ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Заминированные” города Право

Азамат Горожанин
Преподаватель-дефектолог одной из специализированных школ Караганды попался на торговле наркотическими веществами. Факт противоправной деятельности 23-летнего педагога блюстителям порядка стал известен в начале года. Полицейские под видом клиентов сумели приобрести у него крупную партию наркотиков, после чего задержали торговца и провели обыск в его квартире, где обнаружили большой объем запрещенных препаратов.
Недавно обвиняемый в сбыте и хранении запрещенных препаратов предстал перед специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области

Полицейские выяснили, что обвиняемый сам закупал наркотики через сервис Telegram, затем дробил на порции и организовывал закладки в разных частях города. Клиенты размещали заказы и получали информацию также через названное приложение, а оплату производили через QIWI-кошелек.
Отметим, что полицейские весьма нечасто отчитываются о задержании каких-то ключевых персонажей наркорынка. Видимо, чаще ловят самих наркоманов либо закладчиков или трафаретчиков - работников, которые сами общаются с дилерами через соцсети и мессенджеры, переводят деньги за партии, дробят их и раскладывают заказы в тайники.
В конце июня прокуратура Нур-Султана опубликовала отчет о закрытии доступа с территории Казахстана к шести “иностранным сайтам”, занимавшимся продажей наркотиков и психотропных веществ. Схема реализации аналогична рассматриваемому нами механизму. После оплаты товар закладывали в тайник и сообщали координаты покупателю.
Понятно, что иностранными их можно считать весьма условно. Сайты, обслуживающие различную противоправную деятельность, располагаются в виртуальных зонах типа org, net, com. Например, прибалтийских (самым свободным в мире считают интернет в Эстонии). Но рабочими территориями этих сайтов являются пространства отдельных стран, и нацелены они на обслуживание клиентуры в каком-то списке городов.
В сети продолжают работать сотни сайтов-визиток, форумов и настоящих онлайн-магазинов, где открыто торгуют различными наркотиками - от “легкого” гашиша до “тяжелых” производных героиновой группы. Более того, иные сайты стимулируют спрос, устраивая распродажи и бесконечно продлевая праздничные акции типа “два веса по цене одного при заказе от 10 тысяч тенге.
Приходится признать, что действующая торговая система сложно уязвима. Клиент и барыга не встречаются, не знают друг друга в лицо, общаются, в лучшем случае, под вымышленными именами или никами. И тем не менее раскрыть какой-то куст или канал поставки наркотиков можно. Это кропотливый труд в сотрудничестве с провайдерами, финансовыми системами, фальшивыми дилерами и клиентами. Чем выше прицел в этой иерархии, тем больших сил и времени требует расследование.
Если не бороться, можно потерять часть наших детей уже сегодня. Стены, столбы, скамейки наших городов покрывают все новые трафареты и надписи, сделанные краской из аэрозольного баллона. Интернет-магазин наркотиков активно ведет свою рекламную кампанию.
В конце января полицейские показали задержанного, у которого при себе оказались и наркотики, и технические средства для организации продаж и связи с клиентами: десятки кнопочных мобильных телефонов и симкарт. Он оказался закладчиком или кладдером, то есть сотрудником наркосети, который оставлял для клиентов тайные закладки товара. На допросах он поделился, что попал в систему не сразу. Вначале ему пришлось выполнить ряд тестовых заданий от куратора-рекрутера: сделать описания и фотографии потенциальных мест, где можно разместить тайники, оформить как инструкцию для оплатившего товар клиента. Позже также через тайник он получил первую небольшую оптовую партию, реализовал, был принят на постоянную работу. По его словам, за каждый “клад” для клиента ему перечисляли на счет по 800 тенге.
Ранее в Турксибском районе Алматы участковые инспекторы в ходе патрулирования обратили внимание на подозрительного мужчину. Остановили, чтобы проверить документы и досмотреть.
Когда полицейский попросил показать содержимое спортивной сумки, мужчина выхватил из нее коробку с iPhone 5s и побежал. Догнали. В коробке оказалось двойное дно, где полицейские обнаружили 38 черных полиэтиленовых пакетиков с синтетическим наркотиком, который называют “скорость”. Уже в участке в нижнем белье мужчины нашли пластиковый пакетик с белым порошком. В сумке же обнаружили полсотни сим-карт, два договора с QIWI-кошельком, закрепленным на 15 номеров сотового оператора.
Выяснилось, что задержанный - уроженец Костанайской области. Ранее судим за кражу и мошенничество. Кроме того, в розыске в России по подозрению в приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере.
Создается впечатление, что такие рыбешки покрупнее попадают в полицию случайно. Не лишне, к слову, напомнить, что одно из первых расширенных заседаний с чиновниками избранный президент Касым-Жомарт Токаев провел именно с силовиками. Помимо прочего он обратил внимание правоохранителей именно на проблему распространения наркотиков. Вот его слова: “В каждом спальном районе можно найти завуалированную рекламу наркотиков, ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом в целые интернет-магазины можно найти на стенах домов наших городов. Отсюда возникают домыслы о соучастии сотрудников правоохранительной системы в этой криминальной деятельности”. Президент поручил правительству и депутатам на законодательном уровне ужесточить наказание за распространение наркотиков.
Но пока полиция ведет свою работу, за дело взялись инициативные граждане из тех самых спальных районов. В частности, некоторые возят с собой аэрозольные баллоны с краской и замазывают рекламные объявления, содержащие слова типа “меф”, “кристаллы”, “мука”, “соль”, “скорость” или набор символов, содержащих значки хештега и наборы символов, за которыми скрыты адреса сайтов и мессенджеров. Но часто это напоминает борьбу с ветряными мельницами, поскольку рядом появляются свежие трафареты.

 


Куда приводят
соблазны
Прежде всего тревогу должны испытывать родители школьников и студентов, даже если дети сами не употребляют запрещенные вещества. Наркомафия охотно рекрутирует молодых людей, которые видят в профессиях трафаретчика или закладчика стабильный и перспективный заработок. Кроме того, постоянному покупателю обязательно предложат продать партию с дисконтом в одну-две дозы. То есть поиск сотрудников не прекращается. Они нужны, чтобы расширить бизнес или занять место выбывшего по причине ареста.
На первый взгляд все выглядит как шпионская игра или квест. Нужно уметь выявлять слежку, заметать следы, искусно “минировать” местность, то есть прятать “клады” где-нибудь в клумбе, подъезде, электрощите, перилах, на детской площадке, в водосточной трубе... Жилые районы дают широкий выбор. Часто в пакет с закладкой помещают магнит, чтобы разместить товар где-то в металлической конструкции.
Куратор знает своих рекрутов, а они его - нет. Закладчик или трафаретчик сдает себя сам. Одна из обкатанных схем: соискатель делает селфи вместе со своим удостоверением личности и данными для связи на фоне трафарета, который он находит на стене. Это значит, молодой человек предлагает свои услуги дилерам. Возможно, молодой человек или девушка знакомы с закладчиками-кладдерами, у которых водятся деньги. появляется соблазн быстро заработать на аренду жилья, приобретение смартфона или планшета. Да мало ли, куда можно потратить деньги, когда ты молод и склонен жить иллюзиями. Да и технология вовлечения проще некуда: школьнику или студенту дают попробовать раз-другой, угощают. И вот он уже и сам хотел бы принять и угостить кого-то. Ему предлагают подзаработать по схеме: часть товара разложишь, часть - тебе. В среде сверстников он в авторитете. Тема сейчас активно романтизируется среди молодых. Но курьеры по особо тяжким поручениям на самом деле “живут” недолго. А наказания за преступления, связанные с наркотиками, - одни из самых суровых.
Чтобы не подставляться лично и обрабатывать больше заказов, иной вчерашний закладчик нанимает армию закладчиков - часто несовершеннолетних мальчиков и девочек, ищущих легкие деньги. И в схеме продавец - закладчик - покупатель они рискуют больше всех.

Как понять,
что человек
попал в систему?
В лексиконе появляются новые слова. Те самые: кристаллы, скорость, мука, соль. А также: большой, мягкий, антрацит, мяу-мяу, мел, меф, кислота, перец, порох... В лексиконе - больше трехсот понятий, означающих вещества, действия с ними, эффект или последствия употребления.
Набор реактивов, лабораторных принадлежностей и нехитрых инструментов, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить зелье, например, из набора аптечных препаратов, называют “конструктор Лего”.
Естественно, меняются настроение и поведение, круг знакомых, интересы, выражение глаз, состояние здоровья. Даже если из дома ничего не пропадает, наличие денег может подсказать, что ребенок нанялся на какую-то работу. Какую?

Увидел,
распознал -
действуй
О том, что в районе прячут и ищут “клады”, подскажут не только трафареты на стенах, но внимание и наблюдение.
Во-первых, в любом подъезде и во дворах многоквартирных домов должна быть хотя бы одна действующая камера наблюдения и несколько муляжей камер.
Должно насторожить периодическое появление незнакомых людей, которые озираются, изучают местность, сличая ее с изображением на экране смартфона, что-то ищут, звонят в домофон с просьбой впустить в подъезд “к знакомым”. О том, что вы видите места закладок, подскажут перекопанная или рассыпанная земля цветочных горшков в подъезде, открытые электрощиты, вскрытые кабель-каналы, давно не используемые и заваленные рекламной макулатурой почтовые ящики, поврежденные фрамуги рам, брошенные бумажки небольших размеров.
Если вы поняли, что ваш дом “минируют”, предупредите соседей и участкового полицейского. По возможности снимите на смартфон поисковика или закладчика. Иногда клиент даже не обращает внимания на окружающих - выкапывает “клад”, несмотря на то, что мимо ходят люди, кто-то стоит на балконе.
Чего категорически нельзя делать, так это трогать и брать в руки содержимое “кладки”. Во-первых, закладчик уже может быть в разработке органов, а потому за ним уже ведут наблюдение. А вас “примут” как потребителя, как только возьмете “посылку” в руки. Отмываться придется долго и с сомнительными перспективами. Во-вторых, информацию о закладке дилер отправит клиенту в ближайшие несколько минут. Еще минут через 20-30 (или раньше) сам клиент придет за закладкой. Конечно, можно уничтожить содержимое (при условии, что об этом никто не знает). Но это обернется потерей лишь для покупателя, поскольку дилер уже получил деньги.
Оптимальный вариант - вызвать полицию. Сейчас все звонки записывают. Но и вы можете записать свой звонок на видео. Это исключит возможные “наезды” на вас со стороны полиции.
В сети можно встретить опасения, что закладчиков не стоит даже окликать, чтобы не оказаться жертвой нападения. Но логика такова, что сами закладчики боятся любого контакта с людьми, поскольку, если их покалечат разгневанные граждане, полиция им не поможет. Кроме того, у закладчика может быть еще несколько “посылок”, потерять которые - значит потерять деньги. А если еще и полиция “примет”... Кроме того, закладчики чаще всего не связаны с криминалом. Это рекруты, пушечное мясо и расходный материал, которые в системе наркоторговли не более чем статистическая единица. Тысячи их. А вот клиент в состоянии ломки и жаждущий дозы вполне может напасть на того, кто ему мешает. Обращение в полицию видится самым безопасным способом противодействия для обычного гражданина.
Перемещение наркоторговли в интернет - тревожная действительность. Фактически зелье становится доступным, а продавец - неуязвимым. Он не сохраняет переписку, не регистрируется как интернет-клиент в банке. По завершении текущих операционных суток, ровно в полночь, удаляются все банковские подтверждения о платежах. Нет сведений о работе - нет дел. Тем не менее и государство, и граждане должны вырабатывать нулевую терпимость к наркотикам. Полиции и органам государственной безопасности следует вести с этим злом непримиримую борьбу, выявлять предателей в своих рядах и ужесточать ответственность за преступления, связанные с распространением наркотиков. Это то дьявольское зло, которое нужно воспринимать как угрозу государственной безопасности и обществу. Наркотики убивают в людях самое главное: волю, разум и любовь к ближним.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390