ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наркопритон в спортзале университета Право

Азамат Горожанин
Такого еще не было. А если и было, то в публичное поле попадает, пожалуй, впервые. В спортзале одного из университетов Шымкента располагался наркопритон. То есть в стенах вуза не только торговали марихуаной и героином, но и обеспечивали условия для употребления. В ходе задержания и осмотра обнаружили различные приспособления для приема наркотиков

Спецоперацию провели сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Шымкента в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Задержали мужчину, который заведовал спортзалом вуза, но ни сам вуз, ни личность подозреваемого в интересах следствия пока не называют, о чем рассказала официальный представитель ДВД Шымкента Асель Саденова. Полицейские выясняют сопутствовавшие обстоятельства произошедшего.
Позже советник министра образования и науки Казахстана Ерболат Мухамеджан разъяснил, что вуз, о котором идет речь, является частным учебным заведением. И в нем не размещали образовательный госзаказ. “Насколько нам известно, сейчас полиция проводит досудебное расследование в рамках статьи Уголовного кодекса РК об организации или содержании притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а равно предоставление помещений для тех же целей”, - отметил советник главы МОН.
Кто были клиентами наркопритона - студенты, сотрудники вуза или посторонние граждане, так же пока не говорят. В то же время по ряду публикаций в Сети можно предположить, что наркотики могли быть востребованы в студенческой среде, особенно в период подготовки к сессиям и сдачи экзаменов. По откровениям вузовских наркодилеров из Ванкувера (Канада) и Санкт-Петербурга (Россия), некоторые студенты лучше сосредотачиваются, употребляя травку, либо снимают полученный стресс. В то же время нельзя утверждать, что спрос на легкие или растительные наркотики возрастает в экзаменационный период. Но есть такие студенты, которые обращаются к наркотикам только перед экзаменами. Остальные, регулярно употребляющие коноплю, сделали процесс чем-то повседневным, не отдавая себе отчета в последствиях. Есть и такая категория студентов, которые приобретают травку, если собираются провести вечер или ночь в клубе.

 

 

Как бы то ни было, употребление даже легких растительных наркотиков в течение определенного времени приводит к заметным изменениям личности и расстройству психики. В частности, человек может не заметить у себя сдвиг приоритетов, утрату каких-то важных бытовых или социальных моментов, ухудшение памяти. Также наркотики на основе конопли неизбежно создают иллюзии, которые проявляются в завышенной самооценке, ложной логике, заблуждениях относительно личных талантов и способностей.
Некоторое время назад в российской студенческой среде дискутировался вопрос, вызванный спонтанным тестированием студентов ряда вузов на предмет употребления наркотиков и его правовая основа. Перед этим наркополицейские обследовали несколько студенческих общежитий, чтобы выявить наличие или каналы проникновения в среду учащихся наркотических средств или психотропных веществ. Затем провели выборочное лабораторное тестирование ребят и девушек на наличие следов конопли, кокаина, экстази, метадона, амфетаминов, героина в биологических пробах - слюне и моче.
Мнения относительно правомочности и нравственных аспектах процесса, понятно, разделились. Но оказалось, что проверяющие действуют в рамках приказа Минздрава Российской Федерации “О порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ”. И порядок этот предусматривает не только спонтанный добровольно-принудительный забор мочи, но и социально-психологическое тестирование студентов, которому предшествует кропотливая профилактическая работа по разъяснению принципов ведения здорового образа жизни, вреде употребления наркотиков и риске наступления наркомании.
В то же время добровольное тестирование ничем не отличается от обязательного. Но отказ от него - независимо от мотива - могут расценить как косвенное признание студентом наличие проблемы. С другой стороны, употребление наркотиков далеко не всегда является болезнью, но всегда - правонарушением, которое предусматривает ответственность и за которое может последовать и наказание. А дело хотя бы в том, что в уставы многих вузов и сузов включено положение о возможности отчисления студента за употребление наркотиков и даже алкоголя, несмотря на то, что такие пункты договора юридически небезупречны. Тем не менее студент может попрощаться с вузом, а в некоторых случаях и с карьерой. Студента-иностранца могут выдворить из страны и закрыть въезд на несколько лет. Даже невзирая на то, что в Казахстане статью об употреблении наркотических средств не так давно декриминализовали.
В чем нет сомнений, так это в том, что наркотикам не должно быть места в нормальной жизни. И уж тем более им не должно быть места в учебных заведениях с участием образовательного госзаказа или без него.
Что же касается эпизода в неназванном пока частном вузе Шымкента, то очень хотелось бы не только узнать подробности и имена виновных, но также чтобы они не сумели избежать ответственности. В этом случае уголовной и безусловной. Мы будем следить за ходом дела и постараемся довести подробности до наших читателей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390