РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поставить на счетчик Право

Алан Байтенов
К нам в редакцию часто обращаются читатели с просьбой разобраться в спорных ситуациях. Так получилось и в этот раз. В Алматы объявилась группа лиц, которая, пользуясь юридической неграмотностью населения, пытается нажиться на обывателе. Речь о принудительной установке счетчиков горячей и холодной воды

alt
Легенда мошенников правдива. К вам домой приходит группа лиц и сообщает, что они являются представителями аффилированной с “Алматы Су” (бывший “Алматыгорводоканал”) компанией и предлагают установить счетчики горячей и холодной воды. Тем же, у кого они установлены, советуют поменять их на более новые, предлагая также обновить сертификат соответствия. Если же человек вдруг по каким-то причинам отказывается устанавливать счетчики, ему сообщают о том, что дело, заквашенное якобы на уклонении от уплаты тарифов, передадут в суд. Для кого же этот аргумент является не убедительным, тех попросту пытаются обмануть, сообщая о том, что теперь придется платить в два раза больше, мол, все будут оплачивать по факту, а на вас повесят все то, что останется от общего расхода воды. Сюда же приплетают возможные утечки в системе, например, дома или района, за которые теперь тоже придется платить, так как их будут делить на всех тех, у кого нет счетчиков.
В общем, мошенничество налицо. Хотя, в принципе, к самому бизнесу претензий особых нет. Вы заплатили 7000 тенге (именно такую сумму просят за установку приборов), а вам поставили счетчики. Обман в другом.
Во-первых, вам пытаются “впарить” самые дешевые приборы стоимостью примерно три с половиной тысячи тенге в два раза дороже, а во-вторых, хорошо, если поставят их, порой доходит до того, что собранные средства уходят в неизвестном направлении. Но все же основной проблемой здесь является способ продажи, где клиенту навязывают свои услуги.
Поначалу предположив, что в этом замешан сам “Алматы Су” и пытается таким вот способом перевести граждан на счетчики воды, мы тут же связались с компанией. Там же нам сказали, что таких прав, то есть насильно заставлять устанавливать счетчики, “Алматы Су” не имеет. И представители “Алматы Су” заверили, что подобных указаний своим компаниям не давали. Более того, потребитель должен сам определить, нужен ему счетчик или нет, и навязывать ему свою волю просто противозаконно.
Примерно то же самое сообщила президент общественного объединения по защите прав потребителей “Адал” Артык Сейткалиева. При этом она добавила, что в случае, если вам угрожают судом из-за отказа ставить счетчики, необходимо потребовать у представителей компании всю информацию по их организации, а также постановление, согласно которому они якобы имеют право подать в суд. Уверены, ни того, ни другого установщики вам не предоставят.
Если же к вам все же попадет информация о компании, которая может угрожать судом в случае отказа от их услуг, вы, по словам Артык Сейткалиевой, в полном праве обратиться в финансовую полицию, прокуратуру или Антимонопольный комитет с просьбой разобраться в этой ситуации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390