ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ружье! Право

Андрей Прохоренко
Казахстанское законодательство в области оборота гражданского оружия претерпело в прошлом году множество изменений. Некоторые поправки уже действуют, иные только вступили в силу, а третьи... мешают функционировать предыдущим. Например, отечественные оружейные компании (занимающиеся, в основном, реализацией гражданского оружия) с нетерпением ждут появления так называемых “норм допустимого воздействия оружия самообороны”. Из-за их отсутствия на прилавках магазинов уже долгое время нет целого ряда средств самозащиты. И это при том, что Министерство здравоохранения должно было подготовить эти нормы еще семь лет назад

Все оружие (не включая холодное), коим разрешено пользоваться обычным казахстанцам, можно разделить на три категории: спортивное, охотничье и применяемое в целях самообороны. Рынок этот сравнительно небольшой, но растет довольно стабильно. Точное число “стволов”, находящихся на руках у гражданских лиц, сосчитать сложно, так как некоторые из них не подлежат регистрации, но ориентировочно их пропорционально столько же, сколько в соседней России, - то есть около 8-9 единиц на каждые сто человек (в США этот показатель равен 90 единицам). На отечественном рынке представлены практически все мировые марки производителей оружия. Однако львиная доля принадлежит “стволам” российского производства.

Охота, спорт, развлечения
На охотничье оружие приходится порядка 80 процентов всего объема продаж. По приблизительным расчетам, каждый год в Казахстане продается около десяти тысяч ружей и винтовок. Причем пользоваться у нас разрешено как гладкоствольным оружием (цена от 40 тысяч тенге), так и нарезным (цена от 60 тысяч тенге). Имелось бы разрешение.
А получить его для нормального человека не проблема (хотя органы внутренних дел от случая к случаю вводят мораторий на это дело). Для этого придется собрать несколько справок (о несудимости, например), провериться у наркологов и психологов, а также пройти программу подготовки обращения с оружием (с последующей сдачей экзаменов).
Уделить внимание придется и будущему месту хранения оружия: по новым правилам, это должен быть металлический шкаф с надежным замком, прикрепленный к полу или стене. Боеприпасы должны лежать там же, но в отдельном закрывающемся ящичке. В целом же на легальное оформление уйдет от двух недель до месяца и порядка десяти тысяч тенге.
Кстати, разрешение на использование нарезного оружия можно получить только после трех лет эксплуатации гладкоствольного. С тем условием, конечно, что контролирующие органы не будут иметь к вам нареканий. Пользоваться охотничьим оружием между тем можно только в угодьях или для самообороны внутри своего дома (и то лишь гладкоствольным оружием).
Тех же, кто любит пострелять на соревнованиях, у нас в стране не так много, оттого и оборот “стволов” для спортивной стрельбы в республике невелик. К тому же, чтобы получить доступ к таким винтовкам и пистолетам, нужно иметь соответствующую квалификацию. Ведь по мощности, калибру и убойной силе иные спортивные орудия в несколько раз превосходят охотничьи гладкоствольные ружья. Вместе с тем кое-какие виды спортивного оружия не так давно стали доступны обывателям. Ныне без особых проблем можно приобрести лук или арбалет. Правда, последний все-таки придется зарегистрировать в МВД.
Что касается пневматического оружия, то, вопреки бытующему мнению, использовать его в целях самообороны у нас запрещено. Это оружие предназначено для отдыха и развлечения - из него можно стрелять по банкам, участвовать в соревнованиях или охотиться. Да и как средство самозащиты оно малоэффективно.

Самооборона
Ко всему оружию самообороны на нашем рынке применимо одно общее требование - оно не должно наносить повреждений средней тяжести. После получения увечий, говоря обывательским языком, нормальный человек должен лежать в больнице не более 21 дня. Также правилами предусмотрен запрет на применение орудия самозащиты против несовершеннолетних лиц и беременных женщин.
Ассортимент такого оружия в наших магазинах вполне солидный. Наибольшим спросом до последнего времени пользовались так называемые бесствольные пистолеты, атакующие травматическими пулями. В большинстве своем это российские разработки вроде “ОСА” или “Стражник” (цена от 30 тысяч тенге).
Но летом прошлого года власти запретили свободную продажу этого типа травматического оружия, поскольку за время его свободного обращения полицейскими было зарегистрировано множество случаев его неправильного использования. В частности, при помощи травматического оружия было совершено 12 убийств и более 100 умышленных преступлений.
Для приобретения травматического пистолета теперь на руках нужно иметь разрешение, подобное тому, что требуется для покупки охотничьего “ствола”. Зарегистрировать его (бесствольное орудие) нужно и тем, кто купил таковое до вступления нового закона (а оных у нас в стране порядка сорока тысяч). Причем сделать это нужно до 30 апреля нынешнего года.
Между прочим, наши законодатели решили поспособствовать и тому, чтобы оружие не уходило в теневой оборот. С 1 января нынешнего года каждый гражданин Казахстана может сдать незаконно хранящееся у него оружие (и боеприпасы) за вознаграждение! Точнее, государство будет выкупать это оружие, причем за вполне адекватные деньги. За автомат, например, можно получить до 100 МРП, в зависимости от состояния. Естественно, все орудия будут проверяться на причастность к тем или иным преступлениям.
Другой подвид оружия самообороны - это газовое оружие. Баллончики, распылители, аэрозоли - простейшие представители этого класса - купить не проблема. Они везде продаются, дешево стоят (цена от 1000 до 2000 тенге) и не требуют разрешения. А вот пистолеты регистрировать нужно обязательно. Тем более что на рынке скоро появятся модели, стреляющие как газом, так и травматическими пулями. В России на такое оружие настоящий бум. Особым спросом пользуются так называемые “Макарычи” - травматические пистолеты, один в один внешне похожие на известный пистолет Макарова.
Следующий подвид средств самосохранения - это электрошоковое оружие. Нашему потребителю оно еще не знакомо, так как до последнего времени его использование было запрещено законом. Почему - совершенно непонятно. В ряде стран этим средством самозащиты и усмирения пользуются даже полицейские. И в мире на него огромный спрос из-за несравнимой эффективности, надежности и безопасности. Благо, когда на рынок поступит это средство самозащиты, разрешение на его ношение не понадобится.

Купить можно, но негде
Несмотря на то, что все правила уже регламентированы, приобрести нынче электрошокер или травматический пистолет непросто. Их элементарно нет в магазинах. А суть сложившейся ситуации обозначилась еще в 2000 году, когда в силу вступило постановление правительства за номером 11.76, утвердившее порядок оборота гражданского оружия в РК. Помимо прочего в этом постановлении Министерству здравоохранения республики было поручено в месячный срок разработать “нормы допустимого воздействия оружия самообороны”.
- Эти нормы, - поясняет Сергей Катнов, вице-президент ассоциации “Корамсак”, - нужны были для разграничения уровня воздействия травматического оружия для разных ситуаций и категорий людей. Кроме того, без этих правил было сложно классифицировать средства самозащиты вообще и, как следствие, разрешить или запретить их свободную продажу.
Однако составления этих норм никто так и не дождался, и под натиском обычных граждан и оружейников МВД было вынуждено воспользоваться нормами соседнего государства (России), чтобы разрешить свободную продажу некоторых видов оружия самообороны. Так оно и было, пока в прошлом году не ввели обязательную регистрацию некоторых видов средств самозащиты. А чуть позже в силу вступило новое правило, по которому реализация такого оружия без соответствия нормам Минздрава запрещена категорически. Словом, теперь все ждут, когда Минздрав наконец-таки завершит свою семилетнюю работу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390