ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За что боролись Право

Азамат Горожанин
Позитивная динамика в законодательстве, в рамках реализации Послания президента страны парламенту Казахстана, предусматривается в части ужесточения наказаний. Речь идет об ответственности за браконьерство, применение насилия и посягательство на жизнь и здоровье государственных инспекторов

Об этом стало известно вчера в ходе пресс-конференции, которую провел в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов.
Прежде всего следует отметить, что даже незаконные рыбную ловлю и охоту законодатели переводят из проступков в категорию преступлений средней тяжести. “В части браконьерства. По всем составам преступления вводят обязательную конфискацию орудия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров, - разъяснил Ахметжанов. - То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба и когда не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы”.

 

 

Сейчас, напомним, в действующем законодательстве максимальное наказание, предусмотренное за незаконные промыслы, - арест до 40 суток.
Кроме этого, в Генеральной прокуратуре предлагают ужесточить наказание за систематическое браконьерство, незаконную охоту с причинением значительного ущерба и за добычу редких видов животных и рыб. Эти преступления собираются перевести в категорию тяжких преступлений, где мерой наказания предусматривается заключение на срок до шести лет. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено лишение свободы до 10 лет.
Напомним, в своем первом Послании Касым-Жомарт Токаев поручил воспринимать группы браконьеров как организованные преступные группировки. Которыми, добавим, они, по сути, и являются. Во-первых, обладают холодным и огнестрельным оружием. Во-вторых, действуют слаженно, реализуя спланированные преступные замыслы. Они посягают на охраняемые государством редкие виды животных в целях личного обогащения или в интересах третьих лиц. Если рассматривать незаконную добычу сайги, рыб осетровых пород как отдельный вид преступлений, то можно обнаружить, что в этой преступной деятельности могут быть замешаны представители таможенных органов, которые содействуют осуществлению контрабанды сайгачьих рогов, осетрины и черной икры.
Фактически эта преступная деятельность ставит под сомнение авторитет государственной власти, и ее должны рассматривать как посягательство на национальную безопасность, о чем наша газета неоднократно писала и призывала квалифицировать подобные деяния именно таким образом. Поэтому мы с удовлетворением узнали, что отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу и уничтожение сайгаков и оборот дериватов.
“Вводится ответственность за применение насилия и посягательство на жизнь государственного инспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния по отношению к сотруднику правоохранительных органов”, - заключил заместитель генерального прокурора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390