СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попытка - не пытка Право

Алла Иванилова
На прошлой неделе в Казахстане побывал специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания. Проверяющий со столь длинным названием должности инспектировал, насколько республика выполняет взятые на себя обязательства в рамках Конвенции ООН против пыток

alt
Специальный докладчик ООН Манфред Новак на протяжении всей недели встречался с руководителями министерств и ведомств, наносил инспекционные визиты в государственные учреждения уголовно-исправительной системы, специализированные лечебные заведения.
После завершения “обходов” г-н Новак встретился с государственным секретарем Канатом Саудабаевым, который заявил, что наша республика, как и все цивилизованное сообщество, категорически не приемлет пытки и другие жестокие виды обращения с людьми.
В свою очередь, специальный докладчик ООН заметил: “Я благодарен за прекрасный уровень сотрудничества со стороны всех государственных органов. Цель моего визита двояка: провести объективную оценку состояния дел с пытками и предоставить Казахстану рекомендации по решению существующих проблем и развитию сотрудничества. И я смог добиться обеих целей”.
Как известно, в прошлом году Казахстан сделал заявление в соответствии со статьями 21 и 22 Конвенции против пыток, предоставив своим гражданам возможность обращения с индивидуальными жалобами в Комитет против пыток. Помимо этого наша страна ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции против пыток, которым предусматриваются регулярные посещения независимыми международными и национальными органами мест лишения свободы.
В 2001 году Комитет ООН против пыток заслушал первый доклад Казахстана о мерах по выполнению конвенции и предложил 16 рекомендаций для приведения законодательства и практики страны в соответствие с международным документом. Из них к 2008 году были выполнены только 4. В ноябре прошлого года состоялось рассмотрение второго доклада.
Представители Организации Объединенных Наций отметили, что “пытки в Казахстане носят устоявшийся характер”, и на этот раз предложили 35 рекомендаций, попросив в течение одного года представить отчет о выполнении четырех пунктов. Четверка касалась гарантий защиты от сексуального насилия в местах заключения или временного ограничения свободы, существующей практики вознаграждения или поощрения сотрудников органов внутренних дел в зависимости от раскрытых преступлений, правовых гарантий задержанных с момента фактического задержания, адекватности и неотвратимости наказания за пытки и недопустимости доказательств, полученных под пытками, к рассмотрению судом.
В настоящее время на межведомственном уровне ведется разработка плана мероприятий по реализации заключительных рекомендаций Комитета против пыток.
Несмотря на заверения госсекретаря, ведущие правозащитные организации утверждают, что пытки и жестокое обращение являются в Казахстане обычной практикой при задержании, проведении допросов и - в качестве наказания - широко практикуются в местах лишения свободы.
По информации, изложенной в Альтернативном докладе казахстанских НПО от 2008 года, со времени введения в 2003 году в Уголовный кодекс РК статьи 347-1 “Пытки” к ответственности было привлечено лишь тринадцать сотрудников полиции.
Учитывая, что в 2010 году Казахстан возглавит ОБСЕ, где права человека и верховенство закона стоят во главе угла, правозащитники считают необходимым как можно скорее устранить все минусы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (98)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390