ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Профессия - Иван Васильевич Право

Наталия Цой
Мы уже писали ранее о том, что “партизанщина” в кондоминиумах позволяет председателям чувствовать себя маленькими князьками. Бесконтрольная деятельность многих КСК вызывала бурю негодования и возмущения у их жильцов, которые были не в силах даже сместить зарвавшегося главу жилищного кооператива. Теперь интересы жителей будет защищать закон

В чем раньше заключалась основная проблема? “Председатели КСК были практически защищены от проверок со стороны государственных органов, поскольку высшим контролирующим органом для них было общее собрание жильцов, - поясняет Куаныш Бейсенбинов, первый заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы. - Ситуация в корне изменилась 8 июня текущего года в связи с выходом нового Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы”, в котором уже четко сформулированы понятия кондоминиума и КСК. И теперь жильцы сами могут выбрать форму управления”.
А претворять его (закон) в жизнь будет новое Агентство РК по строительству и ЖКХ, которое создано совсем недавно для разработки нового положения, законодательных актов, регламентов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, решения проблемных правовых вопросов на правительственном уровне. В его функции также входит государственное управление архитектурной, градостроительной, строительной деятельностью.
Законом уже установлен государственный контроль за соблюдением правил содержания жилищного фонда, который предполагает ежегодные проверки деятельности КСК государственными служащими вновь организованных жилищных инспекций в районных акиматах: обязательной - один раз в год и внеочередной - по заявлениям или жалобам жителей, а также при аварийных ситуациях.
Также в новый закон внесены изменения в части проведения общих собраний. Всем известно, что раньше невозможно было собрать даже две трети собственников квартир для принятия какого-либо решения. Теперь для этого не обязательно проводить общее собрание, а можно сделать это путем письменного опроса. Для этого необходимо собрать инициативную группу из числа собственников квартир, которая будет осуществлять этот письменный опрос. Для принятия решения нужно две трети голосов. Законом также предусмотрено, что изготовление паспортов на кондоминиумы будет производиться за счет местного бюджета, то есть, начиная со следующего года, будут выделяться средства на их оформление.
Кроме того, с прошлого года акиматом велась работа по внедрению института управляющих директоров КСК, за его счет проводилось обучение этих специалистов из числа уже опытных, технически подготовленных кадров. На сегодняшний день уже порядка 300 КСК возглавляют именно управляющие директора. Это наемные люди, которые подотчетны в своей деятельности перед правлением, которое, в свою очередь, формируется из числа жильцов, представителей каждого подъезда.
Еще одним новшеством в законодательстве является пункт, который говорит о том, что у каждого дома должен быть индивидуальный расчетный счет. Именно на этот счет будут поступать все средства, полученные от жильцов, и они будут использованы только для нужд этого дома. При этом если общее собрание решит, что им удобнее пользоваться “общей корзиной”, то это его право. Иметь доступ к этому счету будет председатель или управляющий как непосредственный исполнитель принятого, опять же общего, решения. Соответственно, при этом будет проводиться полный отчет по потраченным средствам.
“Если говорить о примере зарубежных стран, то там чаще всего кондоминиумы заключают договора с юридическими лицами, которые выполняют свои обязательства по содержанию дома, - отмечает Куаныш Ильясович. - У нас уже есть несколько юридических компаний, которые предлагают свои услуги на этом рынке. Все зависит от выбора жителей. Сейчас с любой просьбой или проблемой можно обращаться в районные акиматы, где окажут компетентную помощь”.

Понятие “кондоминиум” в большинстве капиталистических стран трактуется как одна из многочисленных форм владения собственностью: жильцы дома, владея своими отдельными квартирами, в то же время являются собственниками мест совместного пользования в своем здании - подъезда, лифта, подвала с автостоянкой, сауны и прочих нежилых помещений. Кондоминиумы создаются, как правило, до начала строительства дома — исходя из естественной необходимости оформить совместную собственность на землю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390