КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отделить муху от котлеты Право

Алла Иванилова
Отныне предпринимателей поделят на добросовестных и нет. Подписанные на прошлой неделе главой государства поправки в законодательные акты по вопросам частного предпринимательства предусматривают новую систему проверок малого и среднего бизнеса. Как отметил заместитель премьер-министра Серик Ахметов: “С одной стороны, в законе будет предусматриваться поощрение добросовестных предпринимателей. Но с другой - будет концентрация контроля над нарушителями”

В течение 18 месяцев отечественные предприниматели находились под защитой моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Срок истек, и теперь как с чиновников, так и с предпринимателей будет жесткий спрос. Глава государства поставил четкую задачу - не налетать на бизнес-структуры как саранча после окончания моратория. Правительству поручено проработать вопрос урегулирования проверок в период между окончанием действия моратория до момента, когда новый закон начнет работать.
Идеология подписанных президентом поправок в законодательные акты по вопросам частного предпринимательства - проверки субъектов МСБ госорганы будут проводить теперь на основе оценок рисков. На разработку системы рисков ведомствам дается шесть месяцев. Пока же проверки, как пояснил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, “могут быть возобновлены на основе ранее действующих нормативно-правовых актов”. Антикризисным штабом правительства принято решение об урегулировании ситуации посредством соответствующих соглашений между Минэкономики и контролирующими госорганами. “Это не меморандум, а именно соглашение о добровольном принятии ими обязательств следовать принципам справедливого и эффективного контроля”, - пояснил министр. Данные соглашения будут заключены в двухнедельный срок
Преимуществом поправок является и то, что впервые в едином законе прописан общий для всех госорганов порядок проведения проверок. Раньше это регламентировалось в большом количестве отраслевых законов, а иногда даже и подзаконных актов. Теперь субъекты частного предпринимательства будут подчиняться только законам, указам главы государства и постановлениям правительства.
Бизнес-сообщество такую инициативу правительства оценивает положительно. Как признаются предприниматели, работать в постоянно меняющемся правовом поле сложно. Ведь в среднем в Казахстане ежедневно выпускается порядка 30 нормативных актов. Гораздо проще соблюдать “заповеди одного талмуда”.
Также в обновленном Законе “О частном предпринимательстве” черным по белому прописан “контроль над контролируемыми”. Данная функция не была реализована в Министерстве индустрии и торговли, в чьем ведении до последнего времени находилась предпринимательская деятельность. В этой связи Министерство экономики предлагает создать Комитет по защите предпринимателей. Подобные органы существуют в развитых странах. В США и Канаде они называются офисом омбудсмена по правам предпринимателей. Бахыт Султанов обратился с просьбой выделить дополнительно штатную численность в десять человек для департамента развития предпринимательства и 20-25 человек для нового комитета по защите предпринимателей. Учитывая, что недавно было сокращено большое количество вакансий в госорганах, министр считает эту меру оправданной.
Согласно подписанным президентом поправкам в законодательство, предприниматели получили право фиксировать ход проверки своей фирмы на аудио- и видеоносителях, а также привлекать к проверке свидетелей.
Единственный вопрос, который на сегодняшний день не урегулирован, - плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса со стороны правоохранительных органов. В правительстве надеются решить его совместно с Администрацией президента. Вице-премьер Серик Ахметов констатировал: “Для законопослушных и добросовестных предпринимателей, чей бизнес не несет высокого риска, плановые проверки сократятся в среднем от двух до четырех раз”. При этом чиновники уверяют, что поправки в законодательство о частном предпринимательстве не окончательные. Осенью правительство намерено войти в парламент опять с этим законопроектом, чтобы внести “серьезные изменения” в отраслевые законы, которых насчитывается порядка 60.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Искренне благодарен.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390