УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Право

Анна Шелепова
Колесовать!
Больше месяца назад, а именно 12 апреля, меня беззастенчиво обокрали. Причем прямо под окнами дома. В статье “Крутятся диски” я подробно описала, как мой автомобиль “разули”. Четыре колеса с титановыми дисками, “обутыми” в новенькую низкопрофильную резину производства США стоимостью около тысячи долларов, темной дождливой ночью укатили в неизвестность. Обидно, что и диски, и резина были приобретены и установлены накануне вечером! На новых колесах мне не удалось проехать и нескольких метров. Тут уместно употребить известное американское выражение, знакомое нам по низкосортному кино, но я не стану этого делать. По крайней мере, публично.
В силу своей профессиональной деятельности и благодаря административному ресурсу газеты я заручилась поддержкой высокого полицейского начальства в том, что дело возьмут на особый личный контроль. И что пропажу найдут.
Вопреки сомнению друзей и коллег я безоговорочно поверила честному офицерскому слову и мастерству сыскарей. Спустя месяц выяснилось, что мою фамилию забыли, а делом так никто конкретно и не занимался...

alt
Наверное, закономерно, что изначально полицейские Алмалинского РОП упорно не хотели принимать заявление и всячески меня отговаривали. Коронным аргументом наших доблестных стражей законности и правопорядка озвучивалась мантра об “очередном висяке”, который будет так некстати в отчетах. Эти откровения мне достались как простой гражданке. Но после того, как из среднестатистической потерпевшей я вдруг стала журналисткой уважаемого издания, унылая элегия превратилась в бодрый гимн доблести сыскному делу в отдельно взятом районе южной столицы. А раскрываемость, озвученная для “акулы пера”, подскочила до 70 процентов!
И колеса следственных действий закрутились. Первые два заявления родились прямо в салоне моей машины, которая беспомощно лежала брюхом на асфальте. Затем мы отправились в Алмалинский РОП, где из-под моего неутомимого пера вышла очередная бумага с описанием обстоятельств моей неожиданной утраты. Все это время я наивно верила, что не сегодня-завтра мои новенькие колеса вернутся. И лишь дежурный лейтенант полиции Мурат Усеров, видимо, заботливо оберегая меня от чудовищной правды жизни, шутил с коллегами: а не скинуться ли, дескать, нам, доблестным сыскарям, да не купить ли новые колеса для ограбленной девушки?..
Спустя неделю я присутствовала на пресс-конференции заместителя начальника ДВД полковника полиции Избасара Бектурова в ГУВД Алматы. И что вы думаете? Перед журналистами полицейские отчаянно хвалили себя и свои успехи. Мол, из 25 преступлений раскрывается не меньше, чем 20! Я, видимо, оказалась в несчастливой пятерке. Меня этот факт крайне возмутил, и я решилась поделиться своей проблемой с самим полковником Бектуровым. Господин Бектуров разделил мое возмущение и пообещал контролировать мое дело. В тот же день мне было назначено интервью с начальником Алмалинского РОПа Талгатом Сейльхановым. Он меня внимательно выслушал и также пообещал взять дело под личный контроль.
Уверенно сообщил, что с делом разберутся, и опять же подтвердил, что у районного РОПа отличная репутация в отношении раскрываемости. Рассказал, что каждый день владельцев автомобилей безжалостно грабят. Стоит припарковаться на обед у ресторана - буквально за 20 минут воришки открутят боковые зеркала, разобьют стекла и вытащат портфели, автомагнитолы... В день по два-три аналогичных преступления только по одному району. Словом, страдает масса граждан, но полицейские, как бы ни было им сложно, находят бандитов и возвращают награбленное законным владельцам...
Практически месяц спустя, как-то в пятницу, около семи вечера, в моей квартире раздался звонок. Сотрудница названного РОПа Алтынай с интонацией, доведенной до высшей степени чрезвычайности, потребовала меня на допрос.
Как наивная потерпевшая, оставив все свои дела накануне уик-энда, я помчалась в уже ставший родным Алмалинский РОП в надежде на позитивные сдвиги в ходе расследования. Но, видимо, в механизме взаимодействий полицейской конторы произошел какой-то сбой, потому что в отдел меня в тот вечер... просто не впустили! Никакие доводы, что меня пригласили по поводу расследования, не подействовали. Дежурный, сославшись на особо охраняемый объект, дал мне от ворот поворот.
Спустя несколько дней мне удалось поговорить с Алтынай по телефону. И я с удивлением узнала, что, несмотря на несостоявшийся допрос в РОПе, я уже не нужна. Но это вовсе не означало, что дело раскрыто. В своей какой-то безграничной искренности Алтынай сообщила мне примерно следующее: раз лица похитителей не установлены, то установить их не удается (простите за не мой каламбур). И что, возможно, когда-нибудь в будущем меня вновь пригласят.
Ах, как было бы недурно, если бы меня пригласили на опознание моих колес! Но оставим пустые надежды. До сих пор жалею, что развеселая компания полицейских еще в тот первый день общения не поняла чудесного намека Мурата Усерова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390