ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лекарство от жадности Право

Тамара Копылова
Лекарства от “никакой болезни” продавали в одной из столичных аптек. В департаменте комитета фармацевтического контроля министерства здравоохранения уверены, что наказания за подобные правонарушения нужно ужесточать

В ходе очередной проверки департамент комитета фармацевтического контроля Минздрава совместно с Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью выявили недавно в Астане факт реализации фальсифицированного препарата “Эссенциале форте Н” (препарат употребляется при заболеваниях печени. - “НП”). Лекарство продавали в одной из частных аптек.
По словам председателя комитета фармконтроля Сыздыка Баймуканова, факт фальсификации был подтвержден лабораторией производителя и Национальным центром экспертизы лекарственных средств. “Материалы по факту обнаружения фальсифицированного препарата переданы в специализированный административный суд Астаны”, - добавил председатель комитета.
На сегодняшний день в Казахстане уже зафиксировано и подтверждено более 30 фактов реализации фальсифицированных лекарственных средств. Причем это не обычные “дешевые лекарства”, а хорошо известные и пользующиеся большим спросом импортные препараты. Чаще всего это “Но-шпа”, “Бисептол”, “Валокордин” и даже “Виагра”.
alt
Дайте мне таблеток от жадности, да побольше-побольше
Причем за ввоз фальсифицированных лекарств на территорию Казахстана, их производство и распространение действующий Уголовный кодекс не предусматривает никакой ответственности. Максимальный штраф достигает всего 150 МРП. По сравнению с объемами продаж - мелочь.
Подобное наказание - несерьезно, считают власти. “Зачастую практика показывает, что данные меры не являются совсем эффективными, потому что лица, уличенные в этом правонарушении, потом снова попадаются с аналогичным правонарушением”, - пояснил Сыздык Баймуканов.
На одном из последних заседаний парламента депутат Ерболат Абсалямов уже говорил о том, что необходимо ужесточить законодательство. По его информации, только за прошлый год таможенники пресекли одиннадцать фактов контрабанды лекарственных средств на сумму 1 миллион 664 тысячи тенге. Его словам вняли в Министерстве здравоохранения. “Для повышения ответственности участников рынка необходимо по аналогии с развитыми странами ввести норму закона, предусматривающую уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств. Депутаты также поддержали нашу законодательную инициативу, и мы хотим ввести данные изменения в законодательство до конца этого года”, - отметил Сыздык Баймуканов.
По сравнению с другими странами наказание в Казахстане за продажу и производство фальшивых лекарств лояльное. Так, за реализацию фальсифицированных лекарственных средств во Франции штраф составляет 300-500 тысяч евро и срок тюремного заключения от трех до пяти лет. В США штраф налагается в размере до двух миллионов долларов, а срок тюремного заключения достигает пяти лет. В Великобритании - 10 лет, а в Китае в некоторых случаях предусмотрена и вовсе смертная казнь. В Казахстане планируют ввести лишение свободы сроком до пяти лет.
В основном фальсифицированные препараты завозятся из соседних стран, в Казахстане их не производят. Основные источники - челночный завоз, поэтому введение уголовной ответственности увеличит и ответственность аптекарей, которые впредь будут задумываться - стоит ли приобретать ненастоящее лекарство и распространять его.
Однако поправки в законопроект находятся на стадии обсуждения. Проекта пока нет. Минздрав попросту выступает с инициативой. Чиновники от здравоохранения надеются, что их предложения мажилис одобрит до конца года. Более того, в Министерстве здравоохранения считают, что привлечь аптекарей к ответственности ничего не стоит, поскольку они прекрасно разбираются в препаратах и заранее знают, что продают.
Впрочем, радует медиков то, что обнаруженные фальсифицированные препараты являются пустышками и не приносят вреда здоровью. Состав лекарства элементарный: если это белая таблетка, то обычно прессуется мел, если это какой-то сложный препарат определенного состава, то туда добавляются красители. “В худшем случае, если препарат будет содержать токсические или ядовитые вещества, то в конечном итоге можно нанести непоправимый вред здоровью. Особенно опасно, когда делаются инъекционные лекарственные средства, которые непосредственно попадают в кровь”, - предостерег Сыздык Баймуканов.
Хотя, конечно, лишь ужесточение наказания за ввоз и распространение фальсифицированных лекарств - не выход из ситуации. Необходимо развивать собственное фармацевтическое производство. Это будет выгодно не только для безопасности страны, но и для населения, поскольку отечественные аналоги импортных лекарств можно будет приобрести гораздо дешевле.
Благодаря собственному производству будет развиваться фармацевтическая наука, что повысит уровень всей медицины.
 Соответственно, свою долю от фармпромышленности получит и государство - в виде отчислений налогов в казну. Кроме того, строительство заводов потребует создания новых рабочих мест, что особенно важно в период кризиса и в посткризисное время.
Ниша фармацевтической промышленности сегодня в стране не занята, поэтому к этой отрасли можно привлекать иностранных и местных инвесторов. Перспективы для бизнесменов хорошие: лекарства - товар, который всегда пользуется спросом. Ко всему прочему, Казахстан сможет стать ведущим фармацевтическим экспортером для соседних стран. А что касается борьбы с фальшивыми лекарствами - никто не справится с этим лучше, чем сами отечественные фармацевтические компании. Когда они, конечно, появятся.

Астана

Справка “НП”
В Казахстане зарегистрировано около 9000 наименований лекарственных средств, 7458 аптек, из них 75 процентов в городах и 25 - в сельской местности. Работают четыре крупных фармпроизводителя, которые выпускают 80 процентов всех лекарств. Из них шымкентское АО “Химфарм” производит продукцию на сумму свыше 45 миллионов долларов и покрывает 60 процентов рынка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390