ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свой - чужой Право

Алексей Мальченко
С момента жаркентской перестрелки прошло 10 дней, однако полицейские, подавшиеся в бега, по-прежнему находятся на свободе. Во всяком случае, официального подтверждения того, что их взяли, нет. Далеко ли можно убежать с погонами на плечах?

Закон един, и, если преступить его черту, наказание последует неминуемо - так должна работать здоровая система правопорядка. На деле порой выходит иначе - даже если человека уличили в чем-то неправомерном, то эти самые представители власти могут как бы не заметить произошедшего. Естественно, за эту временную слепоту приходится платить, и чем серьезнее правонарушение, тем больше размер “вознаграждения”. Эту практику можно увидеть повсюду: дорожные полицейские могут забыть о том, что водитель развернулся в неположенном месте; таможенники - “не увидеть” на рентгене контрабанду; участковый “потерять” чек, из-за которого планировали возбудить уголовное дело на барыгу.
Один из таких случаев произошел в поселке Жаркент Алматинской области. Полицейские выявили и изъяли у гражданина РК шкуры ондатры, причем не одну-две, а 2491 штуку. К слову, это деяние попадает под статью 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных”. Для понимания масштабов приведем цифры. На черном рынке одну шкуру ондатры с ценным мехом оценивают в семь-девять тысяч тенге. То есть по самым скромным подсчетам в случае успешного сбыта товара предприниматель мог бы получить около 17,5 миллиона тенге.
Как теперь стало известно, полицейские пообещали вернуть изъятые шкурки, потребовав взамен 700 тысяч тенге. По всей видимости, карман местного жителя оказался куда скромнее аппетитов полицейских, и предприниматель решил сообщить о происходящем в компетентные органы. Так, 16 апреля текущего года сотрудники департамента национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области провели оперативно-розыскные мероприятия по задержанию трех сотрудников отдела полиции Панфиловского района, однако при попытке задержания последние оказали сопротивление и даже применили табельное оружие. В одних источниках говорится, что выстрелы производили исключительно в воздух, по другим - стрельбу вели в сторону полицейских.
Чуть позже эту ситуацию прокомментировал Арман Бердалин, директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

 

- Национальное бюро по противодействию коррупции совместно со службой собственной безопасности МВД продолжают работу по выявлению недобросовестных сотрудников в системе органов внутренних дел. Департаментом нацбюро по Алматинской области совместно с УСБ департамента полиции области установлен факт взяточничества начальником отделения административной полиции отдела полиции Панфиловского района - майора полиции, начальником МПС - майором полиции, а также двумя полицейскими патрульной полиции этого же района - сержантами. Их подозревают в получении взятки в сумме 700 тысяч тенге от местного жителя за возврат ранее изъятой ими 2491 шкуры ондатры по уголовному делу по статье 339 УК РК. Расследование продолжается, - сообщил Бердалин.
Поймали беглецов или нет - пока не известно. Нам удалось дозвониться в пресс-службу департамента полиции Алматинской области, однако “НП” ответили, что на этом этапе следственных мероприятий “служба может прокомментировать лишь ранее озвученную информацию о проведении совместной операции УСБ и АДГС (антикоррупционная служба). А также, что по факту применения насилия к представителям власти проводится досудебное расследование”.
Другими словами, на этом этапе следствия Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет разглашать данные досудебного расследования.
Вопиющий случай произошел в 2010 году в Жамбылской области. Тогда полицейские целым отделением открыто помогли сбежать коллеге, который также попался на взятке.
История давняя, однако достойная того, чтобы о ней вспомнили. Все произошло в здании Жуалинского РОВД. Следователь Талгат Саркулов прославился способностью “жонглировать” статьями УК, угрожая гражданским возможностью “закрывать” того, кого посчитает нужным. Это дело получило огласку, когда следователь начал требовать деньги с Адильбека Байсебаева, угрожая посадить его сына-одиннадцатиклассника за участие в свадебной драке.
А просил он ни много ни мало тысячу долларов (тогда курс составлял 146 тенге за один доллар), что для сельчанина-таксиста с дневным заработком 300-400 тенге стало неподъемной суммой. И Байсебаев заявил о факте вымогательства в УСБ. Заявление приняли. Однако дальше началось самое шокирующее.
Когда сотрудники УСБ с помощью прослушивающей аппаратуры уличили Саркулова и попытались его арестовать, за следака вступились коллеги. Причем они не пытались замять дело на месте и как-то договориться, а нагло, взяв численным превосходством, скрутили сотрудников ведомства и завалили их на пол.
Коллеги Саркулова действовали отнюдь не спонтанно, а под четким руководством и приказом заместителя начальника РОВД Абена Жумашева. Скрутив сотрудников УСБ и освободив Саркулова от наручников, полицейские дали следователю возможность убежать.
Некоторую работу сотрудникам собственной безопасности провести все-таки удалось - в кабинете Саркулова полицейские зафиксировали в ящике стола следы порошка с обработанных денег и изъяли из другой тумбы наркотики. По всей видимости, Саркулов был той самой “курицей, несущей золотые яйца”, ведь в дальнейшем за него вступился шеф УСБ Альберт Майоров. Начальник предложил избитым оперативникам своего отдела просто забыть обо всем случившемся, так скажем, за примирением сторон.
В ответ те подали коллективный рапорт руководству департамента собственной безопасности МВД РК. Пострадавшие сотрудники УСБ обвинили своего начальника в укрывательстве нападения на оперуполномоченных в Жуалинском РОВД и оказании давления на личный состав. Прибывший из Астаны старший следователь по особо важным делам ДСБ Жанабай Таев возбудил уголовные дела о взятке в отношении следователя Саркулова и о превышении должностных полномочий в отношении замначальника РОВД Жумашева. Вскоре обоих начальников уволили, а Саркулов все-таки попал на скамью подсудимых.

 


Без тормозов
Перестрелки и массовые потасовки - это отнюдь не обязательные условия для побега. Некоторые оборотни в погонах могут слинять и по-тихому, причем даже несмотря на то, что такие действия могут кому-то стоить жизни.
В Актобе 15 апреля 2019 года полицейский насмерть сбил 55-летнюю женщину и сбежал с места преступления. Если бы пострадавшей своевременно оказали первую медицинскую помощь, то, возможно, она бы выжила, но... водитель оказался из другой категории людей.
Оперативники два дня искали автомобиль, на котором был совершен наезд на человека, и нашли - хозяином транспортного средства, тем самым водителем, оказался полицейский.
“Авария произошла 15 апреля. По фрагментам частей автомобиля полицейские установили его марку и цвет. При детальном просмотре камер видеонаблюдения, расположенных в этом районе, установили государственный номер автомобиля. 17 апреля при проведении оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления задержали 41-летнего сотрудника полиции, который признался в содеянном. Совокупность собранных доказательств позволила водворить виновника ДТП в следственный изолятор”, - сообщили в пресс-службе департамента полиции области. То есть явкой с повинной тут и не пахнет, однако, опираясь на прежнюю практику, виновник ДТП отделается символическим наказанием. Поводом для таких предположений является аналогичный случай, произошедший в 2017-м в Костанайской области.
Тогда внимание общественности привлек Таутенов, на тот момент занимающий должность начальника отделения дознания Северного отдела УВД. Находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени за рулем “Киа Рио”, совершил наезд на 23-летнего Максата Оспанова. От полученных телесных повреждений парень скончался на месте происшествия. Таутенов же сначала скрылся с места аварии, а через время решил вернуться обратно, но отнюдь не из-за того, что его замучила совесть, а потому что во время столкновения с его автомобиля слетел ГРНЗ (госномер).
 Через два дня виновника ДТП задержали. Суд определил для него меру наказания в виде двух месяцев содержания под стражей, однако в камере Таутенов находился недолго. Он внес залог в размере 2000 МРП (более 4,5 миллиона тенге), и оперативника отпустили.
Первое слушание по этому делу состоялось лишь в 2018 году. И после серии судебных разбирательств в итоге Таутенову предъявили обвинение по двум статьям УК РК - 345 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 347 (оставление места ДТП). Экс-полицейскому вынесли приговор. Ему назначили наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности.
Чтобы не находиться за решеткой в период следственных мероприятий, а в дальнейшем спокойно работать менеджером по продажам, Таутенов достаточно оперативно нашел 4,5 миллиона тенге. Однако сумму компенсации (10 миллионов тенге), которую запросили родители погибшего парня, он счел избыточной, сославшись при этом на личный опыт.
“...мы заявили 10 миллионов тенге. Таутенов возмутился, доказывал нам, что за девять лет его работы никто из потерпевших не просил таких больших денег. Мол, максимум в иске указывают три-четыре миллиона тенге”, - говорила в интервью местным СМИ мать погибшего Мария Султанова.
Во всех вышеуказанных примерах больше всего поражает то, что сотрудники полиции знают намного лучше любого гражданского, как именно проводятся оперативно-розыскные работы. И то, что уйти от следствия не получится. Но ведь бегут люди в погонах, и вряд ли они полагаются на авось, вероятно, существуют аргументы посерьезнее, скажем, некая магия, способствующая открытию одних дел и закрытию других.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390