ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лебединая пенсия Право

Алла Иванилова
По стране прокатилась волна недовольства пенсионеров, которые возмущаются последним перерасчетом пенсий и возвращают доначисленные “копейки” премьер-министру

Пенсии опять поют свою жалобную песню. В прошлогоднем послании глава государства дал четкие указания: увеличить размер базовой пенсии и в ближайшие годы обеспечить его сохранение на уровне 40 процентов от прожиточного минимума. Таким образом, пенсионное обеспечение Казахстана впервые достигнет соответствия международным стандартам.
Как обещал президент, в 2008 году более чем у 1 миллиона 675 тысяч получателей размер базовой пенсии повысится примерно на одну тысячу тенге, или более чем на 35 процентов. Минимальные пенсионные выплаты (базовая плюс минимальная солидарная пенсия), в свою очередь, вырастут примерно на 1500 тенге, или на 15 процентов.
Кроме этого, в послании говорилось: “Для установления справедливости при назначении размеров пенсий от прежнего трудового вклада изменить предусмотренное пенсионным законодательством ограничение дохода, учитываемого для исчисления пенсий, подняв его с 15-кратного до 25-кратного месячного расчетного показателя”.
Таким образом, около полумиллиона пенсионеров, чьи пенсии прежде были занижены за счет законодательного ограничения доходов, принятых к исчислению пенсий, получат значительную прибавку. Из государственной казны на “пенсионные преобразования” планировалось затратить 55,3 миллиарда тенге.
Весь прошлый год государственные мужи с особым рвением выполняли пункты послания президента. И как отчитался недавно министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев: “Отныне минимальный размер пенсий составит 12110 тенге, средний - 17870 и максимальный - 26110 тенге. В целом средний размер пенсии по стране повысился на 29 процентов. Эти меры коснулись практически всех пенсионеров”. Если же пенсионер получает еще и спецгоспособие взамен льгот, то его средняя социальная выплата составит 20206 тенге.
alt
Однако, выполняя поручения главы государства, некоторые чиновники перестарались. С начала этого года для перерасчета пенсий всех пенсионеров разделили на две группы. В первую группу вошли те, кто вышел на пенсию после 1 июня 2003 года. Для них все ясно и просто: берут сумму, равную 25 МРП, и умножают ее на коэффициент 0,75. Если потолок зарплаты и стаж позволяют, то пожилой человек получает максимальную пенсию.
Для тех, кто вышел на пенсию раньше и вошел во вторую группу (особенно, кто в свое время получал зарплату в рублях), расчет настолько осложнен, что не каждый разберется. Для этого Госкомстат высчитал среднемесячную зарплату по 63 отраслям экономики. Сначала определяют персональный расчетный коэффициент, который равняется среднемесячному доходу того периода, когда человек оформлялся на пенсию, деленному на среднемесячную зарплату по той отрасли, куда пенсионера отнесли.
Однако чиновники не учитывают того, что таблица среднемесячной зарплаты по отраслям, разработанная Госкомстатом, никак не может служить реальной основой для перерасчета пенсии. Если подсчитать стоимость потребительской корзины того периода и нынешнего (при одинаковом наборе продуктов), сразу станет ясно, что один советский рубль будет равен, по меньшей мере, 200 казахстанским тенге. Стало быть тогдашняя зарплата в 100 рублей сейчас должна равняться 20 тысячам тенге.
В итоге после таких перерасчетов получилась слишком огромная разница в пенсиях у одних и тех же категорий людей, имеющих одинаковый стаж работы. Многие получили смехотворную прибавку в 500 тенге, а некоторые, вообще, остались ни с чем. Встречаются и парадоксальные ситуации: врач получает прибавку 1200 тенге, а санитарка - 10 тысяч.
Старики удивляются такой методике перерасчета и буквально штурмуют государственные центры по выплате пенсий, выбивая из “щедрых” чиновников свои законные гроши и не веря, что с ними могли так поступить. Возможно, многие из них не избегут инфаркта и инсульта и уйдут раньше из жизни. чем сократят государственные расходы на свое содержание...
После такого “подарка” от государства многие пенсионеры стали писать письма в ассоциацию движения “Поколение” и присылать в конвертах свои прибавки к пенсии - несколько сот тенге, с просьбой “передать эти копейки премьер-министру”. Лидер ассоциации движения “Поколение” Ирина Савостина выполнила просьбу стариков и, по ее словам, передала в пятницу главе правительства “копейки”, когда тот принимал участие в расширенной коллегии министерства труда и социальной защиты населения. Выступить от лица недовольных пенсионеров, как она отметила, ей не дали. Но защитница старшего поколения надеется, что все письма, адресованные правительству, премьер-министр прочтет.
На защиту пенсионеров встали и столичные “нуротановцы” и даже обсудили этот вопрос на своем недавнем заседании. В итоге партийцы пришли к выводу, что методика начисления перерасчета пенсий не соответствует реалиям сегодняшнего дня и решили вынести этот вопрос в бюро центрального аппарата партии и в парламентскую фракцию, причем с такой решительной мотивировкой, как-то: “обсудить и обязать Министерство труда и социальной защиты населения пересмотреть эту методику”.
Сами же пенсионеры, несмотря на старость, намерены выйти на площадь, если ситуация не изменится.

P.S. После поднятого шума вокруг перерасчета пенсий министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев предложил областным акимам создать на местах специальную комиссию для рассмотрения обращений граждан, направленных в акиматы и органы социальной защиты, а также для разъяснения механизма повышения пенсий и пособий с 1 января 2008 года в соответствии с посланием главы государства.
Работу комиссий, которые будут действовать непосредственно по месту нахождения пенсионных дел, в филиалах ГЦВП, будет возглавлять заместитель акима области, курирующий социальные вопросы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Екатерина

  • 21 июня 2008 17:03
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не вижу ничего несправедливого в перерасчете пенсий. Вот реальный случай: врач (женщина) работала практически все 25 лет на 0,75 ставки; себя, любимую, жалела и берегла. А когда я стала получать те же 16000 тенге пенсии, что и , она, то она, усмехаясь, говорила: "Ну и что толку, что ты работала как вол? Даже большая зарплата тебе не помогла"). Почему она должна получать "потолок"? Работать надо было, а не делать вид, что работаешь. Теперь я получаю 27000, а она - 18000 тенге - так столько возмущения: "Я работала, а получаю гроши". Не могу понять и принять возмущения пенсионеров, кто получил маленькую добавку. Их ровесники (и по возрасту, и по стажу работы) получили свои 26110 тенге (и даже больше), потому что ЗАСЛУЖИЛИ. И не надо ничего пересчитывать. А тем более - выходить на улицу, бастовать, "гроши" министру посылать - работать надо было ХОРОШО и зарабатывать деньги.
  • Нравится
  • 0
  • Tata1

  • 20 декабря 2009 19:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемая Екатерина, категорически с Вами не согласна!!! Моя мать отработала на химии 35 лет и не ее вина, что по этому новому "прогрессивному" закону ей не может браться для начисления пенсии зарплата до 1995 года, а, в то время, если вам известно, экономика находилась в коллапсе.Поверьте, пахала она, как папа Карло, да еще на вредном производстве и зарплату ей то замораживали, то в отпуска без содержания отправляли, а потом вообще всю замороженную зарплату "простили" и не отдали. А теперь еще и с пенсиями так ущемили. Я, конечно, понимаю, в вашем случае женская зависть получила удовлетворение. Но не ко всем это подходит. Например, моей матери после химии 21000 платят, и домохозяйке, которая всю жизнь дома просидела тоже. А вы про какую-то справедливость.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390