ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Благородный жест Право

Жанар Секербаева
Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов, но все еще ее не ратифицировал. Ратификация стала бы значимым шагом по продвижению социальной политики по отношению к людям с ограниченными возможностями

Недавно в мажилисе парламента был презентован национальный отчет о человеческом развитии за 2009 год: “От изоляции к равенству: реализация прав инвалидов в Казахстане”. Было отмечено, что государственные меры по социальной помощи инвалидам (медицинская помощь, пособия) не меняют их статуса, а реформы не повышают конкурентоспособность на рынке труда. Один из основных авторов отчета Жанаргуль Кусмангалиева считает, что в Казахстане необходимо создать специальный государственный орган управления, который бы способствовал реализации Конвенции о правах инвалидов.
Решение проблемы занятости инвалидов в Казахстане, как и во многих других странах, осложняется неготовностью работодателей принять в штат людей с ограниченными возможностями. Главам компаний невыгодно предоставлять специальные условия труда, приспосабливать рабочие места для инвалидов. Хотя в республике существует обязательная трехпроцентная квота на трудоустройство инвалидов в любые организации.
Как подчеркнули составители национального отчета о человеческом развитии за 2009 год, в стране необходимо создавать условия, способствующие социальной адаптации и вовлечению инвалидов в трудовую деятельность. Это доступность жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Проведенное Всемирным банком развития исследование показало: стоимость дополнительных приспособлений в строительстве - минимальная, менее одного процента. Например, для того чтобы повысить показатель трудоустройства инвалидов в Казахстане с нынешних трех процентов до пяти, затраты государственного бюджета составят от 4,5 до 9 миллионов долларов. Такие подсчеты огласили авторы презентации нацпроекта “От изолированности к равенству: реализация прав лиц с ограниченными возможностями”.
Сегодня государство меняет свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Идет постепенный отказ от позиции благотворительности в пользу новой концепции адаптации. Чиновники в этой части применяют передовой мировой опыт. Так, в Уганде, Финляндии, Таиланде, Новой Зеландии закреплен язык жестов. То же касается и доступа к информации, которая непосредственно сказывается на повседневной жизни людей с ограниченными возможностями. В других странах правительство обязано при заключении государственных контрактов отдавать предпочтение оборудованию и технологиям, отвечающим определенным нормам доступности, универсальности и социальной инклюзии. Между прочим, в такое оборудование входит даже обычная шариковая ручка. “Инклюзивная” - то есть покрыта тонким слоем резины там, где мы держим пальцами корпус ручки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390