ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По юридическому лицу... Право

Ярослава Науменко
В Казахстане будет введена уголовная ответственность за преступления, совершенные юридическими лицами и повлекшие нанесение ущерба государству и обществу. Это произойдет после того, как страна присоединится к Страсбургской конвенции по противодействию коррупции

До сих пор юридическое лицо могло быть привлечено лишь к гражданско-правовой и административной ответственности, но оставалось уголовно-недосягаемым в случае, например, нанесения вреда экологии.
Противники утверждают, что новая идея противоречит основным принципам уголовного законодательства. У юридического лица, говорят несогласные, отсутствует физическая природа человека, и оно не может быть лишено свободы либо подвергнуто аресту. Кроме того, юридическое лицо не способно иметь умысел и быть вменяемым - это свойства людей, а не компаний или фирм. А без доказанной вины и умысла не будет и состава преступления.
Саттыбек Онгарбаев, заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, полагает иначе - в условиях рыночной экономики пора отойти от персонализации ответственности. До сих пор владельцы активов компании, которая нанесла ущерб, финансовой ответственности избегали.
- В итоге за ущерб от деятельности крупной корпорации отвечали один или несколько сотрудников, а сама фирма продолжала работать, - говорит Саттыбек Онгарбаев. - Введение ответственности обусловлено тем, что юридические лица наносят наиболее ощутимый ущерб обществу и государству уклонением от уплаты налогов, продажей некачественных товаров и причинением ущерба окружающей среде. До сих пор в большинстве стран СНГ ответственности за это фирмы не несли, только физические лица. Теперь в соответствии с требованиями международной конвенции уголовная ответственность будет предусмотрена и для юридических лиц. Она уже давно установлена во многих странах Европы, Канаде, США, Японии, Литве и Молдове.
Сторонники нововведения объясняют свою позицию тем, что прежние штрафы были ничтожно малы по сравнению с причиненным вредом. Приводят в пример нашумевшее уголовное дело в отношении бывшего руководителя “Наурыз-банка”. В 2005 году председатель правления лопнувшего учреждения был объявлен в международный розыск. Ущерб в 4,5 миллиарда тенге, полученный в результате мошенничества топ-менеджмента, так и не был возмещен государству.
- Аналогичная ситуация по “Валют-Транзит Банку”, - говорит господин Онгарбаев. - Недавно в Актау было вынесено решение в отношении руководителей одной из нефтяных компаний, которые в результате незаконной предпринимательской деятельности причинили государству ущерб на сумму 140 миллиардов тенге. С одного из преступников суд потребовал взыскать 21 миллиард тенге, но я сомневаюсь, что он может отдать эти деньги. Так что судебная практика в этом направлении на сегодняшний день пока еще не сложилась.
Проблема уголовной ответственности юридических лиц за противоправную деятельность считается весьма спорной и сложной. В целом все больше стран приходит к формулировке, что раз уж юридическое лицо признается законом самостоятельным субъектом права, оно может быть признано виновным. Кроме того, уголовная ответственность юридических лиц в целом не исключает ответственности и конкретных физических лиц.
В США “Правило о вменении” гласит, что корпорация может быть признана ответственной за действия своих агентов, совершенных ими в пределах своей служебной компетенции и в интересах корпорации. В Европе работает концепция alter ego, в рамках которой физическим воплощением “эго” юридического лица считается общее собрание его участников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390