ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последний звонок Право

Анна Шелепова
Дорогое образование, отсутствие работы, заработной платы, жилья и, как следствие, полная апатия и суицидальные наклонности - такие депрессивные настроения среди казахстанских подростков выявили психологи “горячей линии” Союза кризисных центров за неполный год работы в Алматы

Вирус суицида
Инициатива создания “горячей линии” с легким трехзначным номером 150 принадлежит Союзу кризисных центров и департаменту по защите прав детей. Уникальность линии в том, что детям и подросткам круглосуточно отвечают операторы-психологи на русском и казахском языках. За месяц дозваниваются более полутора тысяч абонентов. Кстати, 60 процентов звонков поступают от родителей, соседей, воспитателей, школьных педагогов, бабушек и дедушек.
- Цель проекта - предоставить бесплатную и анонимную помощь, защитить интересы ребенка, поддержать психологически, - рассказывает председатель правления Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.
“Суицидальные проблемы оказались на первом месте по числу звонков на “горячую линию”. Звонят молодые люди, которые столкнулись с реалиями жизни - отсутствие работы, зарплаты, жилья...Словом, подросткам настолько сложно, что они не видят стимула жить.
Другой причиной суицидов у детей помладше становятся унижения дома и в школах, когда у ребенка нет приличной одежды, как у одноклассников. Когда учитель прилюдно требует деньги на школьные сборы... У ребенка развивается депрессия, из-за постоянного прессинга он лишается всякого стимула жить. Настроение “пофигизма” влечет девиантное поведение, когда ребенку все равно, что с ним будет. Он может украсть, подраться... Ему все равно, потому что настроен умирать”.
По словам нашей собеседницы, дети не знают своих прав, а жестокость, грубость и насилие воспринимают как формы воспитания. “Девочка, которую постоянно избивал отчим, убежала из дома. Она прожила несколько дней у подруги. Позвонила к нам...
Отчим считал, что жестоко избивать девочку - единственный способ контролировать ее поведение. Свое мнение он менять не собирался. Мы спрятали девочку. Однако правила и законы РК таковы, что мы обязаны были сообщить, где находится падчерица. Ее тут же забрали...
В другом случае родной отец на протяжении семи лет сожительствовал со своей дочерью. Это уже тринадцатый случай в моей практике... Меня поразил цинизм, с которым мама говорила о якобы провокационном поведении самой дочки... Женщина так и не стала писать заявление на собственного мужа. Его написала бабушка (мать насильника. - Прим. авт.). Экспертиза признала родителей вменяемыми, то есть все действия ими совершались намеренно. Однако “заботливые родители” с легкостью ушли от ответственности.
Вся проблема в том, что у нас нет реального механизма по защите прав детей. В последнем случае сотрудникам внутренних дел позволялось бы “работать” с насильником. Его можно было “добить”, чтобы он признался”.
Еще одной “горячей” темой звонков стали сексуальные отношения. Бич “горячей линии” - ранняя беременность. Основная проблема у детей - страх открыться родителям. Психологи центра говорят о том, что отношения между родителями и детьми настолько неправильно выстроены, что дети их боятся и не доверяют им.
Модной тенденцией стало приходить в центр на детскую диагностику. “При разводах часто дети не нужны ни тому, ни другому родителю. Судьи становятся на сторону тех, кто больше зарабатывает и имеет жилье. Однако сын или дочка становятся отличным инструментом манипуляций для родителей, и к нам приходят с просьбами диагностировать в пользу кого-то из родителей”.
В центре же учитывают в первую очередь желание самого малыша. Был случай, когда мама буквально билась в конвульсиях, чтобы именно ей оставили ребенка. А сам ребенок сказал, что он хочет видеть маму, но раз в неделю. Ребенок объяснил, что любит маму, но она всегда ругается с папой. Он попросил, чтобы она просто его навещала!
Телефон стал своего рода аккумулятором детских ужасов.
- Вывод один - необходимо поднимать статус семьи, - говорит Зульфия Байсакова.
Кроме того, мы сталкиваемся с тем, что у нас нет механизмов защиты детей - нет временных приютов, психологов... Даже “горячая линия” пока работает только по Алматы. Сейчас идут переговоры с госорганами о том, чтобы телефон доверия стал доступен как для мегацентров, так и для аулов. Главное - чтобы каждый ребенок был услышанным и ему смогли вовремя помочь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390