ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вера в демократию Право

Алла Иванилова
В очередной раз в Казахстане побывал независимый эксперт ООН по делам национальных меньшинств. На этот раз визит длился девять дней. По возвращении на родину эксперт подготовит и в марте 2010 года предоставит в Совет ООН по правам человека отчет об увиденном и услышанном в Казахстане

Независимый эксперт ООН по делам национальных меньшинств Гей Макдугалл посетила Казахстан по приглашению нашего правительства с 6 по 15 июля. Проверяющего сразу удивила доброжелательность казахстанских властей. Они предоставили всю необходимую информацию, организовали диалог. Посетив Астану и Алматы, Гей Макдугалл провела консультации с чиновниками, отвечающими за национальные меньшинства в части их прав, культуры, языка, недискриминации и равноправия, встретилась с этнокультурными ассоциациями, неправительственными организациями, журналистами, а также с самими представителями этнических, религиозных и языковых меньшинств.
Покидая Казахстан, эксперт сделала ряд предварительных выводов. В первую очередь отметив, что в республике высокий уровень межэтнического и межрелиогиозного сотрудничества и терпимости. В стране имеется около 130 различных этнических групп населения, многие из которых проживают здесь веками. Казахстанское правительство старается предоставить все возможности для комфортного проживания нацменьшинствам, создавая и финансируя культурные объединения, средства массовой информации на языках народов, населяющих республику.
Немаловажным органом является Ассамблея народа Казахстана. Однако независимый эксперт обратила внимание на ряд факторов. Несмотря на назначения из нее 9 представителей депутатами парламента, ассамблея лишена характера законного представительского органа. Членство в ней не основано на совместном выборе, осуществляемом сообществами национальных меньшинств, скорее ее члены подбираются президентом страны. Не очевидна пропорциональность членства с точки зрения представления разных нацменьшинств. При этом представители ассамблеи не подотчетны своим сообществам. Необходимо, чтобы национальные меньшинства сами выбирали своих представителей в законодательный орган без опоры на культурные ассоциации, существование которых само по себе не основано на принципе представительности.
В беседе с лицами, представляющими некоторые нацменьшинства, независимый эксперт выяснила, что они обеспокоены отсутствием их значимого участия в политической жизни и процессе принятия решения, затрагивающих их интересы. Некоторые из них отмечали, что даже в местностях их компактного проживания их представители не назначаются на старшие руководящие должности в местных органах власти.
Были подняты вопросы языка. Власти продолжают мероприятия по установлению казахского языка в качестве государственного. Эксперт предостерегает и советует вести эту работу с большой осторожностью. В период перехода к использованию казахского языка как основного в административно-хозяйственном управлении, республиканские и местные органы власти должны обеспечить недопущение неправомерной дискриминации или ограничений, в особенности, что касается найма, продления срока службы и повышения в должности государственных служащих. В местах компактного проживания нацменьшинств правительству настоятельно рекомендуется применять двухъязычный подход (казахский/русский или казахский/язык нацменьшинства) в переименовании городов и поселков, в документах общего информирования.
Что касается образования, большинство лиц, с которыми провела беседу независимый эксперт, выражали общее удовлетворение по поводу существования средних школ с преподаванием на языке национального меньшинства. Однако выражалась озабоченность касательно обеспечения высокого качества обучения в школах, где преподавание ведется не на русском языке, гарантированного получения достаточного финансирования и средств школами более мелких этнических групп, достаточного обеспечения учебниками на языке нацменьшинств, соответствующего отражения учебниками культуры, традиций и истории национальных меньшинств и их вклада в строительство общества в Казахстане.
В республике прослеживается межконфессиональная гармония и религиозная свобода касательно тех видов религии, которые признаются в качестве традиционных или ортодоксальных. Остальные, в том числе свидетели Иеговы, баптисты, евангелисты, сайентологи, не признанные формы Ислама не чувствуют, что располагают той же степенью свободы. Независимый эксперт ООН по делам национальных меньшинств полагает, что правила регистрации религиозных объединений выглядят как репрессивные меры. Публичные заявления, предупреждающие население об опасности некоторых религиозных культов, конфискация имущества, наложение штрафов, арест, депортации и прочие злоупотребления властями - не допустимы. Боле того, это нарушение как Конституции, так и международных норм. По мнению г-жи Макдугалл, государство не может отказывать в регистрации какой-то организации, отрицая лишь законность ее религиозной доктрины.
Представитель ООН настоятельно рекомендовала правительству начать диалог с широким охватом “нетрадиционных” религиозных групп, чтобы обсудить пути полного обеспечения их прав и свобод. Репрессивные меры против религиозных групп и их членов должны быть немедленно прекращены. Существующий закон о регистрации религиозных организаций и их деятельности следует привести в соответствие с Конституцией и международными актами.
В Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая обращения в суд по поводу дискриминации по этническому принципу. Казалось бы, это должно радовать защитников нацменьшинств. Однако независимого эксперта такой факт насторожил, поскольку он может указывать на недостаточность правовой базы, отсутствие независимых и эффективных механизмов подачи жалоб, а также общественного доверия.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390