ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Школьные драки Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов” советы адвоката

Могут ли быть наказаны школьники за драку, насилие в школе? С какого возраста дети подлежат уголовной ответственности и за что (причинение вреда здоровью)? Если старше 16 лет?

alt
Да, могут. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежит уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомашины, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и иные виды преступлений.
Если лицо не достигло возраста, по достижении которого, согласно закону, возможно возложение уголовной ответственности, однако совершило деяние, предусмотренное уголовным или административным кодексами, то полиция в зависимости от тяжести поступка ставит такое лицо на учет и применяет меры воздействия в целях предупреждения преступности либо направляет в специальные организации образования закрытого типа.
Что относится к мелкому хулиганству (нецензурная брань, оскорбительное приставание, распитие спиртных напитков)?
Мелкое хулиганство - это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.
Если ребенка избили или слегка побили, что делать родителю?
В случае, если вашего ребенка избили, родители в его интересах обязаны сообщить о случившемся в органы внутренних дел. Так, одной из задач полиции является выявление и пресечение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Имейте в виду, что сотрудники полиции обязаны опросить ребенка в вашем присутствии.
Если в полиции отказывают в возбуждении дела?
Если вы не согласны с тем, что по вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела, вы в соответствии с законом имеете право обратиться с жалобой к районному прокурору.
Кто несет ответственность, если драки школьников происходят в то время, когда дети в школе?
Нести ответственность, в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений во время драки будут сами школьники, которым исполнилось 14 лет. Вместе с тем за хулиганство, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, ответственность несут их родители либо лица, их заменяющие, уплачивающие в таких случаях штраф.
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители, опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях. В случае, когда нет имущества или иных источников дохода, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен родителями или опекунами.
Если рукоприкладствует учитель по отношению к ребенку?
Учитель в числе прочих обязан соблюдать нормы педагогической этики - уважать честь и достоинство обучающихся, воспитанников и их родителей.
За нарушение обязанностей и норм педагогической этики педагогический работник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной законами Республики Казахстан и трудовым договором.
Рукоприкладство является нарушением указанных обязанностей. В случае, если подобный факт имел место, советую родителям немедленно сообщить об этом в администрацию школы и территориальный департамент образования. В случае наличия телесных повреждений у ребенка в виде побоев, синяков заявить об этом в полицию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добрый вечер! у меня вопрос такого рода. моего сына(ему 10 лет) столкнул мальчик с крыши гаража. у сына был перелом ключицы со смещением. ему наложили гипс на правую сторону.он месяц не посещал школу. встречались с родителями мальчика-он признался что это он столкнул моего сына. прошло немного время он стал угрожать моему сыну что он еще раз его столкнет. в суд мы не подавали . я не знаю что и как делать, с чего начинать. а безнаказанно тоже не хочу оставлять. Подскажите пожалуйста что мне делать??? Заранее спасибо.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390