ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нападение на врача - акт терроризма Право

Даулет Алтаев
Медицинским работникам пора выдавать оружие. Люди этой профессии все чаще подвергаются нападению неадекватных граждан. На днях произошел еще один резонансный случай - на представителей Городской клинической больницы №7 (ГКБ) города Алматы напали родственники пациента. В результате противоправных действий серьезно пострадали сотрудники больницы. К тому же, это не менее важно, нарушители, ворвавшись в реанимационное отделение, не соблюдая меры безопасности и санитарные требования, подвергли угрозе жизни других пациентов

Произошло фактически вооруженное нападение на сотрудников Городской клинической больницы №7. Как выяснилось, родственники пациента, посчитав, что смерть их члена семьи пытаются скрыть, напали, избили медицинский персонал и, нарушая все возможные правила, внутренние распорядки и законы, прорвались в реанимационное отделение.
Ввиду того, что ведут следствие, информации об инциденте в открытых источниках мало. Пока не представили даже имена нападавших. Да и в целом об этом резонансном случае мы узнали лишь спустя неделю, когда, наконец, представители ГКБ сообщили о нападении официально. При этом известно, что нападавших было пятеро.
“Меня ударили в грудь железным костылем. Я упала, ударилась головой, а они забежали в отделение, продолжая нас при этом обзывать нецензурными словами. В результате этого нападения я получила телесные повреждения, сейчас нахожусь на больничном, наблюдаюсь у нейрохирурга, так как голова постоянно кружится. А прощение у меня попросили только сегодня. Спустя неделю после инцидента”, - отметила постовая медсестра ГКБ №7 Гульжан Ибрагимова в интервью одному из телеканалов.
По ее словам, предположительно это были “брат пациента, сын с женой, супруга пациента и еще один родственник”. Так вот именно брат пациента, сообщает Ибрагимова, ударил ее металлическим костылем. “На помощь выбежала старшая медсестра, он ее по рукам ударил”, - также делится она.
Родственникам показалось, что от них хотят скрыть смерть их близкого. Как оказалось, с членом семьи все было в порядке. И медики на консилиуме решили оставить его в реанимации еще на одни сутки. Стоит ли говорить, что это необходимая мера, направленная на стабилизацию состояния пациента?
“Пациент попал к нам в больницу 27 августа с инфарктом миокарда. После операции врачи сообщили родственникам, что его переведут в отделение на следующий день. На утро решили оставить еще на один день. Эту информацию родственники восприняли двояко. Они не дождались ответа врача и решили таким образом ворваться в реанимацию”, - рассказал главный врач больницы Манас Рамазанов.
Лишь по счастливой случайности не было нанесено увечья человеку, который, еще раз напомним, находился при исполнении. При этом степень тяжести травм установит судебно-медицинская экспертиза. Далее уже суд примет решение, как относиться к этому преступлению.
Стал бы размахивать металлическим костылем этот нападавший, если бы на его пути стояла не хрупкая медсестра, а крепкий вооруженный мужчина? Это ли не проявление трусости? Впрочем, говорить о человеческих качествах нападавшего в этом случае неуместно. С точки зрения закона важно другое - совершено нападение с применением оружия и причинением телесных повреждений. При этом было также оскорбление. К тому же врачи пожаловались на угрозы физической расправы, что исходили от группы неадекватных граждан.
На этом список обвинений не должен заканчиваться. Ведь, согласно показаниям врачей, группа людей во главе с “бойцом”, игнорируя все нормы и правила, ворвалась в реанимационное отделение. В отделение, где жизненно необходима стерильность, где любой патогенный организм может вызвать сильнейшее осложнение и даже оборвать чью-то жизнь. Задайтесь вопросом - как бы вы классифицировали это преступление, если вдруг такие вот “экземпляры” недоверчивых родственников угрожали бы жизни ваших родных или конкретно вашей жизни? Смогли бы вы относиться к ним как к обычным хулиганам?
Впрочем, определить их дальнейшую судьбу может только суд.

Закон, который
сохранит жизни
Закон, который будет защищать медицинских работников, безусловно, нужен, потому что косвенно он защищает и нас с вами. Но обо всем по порядку.
Что бы ни происходило, любой суд должен проявить максимум объективности. И тем более - действовать в рамках закона. Но что делать, если закон неоправданно мягок? Ведь этим людям и в голову не пришло бы пытаться применить силу, если бы дело касалось другого представителя государства - сотрудника полиции. И понятно почему. Согласно Уголовному кодексу, а именно статье 380 “Применение насилия в отношении представителя власти”, в частности пункту второму “Применение насилия, опасного для жизни или здоровья”, эти действия наказывались бы лишением свободы от пяти до десяти лет. А если это группа лиц, то тогда уже от семи до 12. Внушительно. И это безоговорочно - без штрафов, без ограничения свободы и привлечения к общественным работам. То есть срок без вариантов.
Конечно же, ввиду такого отношения государства к своим представителям, точнее в отношении применения к ним силы, это говорит об их высоком статусе. Нет, они не обладают полным иммунитетом, и сотрудник полиции также будет отвечать перед законом. Но, по крайней мере, такое положение позволяет в какой-то степени обезопасить государственную единицу.
Почему такого отношения, такого же статуса и такой же защиты не заслуживают врачи, которые тоже являются представителями государства и служат обществу, стоят на страже наших жизней? Конечно же, если следствие и суд установят, уличат их в ошибке или намеренном нарушении, медицинские сотрудники, безусловно, также будут отвечать по всей строгости перед законом.
Как их еще защитить? Наверное, только попытаться приравнять нападение на медицинского сотрудника, на медицинское отделение к акту терроризма. На этот счет в УК РК есть статья под номером 255 “Акт терроризма”. Согласно первому пункту актом терроризма признается: “...совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан...”. Согласитесь, что эти строки в какой-то степени описывают то, что произошло - случившееся как раз можно назвать: “...иными действиями, создающими опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба”.
Так вот, первый пункт упомянутой статьи 255 УК РК предусматривает наказание сроком от шести до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В финале материала мы бы хотели привести слова представителей ГКБ №7, которые, на наш взгляд, очень точно и здраво обозначили свою позицию относительно произошедшего. “Мы ни в коем случае не хотим обожествить образ врача и далеки от того, чтобы в любом случае защищать всех докторов по одной только причине коллегиальности. Нужно решать все конфликты или спорные моменты в юридической плоскости, цивилизованно. Докажите свою правоту, и тогда накажут по заслугам любого нарушившего закон или перешагнувшего через совесть человека, и не важно, кто он по профессии. При этом обвинения не должны быть голословными, необоснованными. В этом инциденте точка еще не поставлена. Медицинские работники, претерпевшие физическое насилие и пережившие психологический стресс, подали заявления в суд”, - отмечается в официальном сообщении.
Мы поддерживаем и призываем наконец пересмотреть законы в части ответственности нападения на медицинских сотрудников в целях ужесточения наказания. В частности, рассмотреть возможность приравнять нападение на медицинского работника к категории тяжких преступлений.

 

“НП” продолжит следить за развитием событий в отношении конкретно этого случая и надеется на адекватное, мудрое решение суда по этому непростому делу.

Нападение на медицинских работников становится уже довольно обыденным явлением. Все мы помним, как в прошлом году, также в сентябре, некий гражданин Турции по имени Али Демир избил водителя кареты скорой помощи Николая Кучму. А между тем бригада медиков ехала по вызову. Позже Али Демир раскаялся и выплатил компенсацию (сумму в открытых источниках не приводят). Но факт остается фактом - нападение было совершено, а член команды получил тяжелые травмы.
В том же 2018 году, но уже в декабре, сотрудники правоохранительных органов зафиксировали еще один случай нападения на бригаду скорой помощи в Алматы. Итог нападения “химический ожог I-II степеней лица и шеи” у водителя скорой помощи. Это результат применения газового баллончика.
И вот недавний случай, который произошел в августе уже этого года в Нур-Султане - дебошир повредил машину скорой помощи и пытался напасть на медиков. А ведь они пытались оказать ему помощь! Гражданин был в состоянии алкогольного опьянения и пытался даже угнать автомобиль бригады скорой помощи.
Что объединяет все эти случаи? То, что люди были при исполнении. И в этот момент совершенно предательски получали удар в спину. Это ли не проявление социального терроризма? Какое, позвольте спросить, хулиганство? Это настоящее, полновесное преступление, которое требует адекватного воспитательного решения, наказания. И в первую очередь потому, что нападение на медиков, на членов команды, необходимо расценивать как нападение на государство. Почему нападение на медицинского работника наше государство не расценивает как нападение, предположим, на сотрудника Министерства внутренних дел при исполнении, где автоматически “включаются” нормы Уголовного кодекса? Ведь если разобраться, одно дело делают - спасают наши жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390