“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифры не лгут, а цифрами - запросто Право

Алла Иванилова
Мы привыкли не доверять государственной статистике и воспринимать все цифры и проценты не как догму. Власти намерены усовершенствовать подходы и сделать отечественную статистику более прозрачной

В мировой практике статагентства имеют разный статус: в одних государствах подчиняются непосредственно президенту, в других - правительству, а в некоторых - парламенту. В Казахстане Агентство по статистике подотчетно главе государства, однако его политику определяет правительство. Депутаты недоумевают по этому поводу. “Агентство выполняет установки правительства. Инфляцию, безработицу будут показывать такими, какими они нужны на данный момент”, - заявил мажилисмен Владимир Нехорошев. Парламентарии считают, что статагентство должно быть независимым органом и подчиняться только президенту, иначе в цифрах все будет хорошо, а в реальности - плохо.
Анар Мешимбаева не скрывает, что акимы пытаются “улучшить” региональные показатели. Оно и понятно, неудовлетворительные статданные могут стать причиной увольнения акима. Глава Агентства констатировала: “Каждый год акиматы стараются повлиять на статистику... В прошлом году - борьба за инфляцию, потом - за производство, каждый год - борьба за урожай”. Но если верить руководству ведомства, статистики - народ беспристрастный и на уговоры не поддаются. Однако власти решили законодательно закрепить постулат, что никто не имеет права вмешиваться в статдеятельность, и разработали законопроект “О государственной статистике”, который был на этой неделе презентован в мажилисе парламента. Данный документ, по мнению разработчиков, соответствует международным стандартам, в том числе принципам ООН. Он определяет права и обязанности всех сторон: респондентов, госорганов и пользователей.
alt
Что вернее: вилами по воде или пальцем на песке?
Сегодня большинство министерств ведет ведомственную статистику. Все статданные госорганы, как и частный бизнес, держат в секрете. Это приводит к противоречивым показателям, поскольку у каждого ведомства свои методики подсчетов и зачастую они не совпадают с теми, которые используются в Агентстве по статистике. Новый законопроект намерен устранить разночтения и внедрить единую методологию, а также прописать обязанность госорганов предоставлять в статагентство на безвозмездной основе информацию. Благодаря этому снизится нагрузка на респондентов. “Бизнес и население возмущаются, что мы и госорганы, собирая статистику, спрашиваем одно и то же”, - констатировала Анар Мешимбаева. Кроме того, в ближайшем будущем интегрируют все имеющиеся базы данных, доступ к которым будет иметь Агентство по статистике.
Законопроектом “О государственной статистике” исключается статкарточка, без заполнения которой бизнес-организации сегодня не регистрируют. При этом агентство намерено получить доступ к налоговым данным. Как заметила Анар Мешимбаева: “Существует налоговая тайна, которая никем не оспаривается”. В этой связи определят узкий круг статистиков, имеющих доступ к данной информации.
Отечественное законодательство не предусматривает уголовной ответственности за нарушение Закона о статистике. Хотя депутаты уверены, что это необходимо. В стране действуют лишь штрафные санкции. Так, статистику, разгласившему конфиденциальную информацию, светит штраф до 200 МРП. Между тем за предоставление недостоверных статданных малый бизнес сегодня карается штрафом в 10 МРП, крупный, при повторном нарушении, - в 40 МРП. А, например, в Канаде бизнесмен, предоставивший заведомо ложную информацию, должен заплатить штраф в размере 1000 долларов либо он будет привлечен к уголовной ответственности на срок до шести месяцев.
Агентство по статистике пыталось увеличить размер штрафов в 10 раз. Однако в Министерстве юстиции отказали, расценив данное предложение как давление на бизнес.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390