МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О-па за око Право

Алла Иванилова
На сегодняшний день 94 государства мира, включая все страны - члены ЕС, полностью отказались от применения смертной казни. 45 стран либо не применяют смертную казнь де-факто, либо используют эту меру наказания лишь в исключительных случаях (для особо тяжких преступлений). В то же время 58 стран по-прежнему используют высшую меру наказания. Европейский союз призывает все страны и регионы полностью отказаться от смертной казни или, по крайней мере, ввести мораторий на исполнение таких приговоров

alt
В связи с европейским и всемирным днем борьбы против смертной казни (10 октября) в очередной раз была поднята эта злободневная тема.
Только за прошлый год в мире 2390 заключенных были казнены и 8864 приговорены к смертной казни. Кто-то скажет: “Зачем жалеть садистов и маньяков? Они не имеют морального права жить”. Однако мировая общественность отходит от принципа “око за око” и берет курс на гуманизацию уголовного законодательства. В пользу этого приводят различные данные международных исследований, которые сводятся к одному: применение смертной казни не способствует снижению уровня преступности и восстановлению справедливости. Ряд американских ученых, напротив, считают, что смертные приговоры спасают человеческие жизни, удерживая потенциальных преступников от убийств. Два профессора из США даже подсчитали, что с каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше.
Казахстан начал проводить поэтапную политику отмены смертной казни с 1994 года. Сначала было вдвое сокращено количество преступлений, за совершение которых предусматривалась высшая мера наказания. Позже принято решение о моратории, а впоследствии в качестве альтернативы введено пожизненное лишение свободы. После внесения поправок в Конституцию (в 2007 году) высшая мера наказания установлена только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, и особо тяжкие преступления, совершаемые в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Данные поправки нашли уже свое отражение в Уголовном кодексе.
Европейский союз приветствует решение государств Центральной Азии об ограничении применения смертной казни. На данный момент в Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане полностью отменили смертную казнь. В Таджикистане введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Казахстан по сравнению со своими центрально-азиатскими соседями оказывается в двояком положении. С одной стороны, в республике никто смертную казнь не отменял. При этом она предусмотрена только для определенных видов преступлений, которые в стране не совершаются. Правозащитники считают такое решение нелогичным и призывают казахстанское правительство к полной отмене высшей меры наказания. Не выполнив эту рекомендацию, наша страна не сможет “влиться” в европейское сообщество. Именно этот аргумент приводят борцы за права человека.
В Казахстане вопрос отмены смертной казни обсуждается нечасто. В России, где до сих пор действует мораторий (по Конституции, смертная казнь устанавливается за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей), государственные мужи любят поговорить на эту тему. Несколько лет назад лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил восстановить и проводить публично смертную казнь в стране.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390