ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Головы очереди Право

Азамат Горожанин
Сотни чиновников в Восточно-Казахстанской области незаконно стояли в очереди на жилье. Об этом в начале недели поведал представитель областной прокуратуры, руководитель управления по защите общественных интересов Ержан Рыспаев. При этом такие очередники уже не нуждались в улучшении жилищных условий. Но своим присутствием в списках тормозили продвижение законных очередников

О выявленных нарушениях поведали телеканал “Хабар” и сетевой ресурс Zakon.kz. Из доклада Рыспаева, который и лег в основу сюжета, следует, что около 600 госслужащих незаконно стояли в очереди на жилье коммунального фонда в ВКО. Так, 107 чиновников из очереди уже обзавелись собственными квартирами, у 160 чиновников-очередников отсутствовала постоянная регистрация. Остальные вообще проживали в других регионах республики.
Факты нарушений при распределении имущества коммунального фонда выявили сотрудники областной прокуратуры. Расследуя обстоятельства, обнаружили, что ведомства, местные службы ЖКХ и акиматы последние десять лет не обновляли списки претендентов на жилплощадь от государства. Между тем квартиры по госпрограммам сегодня в регионе ожидают более 19 тысяч жителей.
Ержан Рыспаев разъяснил, что на момент постановки в очередь, то есть более десяти лет назад, чиновники, попавшие в список, действительно могли нуждаться в жилье. Но ответственные лица работу со списками не вели, что и создало условия для нарушений.
По результатам расследования актов прокурорского реагирования виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Списки пришлось привести в порядок. Незаконно состоящих лиц из очереди исключили.
Должен ли пример в ВКО заставить проверить аналогичные списки очередников в других регионах? Здравое рассуждение предполагает лишь утвердительный ответ на простой вопрос. Но будут ли в действительности инициированы проверки, нам неизвестно.

 

 

Ясно лишь, что своими действиями чиновники вновь продемонстрировали, что могут саботировать реализацию госпрограмм, либо используют их в собственных интересах. О гражданах, которые работают, воспитывают детей, платят налоги, содержат армию этих самих чиновников и стоят в очереди на жилье, чиновники предпочитают заботиться номинально.
Накануне в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития фактически признали, что существующая практика распределения жилья по госпрограмме нуждается в корректировке. Представили новую программу “Нурлы жер” на 2020-2025 годы. Она, как утверждают разработчики, будет отличаться от предыдущей. Стоящих в очереди на жилье казахстанцев предлагают разделить на категории, учитывая уровень дохода. Поэтому госслужащие с высокими доходами вообще не смогут рассчитывать на получение жилья от государства.
Сейчас очередь на жилье разделена между многодетными семьями, семьями, воспитывающими детей-инвалидов, детьми-сиротами, госслужащими, бюджетниками. Однако, по мнению представителей МИИР, такое разделение не дает представления о том, действительно ли семья нуждается в жилье.
- Госслужащий госслужащему рознь, - справедливо отмечает вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев. - Наверное, моя зарплата выше зарплаты начинающего специалиста, а по закону получается, что мы имеем одинаковое право стоять в очереди. Поэтому мы решили разграничить людей по доходам. Первая ступень - семьи, где доход на одного члена семьи составляет один прожиточный минимум - это около 30 тысяч тенге. Этой категории государство может предложить лишь арендное жилье без права выкупа. Вторая ступень - семьи, где доход на одного члена семьи составляет до двух прожиточных минимумов, или около 60 тысяч тенге на человека. Для этих семей предусмотрена ипотека под два процента годовых - к примеру, по программе “Бакытты Отбасы”. Третья ступень - семьи, где доход на одного члена составляет до 3,1 прожиточного минимума - около 90 тысяч тенге на человека. Таким семьям можно предложить кредитование в ЖССБ под пять процентов годовых на 20 лет с первоначальным взносом в 10 процентов. Семьи же с более высокими доходами уже могут самостоятельно получить ипотеку через банки второго уровня или по программе “7-20-25” без льгот.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390