ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюрьма себя изжила Право

Азамат Горожанин
Ставший не так давно главой МВД Ерлан Тургумбаев рассказал о новшествах, которые уже реализовали в полиции или предложили для обсуждения. Прежде всего речь идет об анонсированном его предшественником 10-процентном сокращении личного состава

- В первую очередь мы сократили центральный аппарат МВД на 15 процентов, сократили управленческий аппарат тоже и опустились до районного звена, - разъяснил новый министр на встрече с журналистами и депутатами, прошедшей в республиканской общественной приемной партии “Нур Отан”. - На сегодня за счет сокращения на 10 процентов мы повысим заработную плату патрульной полиции на 65 процентов. Ведь они оказались низкооплачиваемыми. В то же время первый контакт с гражданином - у патрульной полиции на улице. Поэтому для поднятия статуса, снижения коррупциогенности и за сложные условия труда повышаем зарплату.

 

 

Правда, министр не раскрыл уровень оплаты труда руководящего звена. Ясно лишь, что высвободившихся денег хватило на столь значительное повышение зарплаты полицейской “пехоте” - рядовым сотрудникам. То есть тем, кто подчас находится на переднем крае борьбы с местной преступностью. Известно, что до нынешнего назначения Ерлан Тургумбаев возглавлял ДВД Алматы. И его шаги теперь воспринимаются весьма последовательными: человек хорошо знаком с особенностями профессии.
Отрадно отметить, что идею по смене полицейской формы, которую обсуждали совсем недавно, новый министр вообще не озвучивает: есть куда более насущные проблемы, которые не решит модный фасон.
Министр также отметил, что на 55 процентов планируют повысить зарплату сотрудникам оперативно-следственных подразделений. Он сказал, что сегодня следователи и оперуполномоченные получают около 120 тысяч тенге. А будут получать около 170.
- Будут получать новую зарплату с 1 июля, - добавил он.
Остальным категориям сотрудников полиции повысят оклады на 25 процентов. При этом глава МВД сказал, что ввел временный мораторий на прием на работу в течение месяца:
- Чтобы оставшиеся сотрудники за бортом не оказались, - пояснил он. - Мы по имеющимся вакантным должностям, которые есть в регионах, районных подразделениях, их в аппарате УВД трудоустроим.
Также министр рассказал о планах ликвидировать в Казахстане четыре исправительных учреждения. Соответствующее постановление министерство уже опубликовало. Учреждения ликвидируют по поручению президента в рамках оптимизации учреждений уголовно-исполнительной системы в период гуманизации и снижения тюремного населения.
Из-за проводимой гуманизации уголовного законодательства РК за последние годы количество людей, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, значительно снизилось: с 42 тысяч в 2015 году до 31 тысячи в 2018-м. Поэтому предлагают ликвидировать некоторые учреждения уголовно-исполнительной системы: учреждение КА-168/5, город Жем Актюбинской области; учреждение ЕЦ-166/26, город Державинск Акмолинской области; учреждение ЕЦ-166/22, Астана; учреждение ЛА-155/1, Алматы, говорится в пояснительной записке к постановлению.
В документе также отмечают, что основные здания и сооружения всех четырех учреждений полностью исчерпали свой ресурс. Дальнейшая их эксплуатация потребовала бы проведения капитального ремонта зданий и сооружений, инженерно-технических средств охраны и коммуникационных сетей, на что необходимы значительные финансовые затраты из государственного бюджета. Кроме того, эти учреждения представляют опасность для жизни и здоровья не только осужденных и персонала, но и всех граждан, поскольку не могут обеспечить максимальную безопасность.
В МВД отметили, что аттестованные сотрудники этих учреждений продолжат службу в других подразделениях уголовно-исправительной системы, а тем, кого сократят, выплатят единовременные пособия.
Сумма планируемой экономии - выше 405 миллионов тенге. Проект постановления вынесли на публичное обсуждение, которое должно завершиться 25 марта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390