МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дикий капитализм Право

Алла Иванилова
Несмотря на принимаемые государственными органами меры, в стране стремительно сокращается государственный лесной фонд, зато растет незаконная добыча ценных пород животных и рыб, загрязнение атмосферы, водной среды и почвы

На суше и на море
За последние несколько лет в Павлодарской области преступниками вырублены десятки тысяч гектаров уникального реликтового ленточного бора. В Восточно-Казахстанской области в лесном резервате “Семей орманы” в результате незаконных рубок и пожаров за последние пять лет потеряно около шести тысяч гектаров покрытых лесом угодий, в том числе свыше 30 процентов реликтового соснового бора.
Браконьеры орудуют как на суше, так и на воде. За последние три года пограничниками задержано свыше 800 браконьеров, изъято почти 300 плавательных средств, сотни километров сетей, несколько тонн икры и десятки тонн рыбы осетровых пород. В правоохранительных органах констатируют: браконьерство приобретает все более организованные формы, повышается уровень материально-технической оснащенности браконьеров.
Стражам порядка все труднее становится им противостоять. Более того, мероприятия по охране окружающей среды правоохранительными органами и природоохранными ведомствами порою проводятся разобщенно. К такому выводу пришли в надзорном органе.
Причина тому - отсутствие общих стратегических и программных документов и недостаточная кадровая и материально-техническая обеспеченность. Широкому распространению браконьерства в Урало-Каспийском бассейне зачастую способствуют несоблюдение порядка ввоза в страну и вывоза рыбы за пределы Казахстана, маркирования икорной продукции, неурегулированность вопросов судоходства, отсутствие ограничений по завозу и производству запрещенных законодательством орудий лова.
Позиция Генеральной прокуратуры, которая то и дело выявляет недоработки ведомств в части противодействия экологическим правонарушениям, достаточно жесткая. Главный прокурор страны Кайрат Мами призвал госорганы более активно выявлять организованные преступные группы, специализирующиеся на браконьерстве, икорном и рыбном бизнесе в Урало-Каспийском бассейне, в том числе разоблачать должностных лиц, прикрывающих этот нелегальный промысел. Кроме того, генпрокурор предложил включить все виды саксаула в Красную книгу Казахстана.
alt
Резня бензопилой
Частная природа
Очевидно, однако, что одними репрессивными мерами проблему не решить. Наше государство привыкло быть единовластным хозяином лесов, степей и рек. В европейских странах широко распространено закрепление охотугодий за эффективными пользователями. В России больше половины охотничьих угодий сдано в аренду. Арендаторы за счет собственных средств охраняют, подкармливают диких животных, ведут учет охотничьей фауны.
Как показывают проверки, в закрепленных угодьях отмечается устойчивый рост поголовья дичи. В Казахстане подобный опыт извратили, и вместо того, чтобы за частные инвестиции решать государственные проблемы, власти всякими силами препятствуют развитию нового вида бизнеса.
Примером тому может служить охотхозяйство “Лебяжье” в Павлодарской области. В результате тендера 280 тысяч гектаров охотничьих угодий переданы в аренду частнику, Павлодарскому нефтехимическому заводу. Новый владелец сразу занялся делом. В свое время Лебяжье населяли кабаны, косули, сурки. Сейчас этих “лесных жителей” здесь уже и не встретишь. Нынешние кураторы угодий завозят кабанов, глухарей, а в перспективе хотят заняться разведением маралов. Для привлечения перелетных птиц тысячи гектаров возле озер засеяны зерновыми.
В охотхозяйстве активно занимаются разведением рыбы. Однако все инициативы на корню рубят чиновники, которые считают, что нельзя разводить животных, не свойственных для этих мест. Госорганы требуют кучу бумажек от арендаторов. Но какой частник после этого захочет вкладывать деньги в матушку-природу?

Вырубать - не высаживать
А пока государство безуспешно борется с браконьерами, бойцы молодежных трудовых отрядов “Жасыл ел” высаживают вместо вырубленных и сожженных деревьев новые. В рамках данной программы в Казахстане появилось более трех миллионов деревьев и кустарников. На сегодняшний день по линии программ “Жасыл ел” и “Дорожная карта” трудоустроены 22 500 молодых людей, которые составили 380 отрядов. Общий объем выполненных ими работ - 12 500 гектаров. На каждого бойца пришлось по половине гектара работ.
В Акмолинской области реализуется молодежный экологический проект “Мини-питомник “Жасыл ел”. Его общая площадь составляет 0,34 гектара. На участках посажено более 6300 деревьев и кустарников 60 видов (дуб, ель, клен, вяз, рябина, калина и др.).
Средняя зарплата бойца составляет около 30-35 тысяч тенге в месяц. Особое внимание при трудоустройстве уделяется студентам из малообеспеченных семей, сиротам и сельской молодежи. В этом году была увеличена квота сельской молодежи среди общего количества бойцов МТО еще на четверть (25 процентов), что в итоге составило 562 бойца на каждый регион.
С окончанием лета ребята не ушли в “неоплачиваемый отпуск”. С октября по ноябрь будут проводиться работы по спасению молоди рыб в водоемах бассейна Среднего Иртыша Павлодарской области. Предполагается спасти 10 миллионов мальков, главным образом окуневых и карповых. Возврат от спасенной молоди может составить в течение 2010-2012 годов около 25-30 тонн рыбы.
В данное время республиканский штаб “Жасыл ел” готовится к одному из важных событий в этом году - 50-летию движения студенческих строительных отрядов. Празднование проведут 19-22 октября в Петропавловске, в пригороде которого находится поселок Булаевский, куда в 1959 году был впервые направлен студенческий строительный отряд МГУ имени Ломоносова. Именно с этого места и начинается история ССО, там впервые появляется аббревиатура ССО и заключаются первые договоры между отрядом и управлением совхоза.

Астана

P.S. Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме самой природы. Браконьеров с каждым годом становится больше, “качество” их незаконной работы также растет. Армия жасыл-елевцев даже спустя десять лет не сможет компенсировать природные потери. Остается уповать на государство. Но, как говорил философ, партийный функционер и главный сталинский идеолог Георгий Александров, охрана среды наносит вред бюджету страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390