КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исправить оценку Право

Ботагоз Омар
Казахстанские оценщики в ближайшее время начнут работать в рамках нового законодательного поля. Проблемы, на которые они обращали внимание каждый год, с принятием законопроекта будут решены. Речь идет о саморегулировании оценщиков и повышении их профессиональных навыков

На прошлой неделе мажилис рассмотрел изменения и дополнения, внесенные сенатом в проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности”. Поправки сенаторов коснулись запрета на проведение оценки объекта оценщиком, юридическим лицом, в котором руководитель либо уполномоченное им лицо состоит в близких, родственных или свойственных связях с заказчиком. Данное требование было принято для повышения объективности оценки.
Ни для кого не секрет, что сегодня два не зависимых друг от друга специалиста могут совершенно по-разному оценить один и тот же объект недвижимости. Сами профессиональные оценщики признают, что эта разница порой является десятикратной. Хотя за рубежом эти данные вызвали бы, мягко говоря, удивление. Ведь в развитых странах оценка признается достоверной, когда расхождение для простых объектов составляет не более 10 процентов, для более сложных, включая производственные, не выше 33 процентов. Поэтому неудивительно, что по жилищным и земельным вопросам у нас возникает большое количество судебных тяжб и социальных волнений.
При этом следует отметить, что казахстанские оценщики неоднократно обращали внимание на свои проблемы. Они говорили о необходимости саморегулирования этого вида деятельности и постоянного проведения переподготовки специалистов в этой сфере. Сегодня в стране свою деятельность осуществляют более трех тысяч оценщиков, и только треть из них состоит в профессиональных ассоциациях, а потому проконтролировать деятельность подавляющих 70 процентов специалистов практически невозможно.
В этом вопросе разработчиком в лице Минюста предложен ряд поправок, направленных на повышение уровня квалификации путем введения экзаменации претендента на занятие оценочной деятельностью. Кроме того, в документе предлагается осуществить постепенный переход от государственного контроля оценки имущества к саморегулированию этого вида деятельности путем создания профессиональных организаций оценщиков. Данные структуры будут наделены полномочиями по координации и регулированию деятельности оценщиков, по утверждению кодекса этики и контролю за его соблюдением. При этом Министерство юстиции по-прежнему будет осуществлять основные полномочия по лицензированию и регулированию данного сектора. Наряду с обязательными стандартами республики оценщики будут вправе использовать международные стандарты оценки.
Бытует мнение, что одной из причин возникшего ипотечного кризиса является отсутствие системы повышения квалификации и, как результат - низкая компетенция кадров. По мнению профессиональных оценщиков, в период роста цен на рынке недвижимости банки намеренно привлекали таких оценщиков, которые искусственно взвинчивали стоимость квартир и офисных помещений. Высокие цены и ставки, большие объемы кредитов, соответственно, приносили банкам огромные доходы.
Однако теперь на законодательном уровне введена административная ответственность как за недостоверную оценку, так и за нарушение законодательства в области оценочной деятельности. Не менее важная проблема упирается в необходимость разработки и утверждения обязательных для оценщиков стандартов оценки. Это должен будет сделать уполномоченный орган в лице Минюста.
С принятием законопроекта поправки будут введены в законы Республики Казахстан “Об оценочной деятельности” и “О частном предпринимательстве”, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390