ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги любят тишину Право

Алан Байтенов
Мы всячески поддерживаем всеобщее декларирование, которое планируют ввести в Казахстане с 1 января 2020 года. То есть уверены, что экономисты стран-лидеров развития не могут ошибаться - в США, Финляндии, Германии, Франции и ряде других государств этот механизм мониторинга экономического состояния населения работает без сбоев уже много лет.
Однако есть пара моментов. И первый - ответственность. Ведь согласно распространенной информации, несдачу такой вот декларации тебе первый раз простят, а если и накажут, то всего лишь, по словам некоторых экспертов, максимум на 30 МРП (1 МРП - 2525 тенге). К слову, комитет госдоходов Минфина РК говорит о том, что этот штраф и вовсе не превышает трех МРП. Не слишком ли это малая сумма за желание некоторых людей отмолчаться?

Только углубившись в тему исследования проекта всеобщего декларирования (объяснять, почему это должно нас волновать, наверное, не надо), стало понятно, что механизм еще бесконечно сырой (при том что вроде как осталось меньше года). И даже попытки некоторых крупных должностных лиц объяснить, что, как и чего ждать, ясности не добавили. Как по команде, перед первым мартовским праздником созвали коллег в наиболее крупных городах Алматы и Астане. Спикеры оперировали выдержками из законов. Недостачу таковых пытались компенсировать личным опытом - люди авторитетные. И как это бывает всегда, собрать картину происходящего можно было, только внимательно выслушав все варианты вещания.
Однако “непонятки” остались. В частности, из каждого “утюга” нам сообщали - 1 января 2020 года декларирование вводится в любом случае. Но вот выясняется, что министр финансов Алихан Смаилов, оказывается, одному из республиканских изданий вдруг рассказал о поэтапном внедрении этого механизма... Правда, сроков точных не назвал, сославшись на то, что они пока обсуждаются. Мы же понимаем, главное во всем этом - слово “обсуждается”. Зная нашу действительность, очень велика вероятность, что дата “1 января 2020 года” - это не самый последний “дэдлайн”. Вдруг выясняется, что еще не во всех населенных пунктах Казахстана к этому времени будет доступ к интернету...
Чуть позже, кстати, выяснилось - пилотный проект внедрения всеобщего декларирования, который проводили в Осакаровском районе (Карагандинская область), выявил массу ощутимых проблем... В общем, так и сказали - с учетом всех сложностей (технических возможностей, да и в целом нежелания людей сдавать отчетность) принято решение все же рассмотреть возможность введения механизма всеобщего декларирования “очень поэтапно”.
Ввести-то механизм всеобщего декларирования должны в любом случае - годом раньше или позже - не принципиально. Интересно другое - как могут наказать за несдачу той самой декларации? И ведь правда - у некоторой категории людей возникнет такое желание. Есть отличная пословица: деньги любят тишину. Тишина в этом случае - возможность безнаказанно отмолчаться, мол, целее будут.
Так, по распространенной информации спикерами, которые работали в поле разъяснения механизмов всеобщего декларирования, наказание за несвоевременную сдачу (и ведь несвоевременность может затянуться на неопределенный срок) подразумевает штраф в 30 МРП. Но вдруг в памятке о проекте всеобщего декларирования на официальном портале комитета государственных доходов мы находим другую сумму штрафа - три МРП. Верим, конечно же, комитету. Однако нас интересуют в этом документе еще два момента относительно ответственности. Точнее, вопроса.
Первый: какая предусмотрена ответственность при непредставлении физическим лицом декларации при всеобщем декларировании? Ответ: непредставление в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан влечет предупреждение. И все? А ведь в некоторых странах это могут расценить как уклонение от уплаты налогов со всеми вытекающими.
Ну и второй: что будет, если декларация не будет предоставлена и в следующий раз? И здесь все очень легко: совершение указанных деяний повторно в течение года после наложения административного взыскания - предусмотрен штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
Что все это может означать? Наверное, только в Казахстане так дешево можно скрыть доходы. Уголовная ответственность за жесточайшие рецидивы пусть и возможна, но в совершенно иных масштабах нарушений. “На сегодняшний момент уголовная ответственность у нас наступает тогда, когда государству нанесен ущерб свыше чем на 50 тысяч МРП. Это достаточно большая сумма, более 150 миллионов тенге”, - рассказывает директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев порталу caravan.kz.
Чиновника можно уволить или даже посадить, если он не сдаст обязательную декларацию. “Физическое лицо” - на особых правах. Учитывая все это, можно сказать, что просто ввели обязательный сбор в три МРП для тех, кто не хочет указывать свои доходы и расходы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390