ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет ансамбля в архитектуре Право

Ботагоз Омар
Сегодня в регионах имеется хроническое отставание от заявленных темпов строительства социально значимых объектов, неоправданное увеличение их стоимости и низкое качество возводимых зданий. Причина одна: нет отлаженной системы контроля

Как оказалось, в результате экспертизы проектов, поступивших из регионов в 2008 году, специалистами РГП “Госэкспертиза” было выявлено свыше 350 тысяч случаев существенных недоработок и отклонений от норм проектирования. Общая заявленная сметная стоимость строительства во многих проектах оказалась завышенной в общей сложности на 558 миллиардов тенге, из них 415 миллиардов должны были финансироваться из республиканского бюджета. Более того, почти половина проектов не соответствовали требованиям государственных СНиПов и были возвращены на доработку.
Как заявил на встрече с депутатами Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса министр индустрии и торговли Владимир Школьник, после того, как в рамках закона о разграничении полномочий функции ГАСК (Государственного архитектурно-строительного контроля) были полностью переданы местным органам власти, “стройкомитет министерства никакого юридического отношения к тому, что делается в областях, не имеет”.
Вместе с тем, подчеркнув, что у Министерства индустрии и торговли (МИТ) нет желания взять на себя лишние полномочия, он добавил, что в этом вопросе надо навести порядок. “На местах, не в обиду будет сказано, они сами проектируют и утверждают проекты, сами принимают объекты, подписывают акты приемки, и никакого контроля, вмешательства нет. Отсюда и много нареканий (к их работе. - Авт.), - отметил тогда Владимир Школьник. - Практика показывает, что необходимо усилить контроль со стороны республиканского госоргана за деятельностью местных исполнительных органов по делам архитектуры, градостроительства и строительства, государственной архитектуры, строительного контроля и лицензирования”.
На ремарку депутатов о том, что эта норма, которую министерство намерено ввести в законодательном порядке, на практике работать не будет, так как для этого нужно увеличивать штат госслужащих, министр ответил, что “никто численность в это время нам не увеличит, понятно. Значит, мы внутри министерства будем группироваться”.
Однако на коллегии МИТ, которая прошла под председательством премьер-министра Карима Масимова, прозвучала обратная точка зрения. В докладе Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИТ РК Серика Нокина прозвучало, что для того, чтобы отслеживать ситуацию по долевому строительству в регионах и по реализации государственной жилищной программы на 2008-2010 годы “требуется создание нового подразделения комитета”.
Глава строительного комитета в этой связи напомнил и о том, что в соответствии с поправками в Закон по вопросам жилищно-коммунальной сферы, принятый мажилисом в первом чтении, на комитет возлагается множество доселе не свойственных ему функций, выходящих за рамки жилищных отношений. “Это разработка и мониторинг инвестиционных проектов по развитию городского водоснабжения, коммунального хозяйства и благоустройства населенных пунктов. Для выполнения данных функций необходимо усилить структурные подразделения комитета”, - подчеркнул Серик Нокин.
Для большей убедительности он сообщил, что в последние годы заметно снизилось качество проектирования. “Следует признать, что акиматы областей и городов не всегда имеют возможность уделять должное внимание данному вопросу”, - отметил председатель комитета.
“В связи с этим считаем одной из первоочередных задач комитета усиление ответственности проектных организаций, которые допускают грубые нарушения при разработке проектов, вплоть до лишения их лицензий в судебном порядке”, - заключил Серик Нокин.
На это предложение премьер пока не ответил. В своем выступлении он не раз подчеркивал, что от тех результатов, которые министерство достигнет в 2009 году, зависит в целом работа всего правительства. Ведь “ни для кого не секрет, что именно по строительному сектору больнее всего ударило начиная с осени 2007 года”, - подчеркнул Карим Масимов.
Работой министерства по итогам прошлого года он остался доволен. “В 2008 году самое главное - вы не допустили никаких катаклизмов в этой сфере. Несмотря на непростой 2008 год, 7 проектов из программы “30 корпоративных лидеров” были завершены”, - отметил премьер, добавив, что “нужно во что бы то ни стало, чтобы все проекты, которые были заявлены на 2009 год, тоже были выполнены”.
По словам Владимира Школьника, в прошлом году по программе “30 корпоративных лидеров” было реализовано 7 прорывных проектов стоимостью более 1,5 миллиарда долларов США. “Нами ведется мониторинг по всем инвестиционным проектам. Всего в республике на стадии реализации находятся 356 проектов с общим объемом инвестиций около 3 триллионов тенге. Из этого перечня введено в эксплуатацию 152 проекта на общую сумму 239 миллиардов тенге за счет всех источников финансирования”, - сказал министр. По прогнозам МИТ, в этом году по программе “30 корпоративных лидеров” будет запущено 9 прорывных проектов на сумму около 2,5 миллиарда долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390