РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Землю“ - депутатам Право

Ботагоз Омар
Мажилисмены решили устранить все коллизии, допущенные в земельном законодательстве. Соответствующий законопроект, инициированный депутатами на этой неделе, был принят палатой в первом чтении. Причем народные избранники в этом вопросе по оперативности на 2,5 месяца опередили правительство, которое внесло подобный законопроект с запозданием. При ответе на вопрос, какой документ взять за основу, палата решила твердо: конечно, депутатский. При этом, утверждает спикер, здесь ни о какой конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти речь не идет

Поправки в Земельный кодекс были предложены депутатами парламентской фракции “Нур Отан” после поручения главы государства, данного 15 ноября 2007 года на заседании Совета безопасности. Напомним, что тогда президент поручил провести ревизию на соблюдение земельного законодательства и на законодательном уровне исключить спекуляции с земельными наделами.
Как отметил один из разработчиков нового законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК” Еркин Рамазанов, представляя документ на пленарном заседании мажилиса, для обеспечения прозрачности по решению всех земельных вопросов депутаты предлагают, чтобы информация, связанная с распределением участков, в обязательном порядке каждый год публиковалась в средствах массовой информации.
Чтобы исключить возможность предоставления самых “лакомых” наделов тому или иному инвестору по усмотрению акима, депутаты предлагают определять потенциальных застройщиков только через проведение аукционов.
Учитывая, что зачастую вопрос перевода земель из одной категории в другую решается акимами, которые также могут повернуть вопрос (за определенную плату) в свою пользу, депутаты решили частично снять с глав администраций такую функцию. Причем в этом вопросе они пока начали осторожно, предлагая освободить от таких полномочий только сельских акимов. Еркин Рамазанов добавил, что, по большому счету, такой вопрос должен решаться депутатами маслихатов, ведь именно их “президент определил как основу местной власти”.
Глава Агентства по управлению земельными ресурсами Омирзак Узбеков добавил, что основными целями данного законопроекта является уточнение перечня исключительных случаев, при которых участок может быть изъят для государственных нужд, и установление единых требований при подписании акимами актов по изъятию или выкупу земель для госнадобностей.
Для того, чтобы остановить предприимчивых граждан, оформляющих на себя земельные участки с целью дальнейшей перепродажи, передача объектов в частную собственность будет осуществляться только после ввода их в эксплуатацию.
Так как в конце сентября прошлого года в мажилис поступил альтернативный депутатским предложениям законопроект “О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК”, народные избранники столкнулись с вопросом - какой документ брать за основу?
Как сообщил председатель палаты Урал Мухамеджанов, вопрос об этом даже не стоял, ведь депутатские поправки поступили значительно раньше. “У меня был разговор с премьер-министром, в ходе которого мы договорились о том, что за основу будет принят законопроект, разработанный депутатами мажилиса, а все альтернативные новации, которые есть в законопроекте правительства, будут также изложены в сравнительной таблице, - отметил спикер в ходе пленарного заседания. - Тем более что ни одна дополнительная новация также не будет оставлена без внимания депутатов. Все будет решаться путем голосования в ходе подготовки ко второму чтению. На первый взгляд, ситуация похожа на конфронтацию. На самом деле никакого противостояния с правительством нет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390