РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Максимальное возмездие Право

Константин Маскаев
Вчера на судебном заседании по делу об убийстве Дениса Тена прокурор Куандык Досов запросил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы: для Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова - по 20 лет, Жанар Толыбаевой - четыре года

Сторона обвинения в лице прокурора Куандыка Досова утверждает, что в ходе судебного разбирательства вина подозреваемых была полностью доказана не только данными, полученными в ходе предварительного следствия, но и показаниями самих обвиняемых. Кудайбергенова обвиняют по статьям “Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору”, “Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия”, “Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору”. Киясова обвиняют по тем же статьям, но считают, что нет оснований привлекать его за кражу (напомним, именно Киясов нанес Денису Тену два удара ножом в бедро, от которых он вскоре скончался, несмотря на интенсивную помощь целой коллегии врачей, оказанной в стационаре городской больницы). Толыбаевой вменили действия в рамках статей “Кража по предварительному сговору” и “Недонесение о преступлении”.
“Прошу признать виновным Армана Кудайбергенова и назначить ему по совокупности 20 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Прошу признать виновным Нуралы Киясова и назначить ему по совокупности 20 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Прошу признать виновной Жанар Толыбаеву и назначить ей по совокупности четыре года лишения свободы”, - запросил прокурор. Также гособвинение просит суд взыскать с Кудайбергенова и Киясова по 30 месячных расчетных показателей (75 750 тенге), а с Толыбаевой 20 МРП (50 500 тенге) в пользу Фонда компенсации потерпевшим.
Накануне подсудимые рассказали свои версии произошедшего и попросили прощения у матери Дениса Тена Оксаны. В частности, Арман Кудайбергенов говорит, что не участвовал в убийстве, а только украл зеркала с машины спортсмена. Нуралы Киясов признал вину в той части, где ему инкриминируют кражу, но не согласен с прокурором, который обвиняет его в умышленном убийстве фигуриста. Жанар Толыбаева стремится убедить суд, что оказалась замешанной в криминальной истории, приведшей к трагедии, случайно и не знала о намерениях своих подельников.
Однако мать спортсмена и ее адвокат настаивают, что суд должен рассматривать преступление как спланированное убийство с дополнительными квалифицирующими признаками, как совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, по найму. Оксана Тен настаивает, что необходимо возобновить расследование, и заявляет, что не удовлетворена следственными действиями. Она отметила, что в ходе досудебного расследования в поле зрения полицейских и представителей потерпевшей стороны в лице адвоката попал целый ряд сведений, которые не учли, и “следствие не стремится их перепроверить”. “Мое мнение о случившемся 19 июля - это заказное убийство, - вновь подтвердила она свою позицию. - Об этом свидетельствуют многие факты, с которыми я ознакомилась, и показания свидетелей и самих подозреваемых”.
Ранее Оксана Тен и адвокат Нурлан Устемиров приводили свои аргументы в пользу версии о том, что кража зеркал была лишь ширмой для сокрытия основного преступления - устранения спортсмена. На основании чего Нурлан Устемиров запросил 20 лет лишения свободы и для Жанар Толыбаевой. Он заявил, что фигурантка имеет непосредственное отношение к преступлению, и просит признать ее виновной по статье “Убийство, совершенное по предварительному сговору с группой лиц”.
В ходе прений адвокат потерпевшей стороны обосновал, почему он считает Толыбаеву главным организатором преступных деяний: “Она разговаривала по телефону, давала всем четкие инструкции. Она самая образованная из них троих. Она имеет высшее образование. Хорошо говорит по-английски. Я считаю, она прекрасно понимает и видит свою цель в жизни, не то что они. Украл - выпил - в тюрьму. Толыбаева, я считаю, у них всем руководит. Поэтому я думаю, что ее тоже нужно на 20 лет, несмотря на ее беременность. Она руководит парнями, она - мозг. Ну и последнее - их поведение, они улыбаются, переговариваются, я полагаю, что заинтересованные лица, те, которые организовали все это, они пообещали им небольшой срок. Это все было организовано именно 18-19 числа, случайных совпадений не бывает. И покупка ножа, и изменение маршрута, каждое действие - это все продумано”.

 

 

Днем ранее Оксана Тен задала вопрос убийце, Нуралы Киясову, касавшийся благосостояния его семьи: “Материальное состояние твоих родителей было плачевным. Мы также знаем, что твоя мать взяла кредит для того, чтобы помочь тебе. А сейчас, после происшествия, состояние вашей семьи значительно улучшилось. Это говорят ваши соседи. Кроме того, перед вашим домом стоит новый автомобиль. Как ты это объяснишь?”. Оставив вопрос без ответа, подозреваемый прокомментировал это подозрение в ходе прений тем, что его отец и дед не нуждаются в его заработке, так как сами выращивают скот.
Многие наблюдавшие за процессом заметили, что и сторона обвинения, и потерпевшие стремятся строить аргументацию так, чтобы максимально утяжелить вину, а наказание оказалось самым тяжелым из возможных. И это объяснимо, поскольку общество восприняло утрату весьма болезненно. Если же принимать на веру доводы подсудимых, то один из них, Кудайбергенов, не совершал убийства, а только пытался похитить имущество, а Киясов причинил Денису Тену тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. И это совершенно несопоставимые степень вины и степень ответственности. В первом случае (даже с учетом рецидивов) можно было бы запросить лет восемь, а во втором - лет до двенадцати. Тем не менее прокурор просит у суда одинаково суровое наказание для обоих фигурантов.
Вчера суд удалился на совещание. Вынесенный приговор объявят сегодня в 17 часов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390