АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юридическая дичь Право

Ольга Шишанова
Запрет на весеннюю охоту в Казахстане пока не приносит спасения животным. И дело тут, по словам заместителя директора по научной работе РГУ “Кургальджинский государственный природный заповедник” Алексея Кошкина, не в местном разгуле браконьеров. Точнее, не только в нем. А в том, что пока в Казахстане перелетную птицу, вернувшуюся из дальних странствий или транзитом летящую дальше, пытаются охранять на законных основаниях, в других странах СНГ, особенно в России и Узбекистане, через которые она держит путь, продолжают нещадно истреблять

Напомним, что из-за снижения численности пернатой дичи Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года № 265 “О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частями и дериватами, установлении мест и сроков их использования” ввели запрет на весеннюю охоту в период с 16 февраля по 14 июня. При этом ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника разрешены до пяти особей, кроме промысловой охоты.

 

 

И основным мотивом запрета было и есть то, что весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства, тех же птиц заставляет покидать места гнездования, в результате нарушая этот процесс. Кроме того, при весенней охоте первыми добывают наиболее активных и ценных в репродуктивном отношении самцов, что ухудшает генофонд видов. Так, численность уток, по учетным данным, снизилась в 2015 году по отношению к 2014 году более чем на два миллиона особей. В то время как в прошлом и позапрошлом годах подобный запрет дал возможность увеличить численность птиц на 33 процента, а дичи - на 25 процентов.
Цифра могла оказаться большей, если бы, как уже упоминалось, на территориях сопредельных государств соблюдали хоть какие-то нормы изъятия птиц и промысловых животных. Однако в той же России находятся так называемые специалисты, которые считают подобные правила “убогими”, полагая, что их мнение гораздо весомее, нежели научное обоснование запрета, подписанное четырьмя казахстанскими кандидатами наук и двумя магистрами. В числе которых, к слову, представители АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия). И которую, например, “эксперт” комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ Сергей Матвейчук не принимает всерьез.
Потому-то вместо того, чтобы прислушаться к мнению своих казахстанских коллег, он с точностью до наоборот ратует за то, чтобы весенняя охота в каком угодно регионе не была закрыта, что наводит на определенные мысли, которые еще древние римляне выражали одним предложением: ищи кому выгодно.
Так что казахстанцам приходится своими силами справляться со сложившейся ситуацией, а она, по мнению орнитолога, сотрудника Института зоологии РК Николая Березовикова, такова, что “в течение последних 10 лет на территории Казахстана наблюдалась устойчивая тенденция снижения численности мигрирующих и гнездящихся водоплавающих птиц. И в первую очередь речных и нырковых уток. Эта информация основана на данных областных территориальных инспекций, предоставляемых в институт зоологии. Подобная же ситуация сложилась в соседних областях России, Узбекистана и Кыргызстана. Свою отрицательную роль играет и тот факт, что до сих пор происходит истребление уток местным населением на южноазиатских и африканских зимовках, где охота вообще не регламентирована.
Тогда как во многих странах ЕС весенняя охота все-таки запрещена. И поэтому рассуждения о том, что якобы закрытие весенней охоты в Казахстане лоббируют европейские охотничьи сообщества (да, есть и такое мнение), на самом деле не верны. Ведь им было бы только выгодно, если бы в Казахстане охоту не закрывали, и они могли бы спокойно приезжать в республику и охотиться в свое удовольствие.
И еще. Оказывается, запрет на весеннюю охоту в Казахстане уже действовал, причем в течение 20 лет - с 1968 по 1988 год, что принесло по тем временам весьма неплохие результаты и положительный эффект. Например, численность только промысловых животных на казахстанском Алтае тогда выросла вдвое.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390