ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Маньяки уколов не боятся Право

Алексей Мальченко
Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан сообщил, что с прошлого года к химической кастрации приговорили 11 осужденных. Действительно ли в стране так мало извращенцев или “под нож” попадает не каждый покусившийся на честь несовершеннолетнего ребенка?

Меры жесткие,
но не радикальные
“Сегодня с приговором суда о назначении принудительной меры медицинского характера в виде химической кастрации в учреждения уголовно-исполнительной системы с 1 января 2018 года прибыли 11 осужденных. Всех этих осужденных рассмотрела врачебно-консультативная комиссия”, - говорится в официальном сообщении КУИС.
Несмотря на то, что в мировой практике химическую кастрацию осужденных начали практиковать уже во второй половине прошлого века, в Казахстане как сопутствующая мера наказания она появилась совсем недавно. Кастрировать осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних официально разрешили с вышеуказанной даты - 1 января 2018 года. Что представляет собой эта процедура? Химическая кастрация - не хирургическая операция, то есть человека не лишают половых органов, она лишь подразумевает употребление или инъекцирование препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона. Это приводит к полному подавлению сексуального влечения. Существует множество препаратов аналогичного действия, в Казахстане за основу выбрали ципротерон.
На закупку первой партии препарата из бюджета выделили 9,6 миллиона тенге, но в прошлом году ни один из осужденных так и не получил воспитательную “прививку”. Как поясняет Минздрав, в связи с отсутствием больных, подлежащих химической кастрации в 2018 году, средства возвратили в бюджет. Неужели в Казахстане в одночасье исчезли все педофилы? Нет, здесь скорее сыграли свою роль бюрократические коллизии. Ярким примером является первая в истории страны химическая кастрация, которую, к слову, так и не реализовали.
В апреле 2018 года 30-летнего жителя Толебийского района осудили за изнасилование несовершеннолетней. Суд назначил мужчине принудительное лечение в виде химической кастрации, однако прокуратура решила приостановить исполнение, а спустя полгода решение суда о химической кастрации отменили в апелляционной коллегии. Районная прокуратура заявила, что осужденный совершил преступление во время действия старого кодекса 1997 года, а химическая кастрация предусмотрена по новому приказу. Насколько объективно столь снисходительное отношение к преступнику - судите сами.
Стоит отметить, что, несмотря на гуманизацию Уголовного кодекса, в Казахстане по отношению к педофилам применяют достаточно жесткие меры. Для них не предусмотрены условное осуждение, освобождение от уголовной ответственности в связи с раскаянием, примирением, к ним не применяют УДО (условно-досрочное освобождение), а также замену неотбытой части наказания более мягким видом. Их не освобождают от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, на основании амнистии или помилования. Эти лица выходят из мест лишения свободы с административным надзором до трех лет. Что такое адмнадзор? Это когда осужденное лицо не имеет права покидать свое жилище в определенное время, ему запрещают посещать определенные места, кроме того, педофилу запрещают общаться любыми способами с несовершеннолетними без согласия их родителей.
Но, как показывает практика, рецидивы случаются, значит, и действующие нормы можно считать недостаточными, а степень наказания - неубедительной.

 


Педофилы бывают разные
Как уже говорили ранее, на этот год предусмотрена кастрация 11 человек. Но насколько эта цифра отражает реальность? Ведь, согласно данным, озвученным первым заместителем министра внутренних дел Казахстана Маратом Кожаевым, с начала года в стране зарегистрировали 589 (!) преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По его словам, сегодня на учете в полиции состоят 1350 педофилов и 2831 насильник. Также известно, что сейчас в исправительных учреждениях РК отбывают наказание 1575 осужденных за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Удручающая статистика говорит о том, что за восемь месяцев этого года на 5,5 процента уменьшилось количество преступлений, возбужденных по статье 124 Уголовного кодекса “Развращение малолетних”. Но при этом возросло число изнасилований и преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
А из полутора тысяч извращенцев кастрации подвергнут лишь 11! Почему?
Можно допустить, что львиная доля из указанной цифры - это люди, осужденные ранее, до принятия соответствующего закона. Как тогда быть с 589 преступлениями этого года и кто вообще принимает решение о принудительной химкастрации? Ответ на этот вопрос намного сложнее, чем кажется, и здесь формула “признан педофилом - значит, должен быть кастрирован” не работает.
Известно, что на этапе следствия подозреваемому в педофилии проводят судебно-психиатрическую экспертизу. И уже на основании ее результатов суд принимает решение о химической кастрации. Саму же процедуру в теории проводят либо в тюрьмах, либо в амбулаториях, которые предоставляют психиатрическую помощь уже освобожденным. Почему так?
В некоторой степени проливают свет на этот вопрос правила проведения кастрации. Процедуру проводят на основании решения суда и в целях предупреждения состояния декомпенсации у лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения. В УК РК нет четкой формулировки, которая обязывала бы всех педофилов подвергать химкастрации, однако здесь суд руководствуется статьей 91 УК РК “Основания применения принудительных мер медицинского характера”, в частности, пунктом 2, в котором говорится, что принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: “...когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц”.
Другими словами, кастрируют не всех педофилов, а лишь тех, кто попадает в особую группу. Еще одна тонкость в этом непростом вопросе заключается в том, что даже приговоренный к принудительной химической кастрации может уйти от наказания. В частности, если есть медицинские противопоказания: наличие тяжелой хронической депрессии, ишемическая болезнь сердца, тяжелая печеночная недостаточность, тромбоэмболический синдром, тяжелое течение сахарного диабета (наличие сосудистых осложнений), кахексия.
Возможно, здесь не нужны исключения, и отбирать мужскую силу стоит у каждого преступника, несмотря на “ранимость” его душевного состояния?! Ведь те травмы, которые наносит он, несоизмеримы, да и не достойны педофилы столь лояльного отношения к себе.

 


В тени закона
На этот год для химической кастрации педофилов в Казахстане из государственного бюджета выделили более 11 миллионов тенге - траты немалые и в некотором смысле необоснованные. Дело в том, что процедура не является альтернативой, как, допустим, в некоторых странах Европы и США. Там преступник может избежать пожизненного заключения в клинике, если согласится на регулярные инъекции. Сейчас в Казахстане такие уколы получают всего два человека, и еще 11 процедур только предстоит сделать. Однако кастрация в этих случаях - дополнение к основному наказанию. То есть это для тех, кто находится в тюрьме или психиатрической лечебнице. И тут возникает вполне справедливый вопрос: зачем?! Ведь за решеткой априори нет детей.
Этот парадокс еще можно было бы объяснить, если бы курс “лечения” давал длительный эффект, но химкастрация не панацея. Действие ципротерона прекращается уже через две-три недели после окончания приема, и мужская сила постепенно восстанавливается, что теоретически дает возможность вновь совершить преступление.
Но даже если рассматривать группу лиц, которые проходят курс принудительного лечения на свободе, то и здесь не все так гладко. Дело в том, что там можно найти целый ряд антидотов, которые сводят действие ципротерона на нет: это как лекарственные препараты, которые по доступной цене можно приобрести в любой аптеке, так и алкоголь. Он пусть и не является полным антидотом, но может снижать воздействие препарата.
Возможно, стоит пересмотреть методику и препараты для химической кастрации, наверняка есть более сильные вещества, которые нельзя “выключить одним щелчком пальцев”. Нелишним было бы дополнить перечень наказаний. Скажем, заменить химическую кастрацию на хирургическую. Пусть эту меру применяют для рецидивистов, которые, отбыв один срок, получив курс “химии”, повторно идут на преступление. Осознание того, что можно лишиться “функции” навсегда, может работать намного эффективнее любых препаратов. И даже если несколько сотен педофилов кастрируют в буквальном смысле, то вряд ли демографический фон страны из-за этого сильно пострадает.
Еще одна важная деталь в этом вопросе - конфиденциальность, на которую с моральной точки зрения педофилы не имеют права, но все-таки ею пользуются. Согласно п. 1 ст. 18 Конституции Республики Казахстан, сведения, касающиеся осужденных к этому виду наказания, являются конфиденциальными и не подлежат распространению.
В России уже несколько лет следственный комитет размещает на своем сайте фотографии лиц, обвиняемых и осужденных за насилие над детьми. Действительно, страна должна знать врага в лицо, и информация о таких людях обязана быть в открытом доступе круглосуточно, чтобы у людей была возможность предотвратить преступление, а не думать, как пережить его последствия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390