АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Юлианы Жихорь Право

Учительский хлеб и докторская колбаса
Сейчас один из самых дискутируемых вопросов - решение правительства о повышении заработных плат бюджетникам не с 1 января будущего года, а с 1 июля. Бюджетники, понятное дело, против: мол, цены растут. Правительство, естественно, возражает: Кабмин-де и так индексировал заработные платы на несколько лет вперед - в нынешнем году уровень инфляции самый низкий с 2003 года, и впору уже бороться с дефляцией (что, кстати, и стало поводом для девальвации тенге). К тому же, утверждают власти, рост заработных плат намного опережает рост производительности труда

alt
Согласно законам экономики, прирост доходов населения должен быть пропорциональным росту ВВП. В последнее десятилетие ВВП рос достаточно быстрыми темпами - порядка 10 процентов в год. Заработные платы же начали свой разбег лишь несколько лет назад, зато весьма ощутимыми скачками - по 25-30 процентов в год. Инфляция в годы повышения доходов населения тоже росла, однако меньшими темпами - в пределах 5-10 процентов ежегодно. Так что, как ни крути, “маржа” зарплат составляла, как минимум, 5 процентов ежегодно.
Или взять, к примеру, нынешний год. Экономика в первом полугодии не росла, а, наоборот, снижалась. Инфляция по сравнению с прошлыми годами (тем более с 2008 годом) также показывала лишь незначительный прирост. В итоге общий индекс потребительских цен в августе 2009 года к декабрю 2008-го составил 4,3 процента. Общий показатель инфляции за этот период вырос до 6,2 процента. Заработная плата же с начала года поднялась на четверть. “То есть мы видим, что темпы роста заработной платы опережали за восемь месяцев этого года темпы роста инфляции”, - заявила директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Института экономических исследований профессор Сара Алпысбаева. (То есть получается, что “маржа” зарплаты нынешнего года составила порядка 18 процентов.)
Это можно было бы оправдать, если бы качество оказания услуг учителей и врачей росло в той же прогрессии, что и заработные платы. (Многие могут возразить: маленькая зарплата - потому и качество обучения и лечения, соответственно, низкое. Да вот только и врачи, и учителя, когда шли учиться своим профессиям, прекрасно были осведомлены по поводу ситуации с размерами заработков. Кроме того, профессия учителя во всем мире считается одной из самых низкооплачиваемых. Да и врачи, работающие в муниципальных клиниках, своими доходами везде не довольны.)
Но кроме того, как известно, врачи у нас с удовольствием оказывают услуги, входящие в список бесплатной медицинской помощи, на платной основе. Причем чем выше платность, тем выше и качество услуг. Учителя же во внеучебное время обучают собственных учеников (за деньги) тому, чему должны учить в рамках учебной программы. Например, сейчас весьма распространена услуга платной подготовки к ЕНТ. На этаких факультативах учителя за деньги объясняют те же темы, что должны объяснять на уроках. Как констатируют посещающие эти “дополнительные занятия” ученики, ничего нового они не познают.
Так что о “производительности труда” учителей и врачей даже в рамках существующих заработных плат говорить не приходится. И учитывая, что “платные” услуги, несмотря на все потуги двух министерств, прочно вошли в нашу жизнь и только разрастаются с каждым повышением зарплат бюджетникам, о соответствии пропорций роста денег и качества говорить еще долго не придется.
Если исходить из правила: рост экономики - рост доходов населения, то перспектива повышения зарплат должна быть поставлена под большое сомнение. Поскольку возможный рост экономики в связи с затянувшимся мировым кризисом все еще под вопросом. К тому же мировые эксперты заявляют, что Казахстану вследствие сложностей с банковской системой подъем ВВП не светит еще долго, а значит, мировое выкарабкивание из депрессии вряд ли положительно отразится на нашей стране. Видимо, именно исходя из этих соображений правительство и решило “потуже затянуть пояс”, обрезав расходы и перенеся всевозможные проекты на загадочное посткризисное будущее. Воспользовавшись лазейкой, что президент не сообщил, с какого точно числа зарплаты повышать. Сумма небольшая - по подсчетам депутатов, порядка 300 миллионов тенге. Но на безрыбье...
По сути, у властей сейчас очень хороший период для оценки эффективности функционирования отраслей экономики не через количественные показатели, а исходя из качества развития в соответствии с международными стандартами. Упор должен быть сделан и на такие качественные показатели развития, как повышение производительности труда. Но вот только смогут ли власти научить все тех же учителей и врачей выполнять профессиональные обязанности не только за деньги, но и из любви к профессии и клиентам - большой, а скорее всего, риторический вопрос.

Астана

Повышение средних заработных плат учителей с 44 130 тенге до 55 163 тенге и врачей - с 66 384 тенге до 82 980 тенге планируется осуществить с 1 июля 2010 года. Ранее ежегодное повышение зарплат бюджетникам предполагалось осуществить с 1 января 2010 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390