ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куда приводят гены Право

Ольга Шишанова
В 2021 году в Казахстане обещает вступить в силу закон “О дактилоскопической и геномной регистрации”. По новому законодательству профили ДНК всех преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, будут храниться в базе данных. Также туда попадут образцы генетических материалов, найденных на месте преступления. Но, оказывается, это еще не все

Применение ДНК сегодня гораздо разнообразнее, и ДНК-лаборатории могут это подтвердить. Во-первых, потребительские тесты ДНК можно примерно разделить на познавательные и медицинские. Первые рассказывают об этническом составе и расселении предков или оптимальных спортивных нагрузках и рационе, вторые выявляют наследственные болезни и определяют склонность к разным заболеваниям. Кроме того, ДНК-тесты помогают установить родство. В Казахстане такие анализы проводят в частном порядке либо в рамках судебной экспертизы по гражданским делам. Например, в ситуациях, когда один из родителей отказывается платить алименты, не признавая ребенка, или родственники делят наследство. А вот в отличие от зарубежных стран с криминалистами частные ДНК-лаборатории в Казахстане только начинают сотрудничать.
Во-вторых, появляются и альтернативные варианты, когда ДНК-тесты используют, чтобы проверить партнера на измену или, наоборот, найти пару через приложение вроде Tinder. Так, разработчики программы из Хьюстона запустили сервис знакомств, где в подборе профилей учитывают не только общие интересы людей, но и результаты анализа 11 генов, отвечающих за влечение. Во всяком случае, так утверждают создатели приложения.

 

 

Любопытно, что для обычных тестов чаще всего используют образцы крови или слюны, тогда как в особых случаях специалисты могут выделить образец ДНК даже из окурка.
В-третьих, генетика сегодня развивается очень активно, и весьма полезным оказывается тот факт, что достижения в этой области позволяют выявлять, например, наследственные заболевания и болезни, вызванные генетическими мутациями. Особенно это полезным может оказаться для тех, кто пострадал на Семипалатинском полигоне... Тем более что с помощью ДНК-теста генетики могут определить вероятность развития таких заболеваний.
На этом же основании в 2015 году в США разрешили также проводить ДНК-тесты по 10 болезням, включая болезни Паркинсона, Альцгеймера и наследственную тромбофилию (болезнь свертывания крови), которая обостряется во время беременности и опасна выкидышем. Правда, при этом результаты тестов носили скорее рекомендательный характер.
Специалисты говорят, что многие сферы в генетике еще точно не изучены, но есть некоторые, что можно определить с вероятностью до 100 процентов. Например, известно, что синдром Дауна связан с лишней третьей хромосомой в 21 паре. Предрасположенности или риски к этому известны, но не всегда понятны. И ДНК тут этого также не скажет, потому что мутация - это случайность, которую может вызвать даже просто солнце или космическая радиация. Тогда как генотип человека - это целая копилка генов, собранных от самых разных поколений.
Не случайно в США частная служба судебной генеалогии конкурирует с базой данных ДНК, которой располагает ФБР. Она называется CODIS и создана для поддержки уголовного правосудия. Эту базу профилей пополняют федеральные, государственные и местные судебно-медицинские лаборатории, работающие со следственными органами. И сегодня эта ставшая общедоступной база ДНК содержит около 1,2 миллиона профилей, хотя лидеры индустрии переживают об угрозе приватности информации о своих клиентах.
Что касается Казахстана, то здесь судебные и правоохранительные органы подобными ресурсами пока не обладают, однако, как уже упоминали, в 2021 году в Казахстане должен вступить в силу закон “О дактилоскопической и геномной регистрации”. Работа над которым, кстати, идет еще с 2017 года, а с мая того же года общую базу данных осужденных за тяжкие преступления решили создать и во всех странах СНГ, полагая, что в числе прочего это поможет также отслеживать террористов и экстремистов. Кроме того, специалисты надеются, что такая база данных поможет оправдывать невиновных и наказывать тех, кто действительно совершил преступление.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390