную квартиру. На следующий день время аренды подошло к концу, компания освободила квартиру и на машине отправилась по городу. Киясов плохо знаком с географией Алматы, поэтому дорогу указывал Кудайбергенов. Проезжая по улице Курмангазы от проспекта Абылай хана в сторону проспекта Назарбаева, Кудайбергенов заметил несколько престижных машин, среди которых был и белый внедорожник Lexus Дениса Тена.
Компания запарковала свою машину в паре кварталов от места предстоящего преступления.
“Мы с Арманом вышли из машины. Он сказал, что я могу оставаться, но я ответил, что тоже пойду, - говорит в своих показаниях Нуралы Киясов. - Мы сказали Жанар, чтобы она оставалась в машине, но она все же пошла за нами. О наших планах она не знала, все время находилась на заднем сиденье, копалась в смартфоне и не слышала наших разговоров. Мы подошли к белому автомобилю, стоявшему на краю дороги. Арман дал мне сумку, надел перчатки и снял зеркало со стороны водителя. Из-за того, что людей вокруг стало больше, он не спешил снимать второе зеркало. Я смотрел по сторонам и курил”.
По словам Кудайбергенова, когда он снял оба зеркала, появился Денис. “Я его не узнал. Он спросил, что мы тут делаем. Я сунул ему в руки сумку с зеркалами и бросился бежать. Я знал, что у меня будут проблемы, если меня снова поймают, плюс еще выплывет воровство в Астане, - разъясняет свою ситуацию автовор. - Мне нужно было убежать любым способом, иначе меня посадят”.
По его словам, Денис не растерялся, а догнал похитителя, и между ними завязалась драка.”Он был сильнее меня, - говорит преступник. - Я снял ремень и попытался ударить его ремнем. Один раз попал по лицу. Но Денис не испугался. Он ударил меня сверху, я “потерялся” и ухватился за решетку. А когда я пришел в себя, увидел, что рядом стоит Нуралы. У Дениса тоже был шок. Затем мы побежали, я заметил, как Нуралы выбросил нож, пояснив, что ударил Дениса ножом два раза. “Зачем ты его ранил?” - спросил я. “Не знаю”, - ответил он”.
Из показаний Киясова следует, что он не видел, как Кудайбергенов снял второе зеркало. Но заметил, как за автовором бежит парень и затем между ними начинается драка. Киясов говорит, что Денис вел себя бесстрашно. Он не испугался даже тогда, когда увидел в его руке нож.
“Я думал, что Арман сможет убежать, поэтому сидел на тротуаре. Затем просто начал потихоньку приближаться, когда Арман уже начал бить его ремнем, - рассказывает Киясов. - В сумке были нож и еще несколько инструментов, которые нужны, чтобы снимать зеркала. Я увидел, что Арман держится за сетку и падает. Тогда я взял нож из сумки и побежал к ним. Подбежал к Денису, схватил его за руку и потянул. Он посмотрел на меня. Я держал нож, я думал, что он, увидев его, испугается. Но он не боялся. Я не могу объяснить, как вонзил в него нож...”
Это обстоятельство, считает подсудимый, не позволяет применить к нему статью об умышленном убийстве.
Созвонившись с Жанар и забрав ее, все трое приехали на Сайран и умылись. При этом, по словам преступников, всю дорогу их тревожил вопрос, умрет раненый или останется жив.
Затем Киясов поехал в Шанырак, чтобы отдать машину брату. Он взял ее без его согласия, поэтому предсказуемо нарвался на скандал. Около десяти часов вечера его задержали.
Осознание тяжести содеянного приходит к подсудимым. Все трое принесли свои извинения матери спортсмена Оксане Тен и всем казахстанцам. Нуралы Киясов признает вину и готов понести самое суровое наказание.
Сейчас, когда история этих трех казахстанцев раскрывается все подробнее, становится ясно, что и цепь предшествующих обстоятельств, и граничащий с инфантилизмом образ жизни не мог не обернуться чем-то криминальным. Оба молодых человека не сумели, что называется, встать ноги, обрести профессию. Рискнули попытать счастья в большом городе, но нажили только ворох растущих проблем. Пробавлялись случайными заработками, не сумели обеспечить себя хотя бы съемным, но стабильным жильем, не нашли и стабильной работы. Видя это, более взрослые родственники одного из фигурантов отказали всем троим в постое. И как часто случается в подобных ситуациях, положение усугубилось беременностью подруг “джентльменов удачи”. Но ни одно из этих обстоятельств не заставило ребят остановиться и задуматься, чтобы попытаться понять, почему так происходит? И что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Но маргинальное сознание не дает благоприятных подсказок. “Украл, выпил - в тюрьму” - эта скользкая дорога ведет только вниз. Сколько подобных случайно образовавшихся компашек сегодня проживает в Алматы, Астане, других больших городах, где соседствуют благополучие и зыбкое дно? Нет ответа. И нет гарантии, что до обеспеченного и внешне благополучного мира любого добропорядочного гражданина не дотянется рука соотечественника-маргинала.

P.S. Если не откроются другие обстоятельства, на этой неделе суд, возможно, удалится для вынесения приговора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390