КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От реформы не зарекайся Право

Ярослава Науменко
Вопрос совершенствования, гуманизации судебной системы пытаются решить во всем мире. В Казахстане в рамках реформы уголовного законодательства готовится немало важных нововведений

Об этом говорили участники круглого стола, проведенного Генпрокуратурой Казахстана совместно с Конституционным советом и общественным фондом “Хартия за права человека”.
alt
Генеральный прокурор Кайрат Мами
объяснил, что главная задача реформы - гуманизировать наказание для лиц, впервые совершивших преступления легкой и средней тяжести.
В Казахстане будут расширять сферу применения штрафов, совершенствовать институт досрочно-условного освобождения. Появится административная юстиция, которая станет рассматривать административные нарушения. Одновременно ужесточится наказание за торговлю людьми, оборот наркотиков, коррупцию, разжигание межнациональной и социальной розни, неонацизм и хранение экстремистской литературы. Будет сокращен разрыв между верхним и нижним сроками наказания, а также внедрена практика медиации - примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального посредника, медиатора.
- Прежний Уголовный кодекс действует уже 11 лет, - говорит Генпрокурор, - однако многие статьи до сих пор не работают. Сейчас в парламенте образована согласительная комиссия, и после всех согласований проект всех изменений в уголовном законодательстве будет направлен на подпись главе государства.
По статистике, 20 процентов преступлений в нашей стране - небольшой тяжести, 70 - средней, - отметил Мами. - Нужно оценить, какова реальная криминальная ситуация в республике. Мы обратились к ученым, которые будут исследовать эту тему.
alt
Игорь Рогов, председатель Конституционного совета
, согласен: статистика показывает, что 51,8 процента дел закончились уголовным наказанием и лишь 4,7 - штрафами.
- Криминогенная обстановка не такая, чтобы так жестоко реагировать, - говорит господин Рогов. - Думаю, стоит продолжать работать в направлении сокращения числа заключенных.
Однако он призвал и задуматься: с другой стороны, встает вопрос - а так ли нужно декриминализировать иные преступления, если при этом будут снижены права других людей?
Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”, полагает, что нужно усилить ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних и за применение пыток.
- Если мы собираемся работать в соответствии с международными нормами и стандартами, применение пыток должно расцениваться как тяжкое или особо тяжкое преступление, по которому не положено ни условно-досрочного освобождения, ни амнистии, - говорит правозащитник. - Кроме того, мы уже достаточно сузили количество статей, по которым применяется смертная казнь. И то, что до сих пор в законодательстве вообще существует такая норма - это нонсенс. Мы сохраняем ее де-юре, хотя собираемся возглавить ОБСЕ. В целом, хочу сказать, что концепция реформы, подписанная президентом, была воспринята мировым сообществом с большим интересом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390