ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бедность как средство обогащения Право

Мадина Меирманова
Получить деньги от государства “за красивые глаза”? Легко! Около двух тысяч казахстанцев притворялись неимущими, чтобы получать пособие по бедности

Махинации с получением адресной социальной помощи (ее еще называют пособием для нищих) стали в этом году встречаться едва ли не повсеместно. С повышением порога бедности с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума (менее 20 788 тенге на человека в месяц) увеличился и размер помощи. Выходит немного - по 20 789 тенге, но ведь получить эти деньги, даже не будучи бедным, очень заманчиво.
Еще весной власти, активно отбивавшиеся от митинговавших и требовавших “больше” многодетных матерей, выявили многочисленные факты махинаций с “доходностью” семей и параллельно проявившуюся тенденцию - число разводов выросло на семь процентов. Мол, “мужа нет, алиментов нет, сама не работаю”. “Мы же знаем, некоторые живут вместе. Своими глазами вижу супруга, что он есть... Отвечают: “Вот время от времени приходит”, - недавно возмущался министр социальной защиты Бердибек Сапарбаев.
Теперь высказалась Гульшара Абдыкалыкова. Вице-премьер сообщила, что адресную социальную помощь получали даже владельцы многоэтажных коттеджей и элитных внедорожников (уж им то, казалось бы, зачем это пособие по бедности, ан нет, туда же).
“Где-то около двух тысяч фактов в разных областях. Повальная проверка идет, поэтому могут появляться (новые факты. - “НП”)”, - сообщила она. При этом Абдыкалыкова заметила, что далеко не все возвращают незаконно полученные средства. “Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскивать”, - добавила она.
К слову, разбираться будут не только с владельцами особняков, но и с многодетными, которые пытаются обмануть государство. Сапарбаев неоднократно говорил, что проводят проверки материального состояния всех заявителей на АСП. И тех, кого поймают на обмане, включая фиктивные разводы, будут штрафовать и лишать социальных выплат.
“Мы сейчас совместно с органами юстиции, местными исполнительными органами проверяем, отмечаем. Обязательно будут наказания: штрафы, прекращение выплат АСП.
“К сожалению, - констатировала Абдыкалыкова, - когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты - 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее”.
К слову, сегодня получателями адресной социальной помощи в Казахстане является около 1,4 миллиона человек, или более 240 тысяч семей. Для них сейчас разрабатывают многочисленные программы поддержки, включающие в первую очередь трудоустройство трудоспособных членов. Государство нацелено избавлять от бедности не “рыбой, но удочкой”.
В кулуарах активно муссируют слухи, что нежелающих воспользоваться программами трудоустройства необходимо будет снимать с госдотации. Надо думать, как тунеядцев.
Пока же, напомним, власти приняли решение ввести запрет на выдачу кредитов всеми финансовыми институтами (включая микрофинансовые организации) людям, чей доход ниже прожиточного минимума. Видимо, чтобы завтра эти же многодетные не штурмовали Акорду с требованием погасить все их кредиты.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390