ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Министерство справедливости Право

Алла Иванилова
Министерство юстиции предлагает сократить тюремное население, обещает улучшить законотворческую деятельность, работу в ЦОНах и придерживаться таких принципов, как открытость и прозрачность. “Все усилия направим на то, чтобы министерство юстиции соответствовало своему названию - Министерство справедливости”, - заверила глава ведомства Загипа Балиева

Все задачи, которые ставились перед Министерством юстиции в минувшем году, выполнены. Одна из основных - улучшение работы центров обслуживания населения. На сегодняшний день в стране насчитывается 293 ЦОНа, из них 100 открыто в сельских отделениях почты. С начала текущего года количество оказываемых услуг увеличилось с 25 до 57. Министерство юстиции прогнозирует, что в 2010 году в стране будет 500 центров, работающих по принципу одного окна.
Недавно в Минюсте открылся Ситуационный центр, в котором будет осуществляться контроль деятельности органов юстиции, мониторинг качества предоставления государственных услуг, а также наполнение государственных баз данными. Так, в режиме он-лайн будет поступать информация о работе с документами и всех оказанных услугах, на основе которой будет вестись мониторинг количества обратившегося населения, причины несвоевременного исполнения документов. Кроме того, новая система позволяет исключить волокиту и факты коррупции в центрах обслуживания населения, отслеживая установленные законом сроки выдачи документов. В случае просрочки на мониторах появляются данные просроченного документа, помеченные красным цветом.
В Ситуационном центре осуществляется координация работы корпоративной сети и системы видеонаблюдения Министерства юстиции. В режиме видеоконференции проводятся совещания с территориальными органами, что позволяет существенно экономить затраты на междугородние переговоры и командировочные расходы, а это немаловажно в условиях финансового кризиса.
Внедренный в системе Минюста центр называют аналогом “электронного правительства”. Составной частью его информационной системы является “Электронный архив”, в котором содержатся правоустанавливающие документы регистра недвижимости. В данное время эти документы сканируют и переводят в электронный формат. Это, как отмечают в ведомстве, немалая работа. В одной только Астане правоустанавливающих документов регистра недвижимости несколько сот тысяч.
Другая база данных - “Юридические лица” - помогает бороться с лжепредпринимательством и пресекать попытки регистрации по подложным или недействительным документам, удостоверяющим личность. Дополнительно система проводит сверку с базами налоговых органов и прокуратуры, дабы не допустить регистрацию юридических лиц, учредители которых имеют просроченную налоговую задолженность либо признаны бездействующими.
Еще одно направление, работа по которому в министерстве кипела, - уголовно-исполнительная система. В прошлом году значительно укреплена материально-техническая база УИС, проведена реконструкция действующих объектов для последующего перехода к покамерному содержанию согласно международным стандартам. Если верить статистике, то в сравнении с предыдущим годом на 45 процентов снизилось количество возбужденных уголовных дел. Более чем в два раза возросла выявляемость преступлений собственными силами.
Министр юстиции в своем выступлении много кого благодарила: депутатов, премьер-министра, международные организации, партию “Нур Отан”. Но отдельное спасибо она адресовала своему коллеге - министру внутренних дел Бауржану Мухамеджанову. Благодаря слаженной работе внутренних войск в прошлом году не произошло ни одного бунта среди осужденных.
Министерство юстиции неоднократно поднимало вопрос о сокращении тюремного населения путем альтернативных мер наказания, таких, как штрафы, за преступления, не предусматривающие “большой общественной опасности”. Ежегодное содержание одного осужденного государственной казне обходится в 297194 тенге. Более того, после внесения поправок в Уголовный кодекс исключено возмещение за стоимость питания, вещевого имущества и коммунально-бытовых услуг из заработной платы, пенсии и пособия осужденных. Загипа Балиева привела пример, демонстрирующий, как государство нерационально тратит деньги: “В учреждении ЕЦ 166/5 по городу Астана содержался гражданин Тайжанов. Он освободился на сегодняшний день. Осужден он был к полутора годам лишения свободы за кражу двух кур, причинив материальный ущерб на сумму две тысячи тенге... Государству его содержание обошлось в 445 тысяч тенге”.
Премьер-министр страны поддержал идею по гуманизации законодательства, видимо, согласившись с министром, что государству невыгодно в сегодняшних условиях тратить полмилионна тенге на преступника, который нанес материальный ущерб в две тысячи тенге. В целом глава правительства похвалил работу ведомства и напомнил, что “законность должна быть превыше всего”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390