РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Залог сотрудничества Право

Алла Иванилова
Казахстанские ломбарды будут помогать полиции при расследовании уголовных преступлений

Сегодня в стране насчитывается более 2280 ломбардов, которые выдают деньги под залог имущества. Для страны с населением в 18 миллионов человек это достаточно много. При этом это самая быстрая и доступная сделка - без бумажной волокиты и предоставления кучи справок. Никто не требует подтверждения доходов, достаточно иметь документы на руках и предмет, представляющий материальную ценность.

 

 

Не секрет, что зачастую краденые вещи правоохранительные органы находят в ломбардах, которые стали легальным местом сбыта. Положение, регулирующее работу ломбардов, Национальный банк принял еще в 1997 году. Сегодня оно морально устарело и имеет массу пробелов. Так, когда человек сдает какую-либо вещь в залог, чтобы получить деньги, никто не требует документов, подтверждающих право собственности. Именно этим пользуются воры, сбывая краденое. Впоследствии полиция, изымая ворованные золото, телефоны или компьютеры, не возмещает ломбардам понесенные расходы. Поэтому сами “ростовщики” не заинтересованы сбывать краденое, ведь для них это прямые убытки. Они готовы содействовать МВД по предоставлению подробной информации. В рамках этого ломбарды заключают с полицейскими двусторонние меморандумы. В Караганде сотрудничать со стражами порядка уже согласились десятки владельцев финансовых организаций.
Изучив зарубежный опыт, в том числе России, Германии, Узбекистана, внесли изменения в законодательство. Весной прошлого года Министерство финансов представило мажилису пакет поправок в законодательные акты по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно международным стандартам предложили расширить перечень субъектов финансового мониторинга. В него вошли пять новых субъектов, оказывающих финансовые услуги. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии, ломбарды, лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них, лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, и операторы по приему платежей. Установили дополнительную ответственность этих субъектов за несоблюдение требований законодательства в части непредоставления информации по запросу уполномоченного органа. Закон принял парламент 21 июня 2018 года, а вскоре его подписал президент.
Согласно новым требованиям закона всем ломбардам необходимо привести в соответствие документацию и отчетность. Кроме того, ужесточается контроль Национального банка, который разработал и отправил новые формы отчетности. Их надо подробно заполнять и отправлять в срок.
Также теперь согласно новым правилам, если вещи, которые люди сдают в ломбард, остаются невостребованными, “ростовщики” должны сообщить об этом правоохранительным органам в течение 10 дней после истекшего срока залога. По логике полицейских, возможно, такие “забытые ценности” проходят по делам о кражах.
В новом положении о ломбардах есть обязательство фотографировать, как в Германии, документы и человека, который сдает имущество в залог. После такой “легализации” преступникам будет невыгодно сдавать краденое в ломбарды.
При этом среди клиентов “ростовщиков” есть добросовестные, которые таким образом “занимают” деньги на какие-то нужды либо до получения зарплаты. Им, как отмечают стражи порядка, не стоит волноваться. Видеофиксацию сделок будут проводить только для внутреннего пользования.
Также полицейские настоятельно рекомендуют ломбардам позаботиться об усилении мер безопасности, поскольку в последнее время они стали мишенью для грабителей. Причем нападения происходят с применением оружия. В правоохранительных органах считают, что таких фактов можно было бы избежать, соблюдая элементарные правила безопасности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390