ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спорная Конституция Право

Алла Иванилова
Ежегодно парламент заслушивает послание Конституционного совета о состоянии конституционной законности в республике. Все замечания и пожелания Игоря Рогова депутаты берут на заметку. При этом государственные органы, как заметил глава Совета, в последние годы подходят к исполнению итоговых решений КС более внимательно

Однако он также заметил: “Некоторые позиции, содержащиеся в нормативных постановлениях и предыдущих посланиях Конституционного совета, остаются законодательно нереализованными”. Получается, госорганы игнорируют замечания Конституционного совета. Более того, чиновники остаются глухи к просьбе при разработке законопроектов соответствовать требованиям юридической точности и предсказуемости последствий.
КС неоднократно обращал внимание депутатов на разночтение норм законов на русском и казахском языках, что приводит к искажению смысла всего правового акта, а в дальнейшем и к признанию его неконституционным. Однако такие факты до сих пор не изжили себя.
Так, при проверке Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений” в части установления административных санкций выявлено разночтение на казахском и русском языках, что, в свою очередь, искажает содержание и однозначное понимание правовой нормы.
Со второго полугодия прошлого года КС рассмотрел ряд обращений президента, председателя сената парламента, премьер-министра и судов республики. По обращению главы государства Совет, проверив на предмет конституционности Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений”, признал его не соответствующим Основному закону страны. Также по письменному запросу президента представлена информация о состоянии конституционной законности в сфере реализации положений о языках. КС отметил, что в настоящее время в стране созданы все необходимые нормативно-правовые условия для обеспечения приоритетного статуса государственного языка, свободного функционирования других языков, а также употребления казахского и русского языков в государственных организациях.
Председатель сената обратился в Конституционный совет с просьбой дать официальное толкование - может ли парламент, и в каких пределах, делегировать свои законодательные функции президенту. Члены Совета отметили, что временная передача парламентами своих полномочий по принятию законов главам государства либо правительствам является мировой практикой, в том числе возможна и у нас.
Премьер-министр страны просил рассмотреть Конституционный совет вопросы законодательного регулирования организации и функционирования государственных органов, соотношения понятий “государственная функция” и “государственная услуга”, а также допустимость возложения на иные, кроме прокуратуры, госорганы контрольно-надзорных функций. КС ответил главе правительства, что деятельность государственных органов может регулироваться не только законами, но и указами президента, постановлениями правительства и иными подзаконными актами. Что касается надзорных функций, то их могут осуществлять и другие ведомства, однако точки над “i” будет ставить прокуратура.
О том, что конституционная законность в стране “хромает”, говорит и тот факт, что в КС со второй половины прошлого года и за два квартала текущего поступило 194 обращения граждан. Население жалуется, что их конституционные права попираются судами, акиматами и органами уголовного преследования. Самыми проблемными вопросами являются социальная сфера, пенсионная система и права собственности. Все письма Конституционный совет направил в уполномоченные государственные органы, поскольку не в его компетенции работать с жалобами граждан. КС рассматривает обращение о конституционности тех или иных законов, а не влияет на решение суда или на ход уголовного дела. Защищать же конституционные и иные права человека - епархия омбудсмена.
Однако Совет, со своей стороны, не отрицает, что в законах иногда допускается “неправомерное расширение целей ограничений прав и свобод”. “Несмотря на неоднократное акцентирование внимания Конституционного совета на подобные факты, они продолжают иметь место”, - заявил Игорь Рогов.
Выступив в очередной раз перед депутатами, Игорь Рогов выразил надежду, что выводы и рекомендации Конституционного совета будут учтены при подготовке проекта новой Концепции правовой политики Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390