ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подъезды к власти Право

Алла Иванилова
В докладе казахстанского уполномоченного по правам человека указывается, что норма трехпроцентной занятости инвалидов на предприятиях независимо от форм собственности до сих пор нереализована. В госучреждениях практически отсутствуют работники-инвалиды. А по пандусам у подъездов Дома министерств с трудом поднимется даже здоровый человек

В Казахстане проживает 409 тысяч инвалидов (около трех процентов населения). При этом средний мировой показатель равен 10 процентам. Но гордиться здесь нечем: разница объясняется различием подходов в классификации инвалидности.
Пугает тот факт, что инвалидность молодеет. По итогам 2008 года в республике инвалидами признано еще 44,4 тысячи человек, из них более 75 процентов - лица трудоспособного возраста. 17,5 процента (почти каждый пятый) - дети. “Это свидетельствует о том, что для компенсации или замещения инвалидам утраченной категории жизнедеятельности требуются значительные усилия”, - заключает ответственный секретарь Министерства труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.
В обществе по-прежнему относятся к инвалидам как к изолированной категории населения. Одним из проявлений этого консервативного подхода являются экономические расчеты, показывающие нецелесообразность удовлетворения интересов лиц с ограниченными возможностями. Подсчет затрат, связанных только с архитектурными и строительными решениями, учитывающими интересы инвалидов, передвигающихся на колясках, несоизмерим с их долей в общем количестве населения. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, за 2006-2008 годы построено 14200 пандусов и подъездных путей, более двух тысяч пешеходных переходов оборудовано спецустройствами, 270 общественных автобусов снабжены устройствами по посадке-высадке инвалидов. Однако, как считают сами инвалиды, это капля в море.
Международный опыт организации социальной защиты граждан свидетельствует, что расходы на социальную адаптацию инвалидов формируются из трех источников: взносы работодателей, страховые премии и государственный бюджет (около 10 процентов).
Казахстан в конце прошлого года подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов и факультативный протокол к ней. “Данная конвенция обязывает государства-участники обеспечивать реализацию всех прав и основных свобод инвалида. А факультативный протокол к конвенции предполагает, что любой гражданин с инвалидностью имеет право обратиться непосредственно в Комитет по защите прав инвалидов ООН, если нарушаются его права. Подписать такой протокол способно только государство, которое уверено, что обеспечит реализацию всех прав человека, в том числе и инвалидов”, - отметила мажилисмен Айткуль Самакова.
На сегодняшний день конвенцию подписали 139 стран, 50 из них уже ратифицировали, но прежде чем ратифицировать данный документ, нашей республике необходимо приблизить национальное законодательство к международным стандартам.
Отечественное законодательство в сфере защиты прав инвалидов основывается на положениях Конституции и базового Закона “О социальной защите инвалидов”. Лицам с ограниченными возможностями предоставляется социальная, медицинская помощь.
Число получателей пособий за 8 лет в период с 2000 по 2008 год возросло на 39650 человек и составило в целом 423,35 тысячи человек. Средний размер пособия за этот период вырос в 4,6 раза - с 2990 до 13880 тенге.
Однако, несмотря на рост объемов финансирования в последние годы, надлежащий уровень предоставления реабилитационных услуг не обеспечен. Государственная политика и национальное законодательство в основном направлены на обеспечение элементарных условий жизнедеятельности. Инвалиды в Казахстане являются самой уязвимой группой бедного населения, поскольку их не берут на работу: в профессиональную деятельность вовлечено только три процента лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 40 процентов.
В этой связи выглядит оправданным пример США ввести для частных предприятий систему штрафов за отказ принимать на работу инвалидов и одновременно предоставлять предприятиям льготы за каждого трудоустроенного.
В Южной Корее работодателям, использующим труд инвалидов, предоставляются государственные субсидии. Кроме того, во многих странах лицам с ограниченными возможностями предоставляются субсидии для открытия своего дела, применяется льготное налогообложение вплоть до освобождения от налогов.
Подписанная Казахстаном Конвенция ООН о правах инвалидов после ратификации предусматривает наблюдение со стороны независимых органов за всеми учреждениями и программами, предназначенными для обслуживания инвалидов. Данное положение ставит в тупик нашу республику, поскольку большое число лиц с ограниченными возможностями до сих пор находятся в закрытых для СМИ и общественных организаций интернатах, психоневрологических учреждениях и домах престарелых.

По данным ООН, 650 миллионов человек, или около 10 процентов населения, в мире являются инвалидами. Они представляют собой самую многочисленную группу меньшинств. На долю развивающихся стран приходится 80 процентов инвалидов. По оценкам Всемирного банка, 20 процентов из них относятся к наиболее бедным слоям жителей Земли.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390