“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вор должен сидеть в профилактории Право

Алла Иванилова
Казахстан решил перейти от репрессивных мер к профилактике преступлений. Однако, как оказалось, государственные мужи не совсем понимают смысл слова “профилактика”

alt
В республике намерены поменять методы борьбы с правонарушителями и сменить “гулаговское воспитание” на более современные, альтернативные меры наказания. Доказательством тому служат три закона, один из которых имеет общий характер, а два других - специальный. В качестве “общего” выступает законопроект “О профилактике правонарушений”, тогда как “специальными” считаются проект закона “О профилактике бытового насилии” и действующий Закон “О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности”, в который планируется внести поправки.
История законопроекта “О профилактике бытового насилия” весьма неоднозначна. Документ, а тогда он назывался “О противодействии бытовому насилию”, поступил из правительства в мажилис два года назад. В процессе его обсуждения депутаты пришли к выводу, что без второго сопутствующего закона этот нормативно-правовой акт работать не будет и на этом основании парламентарии решили вернуть его обратно в правительство. Однако, учитывая социальную значимость законопроекта и обращения многих НПО, этого делать не стали.
Группа депутатов разработала новый законопроект. После долгих обсуждений двух документов правительственный вариант был обновлен на 70 процентов и приведен в соответствие с депутатским. Правительство не только согласилось с корректировками, но и дало положительное заключение по затратным нормам. В конце прошлой сессии законопроект “О профилактике бытового насилия” был одобрен в первом чтении. Прежде чем выносить его на второе чтение, депутаты обратились за советом к руководству Центра ОБСЕ в Астане. Парламентарии попросили провести экспертизу всех четырех законопроектов, касающихся профилактики правонарушений и бытового насилия. В своих рекомендациях эксперты ОБСЕ высказали много нареканий. Мажилисмены учли критику и “переписали” некоторые критичные нормы. Последнее заключение центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе значительно отличается от предыдущих тем, что в нем больше сказано о положительных моментах.
Кроме экспертов ОБСЕ, проекты законов рассматривали в Центре исследования правовой политики. И здесь юристы остались недовольны некоторыми нормами.
Замечания специалистов в области права сводились к тому, что казахстанские законодатели “понимают “профилактику правонарушений” слишком широко. Несмотря на желание властей перейти от репрессивных мер к альтернативным, в законопроектах все равно прослеживаются карательные методы: “возникает впечатление, что государство просто-напросто не готово финансировать, в силу чего-либо пытается имитировать социально-профилактическую деятельность путем создания декларативных законодательных положений либо стремится подменить ее традиционными репрессивными механизмами (в лучшем случае) или даже механизмами в духе “параллельного уголовного права” (что еще опаснее)”.
Кстати, ряд законопроектов, носящих профилактический характер, обсуждались недавно в парламенте. На организованный круглый стол были приглашены зарубежные эксперты в области профилактики. Начальник отдела полиции одного из самых читающих городов США - Миннеаполиса - поделился своим опытом, как их стражи порядка отучают горожан выпивать. Местные стражи порядка для себя отметили - там, где большая концентрация кафе, там больше развита преступность.
На основе проанализированной информации был составлен список: клиенты каких питейных заведений чаще всего становятся как преступниками, так и жертвами. Полицейские начали активно сотрудничать с барами, призывая их не спаивать клиентов. В обмен они пообещали всячески защищать кафе от взломов и даже выдавали специальное охранное оборудование.
Постоянная связь между отделом полиции и барами поддерживалась посредством электронной почты. Если бармен видел, что посетители за каким-то столиком начали бушевать, то он заранее сообщал об этом стражам порядка, которые тут же выезжали на место.
Посильную помощь в профилактике оказывали горожане. Именно они добились того, чтобы был издан специальный закон, запрещающий мочеиспускание на улицах. В итоге полицейскими было замечено, что справлять нужду на свежем воздухе, как и пить в барах, стало меньше народу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390