РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заклинание огня Право

Алан Байтенов
С 1 января в Казахстане запрещается использование алюкобонда для оформления фасадов. Наконец этот материал признали официально горючим. Теперь все попытки сдать в эксплуатацию здание, отделанное этим печально известным материалом, будут жестко пресекаться. Но в то же время без изменений оставят фасады зданий, уже отделанные алюкобондом. Заставлять владельцев зданий сделать самим замену, равно как и помочь в этом на государственном уровне, МЧС не собирается, ссылаясь в том числе и на кризис

alt
Как и следовало ожидать, не самый дорогой строительный материал алюкобонд не выдержал проверки временем. Хотя в свое время он разрабатывался немецкими инженерами, которые в первую очередь сделали его огнеупорным. Попав на рынок, он моментально заработал себе популярность как легкий и простой в обслуживании облицовочный материал. Однако, как это часто бывает, особенно на территории постсоветского пространства, у оригинала через некоторое время появился дубликат. Привозили его из Поднебесной.
Однако у новинки со временем открылись новые приобретенные качества - он оказался чрезвычайно горюч. В основном от нового, до этого неизвестного свойства пострадала новая столица. То и дело вспыхивали новостройки. Возможно, поэтому МЧС и решилось на серьезный шаг, идущий вразрез с коммерческими интересами многих и многих.
Такую запретительную меру можно поддержать в любом случае. Хотя инициаторов можно упрекнуть в том, что нормы, наверное, недостаточно жестки. Так, например, те здания, которые уже отделаны этим материалом, не будут подвергаться перелицовке в обязательном порядке. Как нам пояснили в ДЧС города Алматы, все предписания для уже готовых зданий будут носить сугубо рекомендательный характер. При этом представители ДЧС города ссылаются на то, что закон обратной силы не имеет, и если уже было разрешено, то ничего в приказном порядке не изменишь. Фактически ДЧС будет взывать к сознательности собственников помещений и стараться убедить их поменять отделочные материалы фасадов. Интересно, как это будет выглядеть?
Когда нам рассказывали о действиях рекомендательного характера, вспомнили также и о кризисе. Осторожно. Говоря о том, что замена стоит денег, которых сейчас у многих не хватает. То есть - не до безопасности сейчас. Но в то же время, если все принимается на государственном уровне, речь идет о безопасности огромного количества людей, и эти нормы находят отражение в таких стратегически важных документах, как СНиПы. Развить тему и профинансировать замену потенциально опасных фасадов могло бы и государство. А так получается, что МЧС немного стесняется своей точки зрения, раз пытается как можно мягче подойти к вопросу перелицовки уже готовых зданий.
Или все еще проще: приняли только для галочки. Вот здесь мы бы и хотели привести вашему вниманию слова Сергея Дырина, заместителя начальника ДЧС города Алматы, касательно замены уже готовых алюкобондовых фасадов: “Это будет носить больше рекомендательный характер. Я еще раз повторяю, что закон обратной силы не имеет. Мы будем заниматься перепиской и работать с собственниками - рекомендовать со временем поменять алюкобонд. Мы понимаем, что это требует определенных затрат. Но в то же время не стоит забывать, что вопросы безопасности стоят во главе угла. Со временем я бы рекомендовал это все убрать. В конце концов, я думаю, что так и будет. Потому что на материалы тоже есть мода, которая пройдет. Но пока что будем работать с собственниками, со средствами массовой информации, где будем убеждать собственников особенно тех зданий, где есть большое скопление людей. Мы будем в этом направлении работать, но не заставлять людей, потому что мы не имеем права этого делать, а можем только рекомендовать. И поэтому жестких закрытий не будет”. Конечно же, все красиво, однако кто пойдет на это по своей воле?
Кстати, никаких ограничений на ввоз горючего алюкобонда тоже не планируется. Все хотят пустить на самотек, рассчитывая, что спрос на этот материал сам по себе иссякнет.
И напоследок хотелось бы рассказать, что изменилось в самих нормах. Так, в СНиПах пожарной безопасности зданий и сооружений в одном из пунктов исключили абзац, где разрешалась отделка фасадов с применением горючих материалов группы “Г1” для зданий от 1-й до 3-й степени огнестойкости. Эта норма с 1 января 2009 года полностью исключена.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • сосед

  • 23 января 2009 12:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Танки тоже горят, и что? Дома деревянные строят,и что? А из алюкобонда незя.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390